Презентация на тему: Курт Воннегут

Реклама. Продолжение ниже
Курт Воннегут
Об авторе
Курт Воннегут
Курт Воннегут
Курт Воннегут
Могила Курта Воннегута
1/6
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2213 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Курт Воннегут

Кудрявцева Влада гр.7171

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Об авторе

Курт Воннегут- младший родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисе, США, в семье немецких мигрантов. Курт Воннегут – американский писатель-сатирик, считается одним из наиболее значительных американских писателей XX века. Автор таких произведений, как «Сирены Титана» (1959), «Мать Тьма» (1961), «Колыбель для кошки» (1963), «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969) и «Завтрак для чемпионов» (1973), сочетающих в себе элементы сатиры, чёрного юмора и научной фантастики. Был удостоен чести называться «Писателем штата Нью-Йорк» в 2001—2003 годах.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Каждый роман Воннегута в своей основе — трагикомедия, обусловленная ощущением исчерпанности и нежизнеспособности идеалов традиционного гуманизма. Перед лицом современного зла, принявшего характер массовидный и безличный, «старые» эталоны справедливости и добра, по мысли писателя, наивны, неприменимы. В критике не затихают споры по поводу природы творчества Курта Воннегута. К какому жанру принадлежат его произведения: к научной фантастике, «черному юмору», неоавангардизму или сатире? Сам писатель утверждал, что его книги выросли из традиций Аристофана, Рабле, Свифта и писателя-соотечественника Марка Твена. Пафосом своего творчества Воннегут близок писателям США, пришедшим в литературу после Второй мировой войны, которые остро ощущают одиночество, внутренний трагизм существования внешне благополучного человека в технократическом обществе. Стиль произведений некоторые критики определяют как «телеграфно-шизофренический». Фантастика, гротеск, бурлеск, эксцентриада сплавлены в его романах с острым сюжетом. Ирония и сатира сосуществуют с трогательными и глубокими по своей откровенности страницами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969 г.) — частично автобиографический роман, один из основных моментов которого – бомбардировка Дрездена во время Второй мировой войны, которую пережил Воннегут, будучи военнопленным. Союзнические войска уничтожили город, который не был важной стратегической целью, основными пострадавшими от бомбардировки стали мирные жители. Воннегут, чудом спасшийся, вынужденный с другими пленными вытаскивать из руин трупы, выступает в этой книге не только против нацизма, но и против войны в целом, потому что первый, кто страдает от её ужасов — обычные люди.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Одно из самых известных и значительных произведений — роман «Колыбель для кошки» (1963 г.). Здесь Воннегут исследует, как далеко могут зайти ученые в своей жажде открытий. Каково это — быть членом семьи великого человека, скажем, изобретателя атомной бомбы? Может ли погибнуть Земля вследствие нападения инопланетян или ее прикончит вещество «Лед-9», которое кристаллизует в конце концов всю воду на планете? Фантастика и реальность, злободневность и хлесткость — в этом романе собраны все узнаваемые черты Воннегута.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Последний слайд презентации: Курт Воннегут: Могила Курта Воннегута

Писатель работал до глубокой старости и любил главное дело своей жизни. Курт Воннегут скончался 11 апреля 2007 года в возрасте 84 лет. Он неудачно упал и получил черепно-мозговую травму, которая стала причиной смерти писателя. Творчество автора востребовано в разных странах мира. Его книги считаются классикой 20 века, а цитаты стали афоризмами. Смерть земляка в родном Индианаполисе восприняли, отдав дань уважения к его труду. 2007-й здесь был объявлен годом Воннегута. Фото Курта Воннегута сегодня дополняют страницы учебников по литературе.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже