Презентация на тему: ЛАГЕРЯ СМЕРТИ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

ЛАГЕРЯ СМЕРТИ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ
ЧТО ТАКОЕ ЭТИ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ ?
ЦЕЛЬ ЭТИХ ЛАГЕРЕЙ
КОЛИЧЕСТВО
НАЗВАНИЯ ЭТИХ ЛАГЕРЕЙ СМЕРТИ
Технология уничтожения
Медицинские экспиременты над людьми.
Примеры сопротивления обречённых на смерть людей из тех самых лагерей.
Конец войны.
День освобождения узников фашистских концлагерей.
Спасибо за внимание.
1/11
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (859 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЛАГЕРЯ СМЕРТИ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

Работу выполнил Ученик 7 А класса Большаков Никита

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЧТО ТАКОЕ ЭТИ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ ?

Лагеря́ сме́рти  ( нем. Vernichtungslager,  лагеря уничтожения ) — учреждения для массового уничтожения различных групп населения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ЦЕЛЬ ЭТИХ ЛАГЕРЕЙ

Первые концентрационные лагеря в нацистской Германии  были созданы с целью изоляции и  интернирования  лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» (см. расовая гигиена) групп населения — в странах, попавших под власть нацистов, и сыграли решающую роль в проведении  нацистской политики уничтожения евреев.

Изображение слайда
4

Слайд 4: КОЛИЧЕСТВО

С 1941 года нацисты создали 4 лагеря, специально предназначенные для уничтожения людей, ещё 2 концлагеря были приспособлены для массовых убийств.

Изображение слайда
5

Слайд 5: НАЗВАНИЯ ЭТИХ ЛАГЕРЕЙ СМЕРТИ

Хелмно, Треблинка,  Белжец,  Собибор  (лагеря «Операции Рейнхард »), а также Майданек и Освенцим (которые были и концентрационными лагерями) на территории оккупированной  Польши.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Технология уничтожения

Типичная последовательность действий, производившихся в Освенциме и Майданеке над гражданскими лицами еврейской и цыганской национальностей сразу после прибытия (в пути люди умирали в вагонах от жажды, удушья): отбор на немедленное уничтожение на выходе из вагонов; немедленная отправка отобранных для уничтожения в газовые камеры. В первую очередь отбирали женщин, детей, стариков и нетрудоспособных. Оставшимся предстояла татуировка номера, каторжный труд, голод. Тех, кто заболевал или просто ослабевал от голода, немедленно отправляли в газовые камеры. В Треблинке, Хелмно, Белжеце, Собиборе в живых временно оставляли лишь тех, кто помогал убирать трупы из газовых камер и сжигать их, а также сортировать вещи убитых, и тех, кто обслуживал охрану лагерей. Все остальные подлежали немедленному уничтожению.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Медицинские экспиременты над людьми

В концлагерях проводилось большое количество медицинских экспериментов над людьми. Особой жестокостью отличались эксперименты над детьми и близнецами, которые проводил печально известный Йозеф Менгеле в концлагере Аушвиц. В других крупнейших лагерях (Дахау, Бухенвальд) проводились эксперименты с гипотермией, когда людей на три часа помещали в холодную воду со льдом, эксперименты с различными инфекционными болезнями, ядами и газами

Изображение слайда
8

Слайд 8: Примеры сопротивления обречённых на смерть людей из тех самых лагерей

Евреи из Шидлицкого гетто, взбунтовавшиеся в ноябре 1942 г. в лагере Треблинка, были перебиты охранниками лагеря; в конце 1942 г. в этом же лагере вооружённое сопротивление оказали евреи из Гродненского гетто. В августе 1943 г. заключённые ворвались в оружейные склады Треблинки и напали на охрану лагеря; 150 повстанцам удалось бежать, но сотни были схвачены и убиты. В октябре 1943 г. восстали узники лагеря  Собибор ; из 400 человек, прорвавшихся через заграждения, 60 удалось бежать и примкнуть к советским партизанам. В октябре 1944 г. члены еврейской  зондеркоманды  (те, кто переносили тела из газовых камер в крематории) в Освенциме, узнав о намерении немцев ликвидировать их, взорвали крематорий. Почти все повстанцы погибли [.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Конец войны

К концу 1944 года заключенных концлагерей переправляли с оккупированных территорий во внутренние лагеря Германии. Сначала узников доставляли поездами, а потом их перемещали пешком. Люди во время таких переходов погибали от холода, голода, истощения и насилия охраны. Позже эти переходы назвали «маршами смерти».

Изображение слайда
10

Слайд 10: День освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 1945 года союзники освободили один из крупнейших концлагерей —  Бухенвальд. В честь этого события ежегодно в этот день отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: ЛАГЕРЯ СМЕРТИ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: Спасибо за внимание

Изображение слайда