Презентация на тему: Ларкин Игорь ИОПД-22

Ларкин Игорь ИОПД-22
Ларкин Игорь ИОПД-22
Речь Посполитая
Османская империя
Швеция
Военная реформа
Губернская реформа
Сословная реформа
1/8
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6926 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ларкин Игорь ИОПД-22

Задачи внешней и внутренней политики Петра I

Изображение слайда
2

Слайд 2

Петру I достались от предшественников две задачи, разрешение которых было необходимо для того, чтобы обеспечить внешнюю безопасность государства: 1. необходимость завершения политического объединения русского народа, едва ли не половина которого находилась еще за пределами Русского государства; 2. исправление границ государственной территории, которые с южной и западной сторон были слишком открыты для нападения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Речь Посполитая

Изображение слайда
4

Слайд 4: Османская империя

Изображение слайда
5

Слайд 5: Швеция

Изображение слайда
6

Слайд 6: Военная реформа

Задача - видоизменить организацию армии. Рекрутские наборы ( воинская повинность перестает быть повинностью одних дворян, стрелецких и солдатских детей и «гулящих» охотников. Эта повинность легла теперь на все классы общества, кроме духовенства и граждан, принадлежащих к гильдиям).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Губернская реформа

Задача - сделать более гибкой систему управления страной в условиях войны. Петр I хотел во главе крупных округов поставить полномочных наместников, которые прямо на местах могли бы изыскать необходимые для того средства. Слишком конкретный ум Петра располагал его более доверяться лицам, чем учреждениям. Отсюда – план: разложить содержание армии по частям на такие округа, раздробив по ним и военный бюджет. Петр I туго вникал в выгоды « единособранного правления», единства государственной кассы, о чем ему говорил Курбатов, и разделял господствовавший взгляд, что каждая статья расхода должна быть приурочена к специальному источнику дохода. Объясняя смысл губернской реформы, он писал, что все расходы, военные и другие, он расположил по губерниям, «чтобы всякий знал, откуда определенное число получать мог». Этот план и был положен в основу губернского деления 1708 г.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Ларкин Игорь ИОПД-22: Сословная реформа

Задача - реорганизовать функции сословий в условиях нового времени. Принятые Петром Великим меры в отношении сословий многим кажутся полной реформой всего общественного строя; на самом же деле Петр I не изменил основного положения сословий в государстве и не снял с них прежних сословных повинностей. Он дал только новую организацию государственным повинностям разных сословий, почему несколько изменилась и организация самих сословий, получив большую определенность. Одно только малочисленное на Руси городское сословие существенно изменило свое положение благодаря исключительным заботам Петра о его развитии.

Изображение слайда