Презентация на тему: Лечебно - охранительный режим в домашних условиях

Лечебно - охранительный режим в домашних условиях
Лечебно - охранительный режим на дому предусматривает создание благоприятных условий для эффективного лечения, нравственного и психического покоя, уверенности
Лечебно - охранительный режим в домашних условиях
Лечебно - охранительный режим в домашних условиях
Лечебно - охранительный режим в домашних условиях
Лечебно - охранительный режим в домашних условиях
Каждому пациенту в зависимости от тяжести состояния назначается определенный индивидуальный режим.
Постельный режим.
Полупостельный режим.
Общий режим.
Лечебно - охранительный режим в домашних условиях
Распорядок дня пациента
Лечебно - охранительный режим в домашних условиях
Лечебно - охранительный режим в домашних условиях
УХОД
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (660 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лечебно - охранительный режим в домашних условиях

Изображение слайда
2

Слайд 2: Лечебно - охранительный режим на дому предусматривает создание благоприятных условий для эффективного лечения, нравственного и психического покоя, уверенности больных в быстрейшем и полном выздоровлении

Изображение слайда
3

Слайд 3

Родственники и (или ) друзья больного должны внимательно и чутко относиться к больным, не допускать неуместные разговоры в присутствии больных, шума и т.д. Четко соблюдать Распорядок дня пациента.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Домашняя среда должна обеспечить пациенту психический и физический покой, способствующий преодолению неблагоприятных факторов развития болезни: страха и беспокойства перед исследованиями, лечением, переживаний от расставания с привычными домашними делами трудностей приспособления к новой среде. Домашняя среда хорошо влияет на пациента. Поэтому, домашняя обстановка должна отвечать и гигиеническим и эстетическим требованиям.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Ухаживающий за больным должен быть образцом чистоты и опрятности, заботливо и чутко относиться к больным, поддерживая и укрепляя их моральное состояние. Успех ухода во многом обеспечивается правилами распорядка, установленными лечащим врачом по уходу за пациентом. Их строгое выполнение способствует созданию для пациентов физического и психического комфорта, устанавливает взаимопонимание между больными и ухаживающим за ним.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Правильно построенный режим обеспечивает пациентам своевременное питание, выполнение гигиенических и лечебно-диагностических мероприятий, полноценный отдых, а также способствует поддержанию соответствующего санитарного состояния в помещении. Ухаживающий обязана следить за соблюдением тишины, своевременным отключением осветительных приборов, радио, телевизора во время дневного и ночного отдыха.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Каждому пациенту в зависимости от тяжести состояния назначается определенный индивидуальный режим

Строгий постельный режим. Пациенту не разрешается вставать, садиться, активно двигаться в постели, поворачиваться. Все гигиенические мероприятия, физиологические отправления больной со-вершает в постели. Ухаживающий за пациентом, кормит его, следит, чтобы он не вставал, осуществляет все мероприятия, необходимые для выполнения правил личной гигиены тяжелобольного.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Постельный режим

Пациенту разрешается поворачиваться и садиться в постели, но не покидать ее. Кормление и мероприятия личной гигиены ему помогает выполнять ухаживающий.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Полупостельный режим

Пациенту разрешается передвигаться в пределах комнаты, сидеть на стуле около кровати. Кормление происходит в комнате. Мероприятия личной гигиены пациент может осуществлять самостоятельно или с помощью ухажевающего.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Общий режим

Пациент самостоятельно себя обслуживает, осуществляет мероприятия личной гигиены, свободно ходит по квартире. Ему могут быть разрешены прогулки по территории двора.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Огромное значение в процессе ухода имеет соблюдение режима дня больного человека. Привычка просыпаться в одно время, принимать лекарства и пищу, выполнять лечебную гимнастику настраивает организм в целом на определённый лад, и морально поддерживают больного. Кроме того, режим облегчает жизнь ухаживающим лицам. Чёткий план на день позволяет сэкономить время и организованно решать множество сопутствующих проблем бытового характера.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Распорядок дня пациента

7:00. Пробуждение. После пробуждения больной должен несколько минут спокойно полежать в постели, не совершая резких движений. Минут через 5−10 после пробуждения необходимо измерить артериальное давление и посчитать пульс. В случае необходимости измерить температуру тела. С целью профилактики запора за 30−40 минут до завтрака болеющему необходимо выпить не менее ½ стакана прохладной воды маленькими глотками. 7:30. Утренние гигиенические процедуры. Объём их и степень участия ухаживающего лица зависит от физических возможностей больного. Умывание, подмывание, полоскание рта, расчёсывание должны проводится в обязательном порядке. В случае необходимости приёма душа или ванной наиболее благоприятным временем будет первая половина дня. Желательно максимально давать свободу действий самому болеющему. 8:00. Завтрак. 10:30. Профилактические и/ или лечебные мероприятия. От момента пробуждения до начала лечебных процедур необходимо найти время для проветривания помещения, перестилания кровати, проведения влажной уборки хотя бы в минимальных объёмах.

Изображение слайда
13

Слайд 13

12:30. Обед. 15:30. Послеобеденный сон. После того, как больной лёг в постель (если он встаёт), необходимо дать ему полежать 5−10 минут в расслабленной состоянии и повторно измерить артериальное давление, посчитать пульс. До сна помещение должно быть проветрено не меньше 15 минут. 18:00. Ужин. 18:30. Вечерние гигиенические процедуры. 20:00. Подготовка ко сну. Измерение артериального давления, температуры тела, подсчёт пульса. До сна помещение должно быть проветрено не меньше 15 минут. 20:30. Сон.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Конечно же, каждый больной требует составления индивидуального режима дня. При составлении плана на день необходимо учитывать существующие до появления болезни привычки человека. Например, если человек всю сознательную рабочую жизнь просыпался в 6 часов утра, то желательно не нарушать этого распорядка т.к. все системы организма (сердечнососудистая, эндокринная, нервная и т.д) «привыкли» активизироваться именно в это время. Попытка перестроить организм больного на новый распорядок в случае крайней необходимости должна проводиться в максимально щадящем режиме. Приём лекарств не должен носить спонтанного характера. Следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Если больному показаны физические нагрузки, надо найти время для их выполнения в первой половине дня. В первой же половине дня желательно кормить больного наиболее калорийной пищей и давать наибольший объём жидкости, относительно ужина. Тяжёлая пища и обильное питьё на ночь приведёт к застою жидкости и нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, к ожирению, запору, возникновению или усугублению гипертонии.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Лечебно - охранительный режим в домашних условиях: УХОД

Теплое, внимательное отношение к больным, четкое соблюдение требований деонтологии создают тот положительный фон, который благотворно влияет как на психическое состояние, так и на здоровье больного в целом. Такой режим, который обеспечивает оптимальные условия для пребывания больного в лечебном учреждения, облегчает его страдания и ускоряет процесс выздоровления, принято называть лечебно-охранительным. Ведущая роль по его обеспечению и совершенствованию принадлежит родственникам больного, в функции которых входит непосредственное обеспечение лечебно-диагностического процесса, ухода, постоянного наблюдения за больными.

Изображение слайда