Презентация на тему: La Gazett » и журнальная периодика Франции

« La Gazett » и журнальная периодика Франции
« La Gazett » и журнальная периодика Франции
Теофраст Ренодо ( 1586 -   1653 )
« La Gazett » и журнальная периодика Франции
« La Gazett » и журнальная периодика Франции
« La Gazett » и журнальная периодика Франции
« La Gazett » и журнальная периодика Франции
Журнальная периодика Франции
« La Gazett » и журнальная периодика Франции
« La Gazett » и журнальная периодика Франции
« La Gazett » и журнальная периодика Франции
Спасибо за внимание.
1/12
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (110 Кб)
1

Первый слайд презентации: La Gazett » и журнальная периодика Франции

Александр Голиков Группа 245ж

Изображение слайда
2

Слайд 2

«La Gazette»  — французская газета, издававшаяся с 1631 года, традиционно считающася первой европейской газетой, отвечающей современным стандартам. Издателем «La Gazette» был парижский врач  Теофраст Ренодо, получивший специальный патент на распространение новостей на территории Франции от короля Франции Людовика XIII.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Теофраст Ренодо ( 1586 -   1653 )

Французский врач и издатель, один из создателей современной журналистики.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Сначала газета выходила еженедельно на четырех листах, а позже на восьми и двенадцати в одну четвертую часть листа. Она состояла из отдельных заметок, каждая из которых начиналась с указания места и даты отправки известия, а затем располагались внутренние новости. Большей частью речь шла о военных действиях, о дипломатических переговорах и придворной жизни. Сначала она напоминала малоформатную книжечку, но позднее можно было уже отметить улучшение качества печати, появление картинок. Тираж этого издания достигал 1200 экземпляров

Изображение слайда
5

Слайд 5

Каждый выпуск "Газетт" имел свой порядковый номер, это же касалось и внеочередных выпусков. Как и многие другие периодические издания 17 века, газета имела свой единый, переходящий из номера в номер, счет страниц, что позволяло в конце года делать подшивку с особым титульным листом, таким образом, таким образом могло получиться великолепное пособие по истории Европы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

С конца 1631 года газета разделилась на две части: “La gazette” и “Nouvelle ordinaire de diver endroiz”, которая, по словам Ренадо, печаталась для удобства читателей, которым было бы легче искать нужную им информацию. Каждый месяц Ренадо печатал отдельный номер “Relation de nouvelle du mond recu dans tout le moi”, содержавший самую интересную информацию и краткие комментарии к ней. "Эти лучшие новости за месяц, - говорил Ренадо, - служат лучшему изучению дел…" Дополнительные номера издатель также использовал и для ответов своим противникам, коих у него было немало.

Изображение слайда
7

Слайд 7

После смерти Ренадо его дело продолжили сыновья. Однако интересно, что в день столетия газеты не было опубликовано ни одной статьи, касавшейся данной темы. Надо сказать, что спустя сто лет, сама газета претерпел некоторые изменения: чище стал шрифт, увеличилось количество полос. С 1762 года газета стала выходит дважды в неделю – во вторник и в пятницу. Появились рецензии на новые книги, увеличилось число анонсов. Печатались постоянные рубрики, а сама газета имела свыше 12 тысяч подписчиков (!). Спустя 150 лет она сохранила свою королевскую привилегию. Ежедневной она стала незадолго до свержения монархии и своего закрытия, произошедшего 10 августа 1792 года.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Журнальная периодика Франции

Journal des savants - — старейший научно-литературный журнал Европы.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Идея литературного журнала возникла во Франции благодаря  Теофрасту Ренодо, периодически публиковавшему в своём «Bureau d’Adresse» (создан в 1629) рефераты на литературные и научные темы. Около 1663 г.  Мезере́  получил привилегию на издание литературного журнала, но не успел её применить к делу до 5 января 1665 г., когда его мыслью воспользовался советник парижского парламента  Дени де Салло  (которому покровительствовал  Кольбер ) и выпустил первый номер «Journal des sçavans».

Изображение слайда
10

Слайд 10

Первый номер журнала вышел  5 января   1665 года  в  Париже  в виде 12-страничной  брошюры ; его задачей объявлялось информировать читателя «о новостях  Республики словесности ». Первоначально он издавался  Дени де Салло  и помещал наряду со сведениями об открытиях и изобретениях в различных областях науки ( анатомии,  метеорологии,  механике )  некрологи  знаменитых людей, работы по церковной истории, протоколы судебных заседаний. «Журналь дэ саван» очень быстро заинтересовались за рубежами  Франции ; по его примеру в других странах начали выпускать свои научные журналы. Лондонское  Королевское общество  уже через два месяца выпустило первый номер своих « Философских трудов », за которыми последовали  Giornale de' Letterati ( Парма,  1668 ),  Acta eruditorum  ( Лейпциг,  1682 ) и др.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Вскоре запрещённый, этот журнал возобновился в январе 1666 г. под редакцией аббата Галлуа (Jean Gallois, 1632—1707) и беспрепятственно выходил до 1701 года, когда его приобрело правительство и поручило его редакцию комиссии учёных. До  1723 года  журнал выходил нерегулярно, по большей части — раз в неделю. Незадолго перед  революцией  он заметно оживился, превратился в ежемесячник и издавался в таком формате до  1792 года, когда попал под запрет революционных властей и перестал выходить. После  Реставрации  в 1816 году правительство снова стало его издавать, переименовав в «Journal des Savants»; журнал стал уделять больше внимания литературной и общественно-политической тематике и меньше — научной. Редактируется комиссией из выборных членов, в которую входят: 1) так называемые ассистенты и 2) авторы, обязанные доставлять по меньшей мере по три статьи ежегодно; все сообщения обсуждаются на общих собраниях. В настоящее время журнал выходит два раза в год.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: La Gazett » и журнальная периодика Франции: Спасибо за внимание

Изображение слайда