Презентация на тему: Кузбасс – 300 лет

Кузбасс – 300 лет
Кузбасс – 300 лет
Горючий камень есть в Сибири
Кузбасс
Акционерное общество « Копикуз »
Быть новому городу - 1918 Щегловск
Американская производственная колония (АИК "Кузбасс") 1921-1926
От Щегловска до Кемерово
Кемеровская область
Современная промышленность края
Дети - наше будущее
Культура Кузбасса
Кузбасс сегодня
1/13
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10348 Кб)
1

Первый слайд презентации: Кузбасс – 300 лет

Составитель : г лавный библиотекарь Бикузина Г.И Муниципальное автономное учреждение культуры «Муниципальная информационно-библиотечная система». детская библиотека «Колокольчик» Страницы истории

Изображение слайда
2

Слайд 2

«300 лет со времени открытия одного из крупнейших в стране и в мире угольных бассейнов — большое событие не только для самого Кузбасса, но и для всей России.» Сергей Цивилев 27  августа 2018 года Путин подписал Указ о праздновании этого события на  федеральном уровне.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Горючий камень есть в Сибири

6 июля 1721 года Михайло Волков нашел в 7 верстах от Верхотомского острога, в районе нынешнего города Кемерово, залежи каменного угля («Горелую гору»). Это открытие и дало толчок к промышленному освоению кузнецкого угольного бассейна. Петра I и работе Берг-коллегии были поданы документы и доказательства, устанавливающие большие запасы угля в Кемеровской области.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Кузбасс

Спустя век, в 1842 году географ, геолог, дипломат, путешественник Петр Чихачев по итогам проведенной экспедиции произвел оценку запасов угля Кузнецкой котловины, впервые ввел термин «Кузнецкий угольный бассейн». Осматривая месторождения углей в Афонино (ныне Киселевск) и Бачатах, Петр Александрович собрал образцы с отпечатками растений и описал один из пластов Бачатского месторождения. Он писал: «... Наличие каменного угля подтверждается в нескольких местах, начиная от окрестностей Кузнецка и до местности, примыкаю­щей к реке Ине, т. е. на пространстве, охватывающем часть оси района, который я попробовал заключить под общим названием «Кузнецкого каменноугольного бассейна», и всё протяжение которого могло бы, сле­довательно, рассматриваться как образующее тот же осадочный слой». Бассейн «... является одним из крупных резервуаров каменного угля мира, который до сих пор известен, занимая в среднем пространство в 250 километров в длину, на 100 километров в ширину ». Пётр Александрович Чихачёв высказал твердую уверенность в том, что сочетание «железных руд и каменного угля с практической точки зрения имеет чрезвычайное значение». Его исследования поражают ши­ротой охвата, оригинальностью научных обобщений и точностью наблюдении. Учёный дал блестящую характеристику природных условий и природных ресурсов Кузбасса и высказал предположение о необходимости развития производительных сил на территории современной Кемеровской области. В память о выдающемся исследователе его именем назван горный хребет в Восточном Алтае.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Акционерное общество « Копикуз »

В конце XIX века, в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. В это время по объему угледобычи Кузбасс занял первое место в Сибири. В 1912 году было учреждено акционерное общество « Копикуз », которое получило право на монопольную разработку кузнецкого угля. 19 февраля 1920 года, сразу после окончательного поражения колчаковцев, акционерное общество было национализировано.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Быть новому городу - 1918 Щегловск

К началу 1918 года на тер­ритории современного города Кемерово было 7 населённых пунктов: село Щеглово ( Усть-Искитимское ), деревни Кемерово, Евсеево, Красный Яр, Кур- Искитим (Плешки), Давыдово ( Ишаново ), Боровая, расположен­ных по обоим берегам реки Томь. Самым крупным из них было торговое село Щеглово ( Усть-Искитимское, как именовалось оно в государственной запи­си. Митинг у педагогического колледжа о присвоение статуса город 1918

Изображение слайда
7

Слайд 7: Американская производственная колония (АИК "Кузбасс") 1921-1926

В августе 1918 г. Ленин написал знаменитое "Письмо к американским рабочим", в котором призывал их помочь в создании экономической базы нового рабочего государства, поскольку "экономический кризис так глубок, что своими силами восстановить разрушенное хозяйство без оборудования и технической помощи из-за границы Россия не сможет". "Преданные делу, энергичные передовые рабочие Америки и промышленных стран, пошли на лишения ради помощи для восстановления России".

Изображение слайда
8

Слайд 8: От Щегловска до Кемерово

27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово. Существует две версии происхождения названия: тюркское слово « кемир », что в переводе - «берег, утес», могло чередоваться с «ким-рва», означающим «горючий камень », Степан Кемиров обосновал поселение, называлось оно деревней Кемерово или Комарово.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Кемеровская область

Война застала Кемерово деревянным, одноэтажным, с грязными неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями. Несколько капитальных домов на Притомском участке, восемь четырехэтажных зданий школ, Дворец Труда и кинотеатр "Москва" были украшением города. К 1943 году Кузбасс стал крупнейшей в Сибири угольной базой страны. Кемеровская область сыграла огромную роль в приближении Великой Победы, так как именно на ее территории располагались многие военные и промышленные предприятия. В Кузбассе производили снаряды для «Катюш», занимались выработкой золота и даже делали папиросы для солдат. За время войны в Кузбасс было эвакуировано 79 заводов и фабрик. 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Современная промышленность края

Кузбасс – крупный промышленный регион России с высоким экономическим потенциалом. Кемеровская область играет важную роль в экономики не только Сибири, но и всей России. Базовыми отраслями промышленности региона являются: угольная промышленность и металлургия. Развита химическая промышленность и машиностроительная отрасль. Энергетика-  ОАО «Кузбассэнерго» - одна из наиболее крупных компаний в составе холдинга РАО ЕЭС России. В состав Кузбассэнерго входит 8 электростанций.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Дети - наше будущее

Здание школы построено АИК «Кузбасс» в 1926-27 гг. по проекту голландского архитектора Ван Лохема для школы-семилетки Кемеровского рудника. Оно включено в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения. В Нидерландах оно внесено в реестр голландских архитектурных памятников, находящихся за рубежом. В городе Кемерово 84 школы, 5 из них цифровые, а на Лесной поляне: МАОУ «Гимназия № 42» и МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 85» «Средняя общеобразовательнаяМАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 85». 20 июня 1935 года открыт Детский Дом культуры, по инициативе женщин Кузнецкстроя и при непосредственной поддержке Надежды Константиновны Крупской, имя которой носит до сегодняшнего дня. В годы начала строительства города Сталинска для Детского Дома культуры было отдано самое лучшее и одно из первых каменных трехэтажных зданий. К 2018 году в Кемерово домов детского творчества 13. В Кемерово 26 спортивных школ по различным видам спорта.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Культура Кузбасса

В области 2275 учреждений культуры, среди них: 717 общедоступных библиотек, 738 клубов, 187 киноустановок, 11 кинотеатров, 41 учреждение музейного типа, 4 парка культуры и отдыха, 7 профессиональных театров, Государственная областная филармония, 5 учебных заведений среднего профессионального образования, 127 учреждений дополнительного образования. . В культурное наследие региона входит более 1300 памятников архитектуры, истории и культуры, в том числе 24 федерального значения.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Кузбасс – 300 лет: Кузбасс сегодня

В состав Кемеровской области входят 20 городов. Область отличается самой высокой за Уралом плотностью населения (30,2 человек на 1 кв. км), 87% которого сосредоточено в городской местности. В области 7 городов с численностью населения свыше 100 тыс. жителей (Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Белово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск ).

Изображение слайда