Презентация на тему: Лабораторная работа №4 Наблюдение нормальных и мутантных форм дрозофил и их

Лабораторная работа №4 Наблюдение нормальных и мутантных форм дрозофил и их сравнение
Лабораторная работа №4 Наблюдение нормальных и мутантных форм дрозофил и их
Таблица сравнения нормальных и мутантных форм дрозофил
Лабораторная работа №4 Наблюдение нормальных и мутантных форм дрозофил и их
Мутантные формы дрозофил
Лабораторная работа №4 Наблюдение нормальных и мутантных форм дрозофил и их
Мутации окраски тела у плодовой мушки дрозофилы
ВЫВОД
ВЫВОД
ВЫВОД
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1040 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лабораторная работа №4 Наблюдение нормальных и мутантных форм дрозофил и их сравнение

Цель: изучить мутантные формы дрозофил; объяснить почему именно эта мушка считается одним из лучших объектов генетических исследований; используя дополнительную литературу выяснить какой вклад в развитие генетики внесли исследования дрозофилы.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Мушка длиной 3 мм. В природе питается соком плодов. Отсюда ее бытовое название — плодовая мушка. Мухи вылупляются на заре, когда выпадает роса, отчего и возникло греческое название насекомого — любящая росу („дрозо“ — роса, влага, „фил“ — люблю ) Дрозофила откладывает до 300 яиц. За год сменяется 25 поколений мух, а через два года после начала работы с дрозофилой генетик наблюдает наследование того или иного признака, сравнимое с передачей его у людей со времён Римской империи. Если бы существовал герб генетики, то на него бы поместили дрозофилу.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Таблица сравнения нормальных и мутантных форм дрозофил

№ Наблюдаемый признак Фенотипическое проявление признака у нормальных форм Фенотипическое проявление признака мутантных форм 1 Размер крыльев 2 Форма крыльев 3 Развитие антенн 4 Окраска глаз 5 Форма глаз 6 Окраска тела Таблица сравнения нормальных и мутантных форм дрозофил

Изображение слайда
4

Слайд 4

Редукция крыльев. Крылья загнуты вверх. Нормальные крылья Мутации размера и формы крыльев у плодовой мушки дрозофилы

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мутантные формы дрозофил

Конечности вместо антенн Нормальные антенны (усики)

Изображение слайда
6

Слайд 6

Мутации окраски и формы глаз у плодовой мушки дрозофилы Дикий тип – тускло-красные белые коричневые алые Уменьшенные плосковидные оранжевые

Изображение слайда
7

Слайд 7: Мутации окраски тела у плодовой мушки дрозофилы

черная окраска желтая окраска коричневая окраска(норма)

Изображение слайда
8

Слайд 8: ВЫВОД

Американские ученые исследовали сны дрозофил и обнаружили ген, избавляющий от бессонницы Обнаружен ген, отвечающий за сексуальную ориентацию. Молекулярные биологи Барри Диксон и Эбру Демир из австрийской Академии наук провели эксперименты по модификации этого гена у плодовых мушек.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ВЫВОД

Не так давно ученые из немецкого Университета Вюрцбурга (Wurzburg) обнаружили потрясающую вещь. А именно - ген похмелья у плодовых мушек-дрозофил. Он помогает организму приспособиться к воздействию зеленого змия и в случае стресса выпивать больше, чем обычно, не пьянея. Оказывается, нервные клетки дрозофилы, пересаженные вместе с нейронами человека в человеческий мозг, облегчают приживление трансплантата. Донорская ткань не отторгается, и тканевой рубец при пересадке не образуется (работы Л.И. Корочкина). А болезней, при которых необходима пересадка нейронов, много — например инсульт.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Лабораторная работа №4 Наблюдение нормальных и мутантных форм дрозофил и их: ВЫВОД

Ученые разработали способ управления нервной системой плодовых мушек-дрозофил с помощью лазера. Насекомые ходят, прыгают и даже летают по команде. Пучки света стимулируют клетки мозга, отвечающие за координацию движений. Цель выявить в мозге человека нервные центры, отвечающие за определенные модели поведения, и научиться ими управлять. Таким образом можно будет лечить душевнобольных людей, просто перепрограммируя их привычки.

Изображение слайда