Презентация на тему: Лечебное питание при диарее и запорах у детей

Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
Лечебное питание при диарее и запорах у детей.
1/12
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (396 Кб)
1

Первый слайд презентации

Лечебное питание при диарее и запорах у детей.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Питание больного с диареей Сколько раз в день бывает стул, зависит от рациона питания и особенностей человека. При диарее в стуле содержится больше воды, чем обычно- его называют жидким или водянистым. Обычно диареей называют такое состояние, когда у больного три и более раз в день бывает жидкий или водянистый стул. По нашему мнению, все заболевания, протекающие с острыми расстройствами желудочно-кищечного тракта в настоящее время объединяются в диарейные болезни. Диарейные болезни остаются основной причиной заболеваемости и смертности детей. Смерть от острой диареи наиболее часто вызвана потериями организмом больших количеств жидкостей и солей. Такие потери называют обезвоживанием. Обезвоживание, возникающее вследствие острой диареи, независимо от этиологии и вовсех возрастных группах,может лечиться безопасно и эффективно с помощью простого метода- оральной дегидратацион-ной терапии.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Перетертый творог Второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая Каша, куриные кнели и кисель. перекус Желе ужин Омлет, гречневая каша и чай Диета на день

Изображение слайда
5

Слайд 5

Притпние при запорах В меню маленьких детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс и т. д. Продукты, оказывающие затормаживающие влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

У детей старше 1 года, страдающих запорами, в суточном рационе должно присутствовать много жидкости: в первую очередь вода (некипяченая фильтрованная, но во избежание микробного заражения можно использовать и кипяченую). Можно давать бутилированную питьевую воду, предназначенную специально для детей от 3 лет. Также не стоит забывать о таких источниках жидкости, как первые блюда, компоты, соки, минеральная вода. Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах Для детей этого возраста пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются. Ограничиваются жиры, исключаются рыба жирных сортов (семга, лососина), мясо водоплавающих птиц (утки, гуси), жирная свинина и баранина, сало. Помимо фруктов и овощей ежедневно в меню включают: свежевыжатые соки с мякотью; отрубной хлеб и пшеничные отруби; йогурты и простокваша домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители); при отсутствии аллергии – мед и варенье

Изображение слайда
9

Слайд 9

1-й завтрак – каша овсяная, некрепкий чай с медом или вареньем, хлеб пшеничный вчерашний ; 2-й завтрак – домашний йогурт с отрубным хлебом ; обед – салат из свежей моркови, щи, картофельное пюре с говяжьей котлетой на пару, компот, хлеб ржаной; полдник – овощной или фруктовый сок с мякотью, печенье; ужин – салат из свежих огурцов и помидоров, запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, сок или компот, хлеб отрубной ; перед сном – стакан простокваши.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Что такое пребиотики ? Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи. Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания. Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты, иммунодефицит:

Изображение слайда
11

Слайд 11

Пробиотики — средства, восстанавливающие микробиоценозы. По определению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах для оздоровления человека. На Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе (Монреаль, 2005) пробиотики определены как препараты на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологическое воздействие на организм хозяина благодаря регуляторным и триггерным (пусковым) свойствам. Пробиотики принимают с целью поддержания и регулирования физиологического равновесия нормальной микрофлоры кишечника и устранению ее дефицита. Общепризнанная ведущая роль анаэробных микроорганизмов ( бифидо - и лактобактерий, архебактерий, эукариотических организмов) в поддержании здоровья человека. В экспериментах на животных показано влияние микробиоценоза желудочно-кишечного тракта практически на все физиологические, метаболические, молекулярно-генетические и поведенческие процессы, функции и реакции.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Лечебное питание при диарее и запорах у детей

Изображение слайда