Презентация на тему: Курские адреса Серафима Саровского

Курские адреса Серафима Саровского
Из жития
Из жития
Сергиево-Казанский кафедральный собор
Сергиево-Казанский кафедральный собор
Вознесенско - Ильинская церковь
Ахтырская церковь
Родословная
Дом Серафима Саровского
Места На карте
Храмы в честь святого
1/11
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1365 Кб)
1

Первый слайд презентации: Курские адреса Серафима Саровского

Изображение слайда
2

Слайд 2: Из жития

Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1759 (по другим данным - 1754) года в древнем Курске, в именитой купеческой семье Исидора и Агафии Мошниных. Во Святом Крещении был наречен Прохором в честь апостола. Родители его, занимавшиеся строительством каменных зданий и храмов, были людьми богоугодной жизни, отмеченной добродетелью и трудолюбием.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Из жития

Незадолго до своей кончины (1762 г.) Исидор Мошнин приступил к возведению величественного храма в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского (с 1833 года - Курский Сергиево-Казанский кафедральный собор). Его строительство было завершено матерью Прохора.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сергиево-Казанский кафедральный собор

Храм является выдающимся архитектурным памятником церковного зодчества второй половины XVIII века. Расположен собор на улице М. Горького, 27, ранее называвшейся Сергиевской, в честь   прп. Сергия Радонежского Начало строительства – 1752 г., окончание - 1778 г. Нижний храм был освящён в 1762 г. во имя преподобного Сергия Радонежского, верхний - в 1778 г. в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство нового храма было вызвано необходимостью: старый, деревянный, сгорел при пожаре. На пепелище жители нашли икону Казанской Божьей матери, что приняли за хороший знак, и на том же месте решили отстроить двухэтажное здание. Средства на постройку были собраны среди прихожан, а подряд на строительство взял курский купец Исидор Мошнин. Сведения об этом можно найти не только в Житие Серафима Саровского, но и в «Летописи», составленной И. Лащенковым :«Помощником строителя храма купца Первышева был также курский купец Исидор Мошнин. Когда последний, не окончив работу, скончался (в 1762 г.), то обязанности  его по подряду приняла на себя его жена Агафия Мошнина». Собор, разделяющейся на алтарную часть,  собственно храм, трапезную и притвор, имеет вид прямоугольника шириной около 16  метров, длинной около 33 метров с пятигранной алтарной апсидой. Главная часть собора - двухэтажное здание, завершающееся четвериком, несущим восьмигранный  купол с таким же числом окон. В центре купола - четырёхцветный фонарь, с которого к небу устремляются золотые купола с крестом.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сергиево-Казанский кафедральный собор

В газете «Курские губернские ведомости» за 1907 г. в №154 указывается, что Исидор Мошнин имел кирпичные заводы и был подрядчиком по постройкам каменных зданий и церквей. Однажды Агафья, идя на стройку собора, взяла с собой семилетнего сына Прохора, будущего прп. Серафима, и вместе с ним взошла на самый верх строившейся колокольни. Прохор, отлучившись от матери, по детской неосторожности упал с высоты колокольни на землю, покрытую обломками кирпичей и мусором. Мать, увидев это, в испуге поспешно сошла на землю и не чаяла уже увидеть сына живым. Но к удивлению всех Прохор стоял на ногах живым и невредимым. В память этого события в нижнем храме собора устроен придел во имя прп. Серафима Саровского, а на месте его падения установлен памятник с изображением прп. Серафима Саровского. А на самом храме установлена табличка с ликом святого.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Вознесенско - Ильинская церковь

З апись в исповедных книгах Курской Ильинской церкви за 1768 г., хранящихся в архиве Консистории: "Вдова Агафья Фотиева, дочь Сидорова, жена Мошнина, 50 лет. Дети ея : Алексей 17, Прохор 14, Прасковья 19 лет ". В архивной справке, в частности, говорится: "Справедливо замечено во многих жизнеописаниях старца Серафима что потомки родителей его существуют в Курске и «поныне» (имеется в виду 1903 год ). Вознесенско - Ильинская церковь, одна из старейших церквей города. Церковь находится рядом с памятником антоновке и стеклянном банком, в котором и отражается. На здании есть Табличка с ликом Серафима, который в детстве был прихожанином и первым помощником в ней.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ахтырская церковь

10 мая 1760 г. скончался отец преподобного Серафима, 43 лет от роду. Как сказано в метрической книге об умерших, погребал его священник Ильинской церкви о. Петр Калмыков с причтом. Мать преподобного умерла в 1800 г., 29 февраля. О ее погребении было записано уже в метрических книгах Успенской Ахтырской церкви и записала Агафья Фотиевна здесь уже мещанкой, 72 лет. Погребение совершал о. Василий Псарев с причтом. Факт погребения в Ахтырской церкви Мошниной объясняется тем, что после нового распланирования Курска Мошнины взамен сломанного их дома получили другую усадьбу уже около Московских ворот и перенесли сюда свои жилые помещения.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Родословная

Семья Мошниных состояла после смерти отца Прохора из бабушки Федосьи Наумовны (матери отца), матери его Агафьи Фатеевны, брата Алексея (старше его на 6 лет) и сестры Параскевы (старше на 8 лет). Сестра была выдана замуж за курского мещанина Гавриила Колошинова, а брат женился на дочери курского купца Ситникова Марии Ивановне, от брака последних были рождены: Иван, умерший в 20-летнем возрасте, Дарья, Матрена, Семен и Мавра (племянники преподобного). Племянница Дарья вышла замуж в 1792 г. за купца Аксентьева (после смерти которого она вступила во 2-й брак с Василием Васильевичем Михалевым. Мавра вышла замуж за Николая Бочарова. Брат Прохора Алексей Исидорович Мошнин скончался 81 года в 1833 г., т.е. в один и тот же год, когда умер и преподобный Серафим. От брака племянника Прохора (сына брата) Семена Алексеевича родились (внуки святого) Иван, умерший в годовалом возрасте в 1817 г., и дочери: Пелагея и Екатерина, поступившие затем в Серафимо-Дивеевский монастырь. После смерти племянника Прохора Мошнина - Семена Алексеевича и его жены Натальи Ивановны, а также после поступления его внучек Пелагеи и Екатерины в монастырь, из близких родственников преподобного Серафима никого не осталось.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Дом Серафима Саровского

Усадебное место, где родился преподобный Серафим, по рассказам его родственников, как отмечалось ранее, находилось сзади Сергиевской церкви, после пожара которой на ее месте был выстроен нынешний Сергиево-Казанский кафедральный собор. Усадьба выходила лицом на площадь, когда выйдешь за Московские ворота, то направо и была 4-ю от угла размером 13 сажен по улице, 50 сажен во двор. Один сажень равен 2,1336 метра. В 1836 г. усадьба эта была показана уже за племянником преподобного - Семеном Алексеевичем Мошниным, но в 1838 г. дом с усадьбой был продан, и с того времени до самой смерти Семен Алексеевич Мошнин со своей семьей жил на квартирах.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Места На карте

Изначально улица именовалась как Троицкий переулок. Добрую часть её займёт территория Троицкого монастыря, история которого доведёт до 17-го столетия, поэтому прошлое название переулка не придётся разгадывать или истолковывать. В 1918 году выразительной части центра города присвоили имя Бебеля. Только в 2005 году улицу переименовали в честь славного и знакового земляка, почитаемого чудотворца, преподобного Серафима Саровского.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Курские адреса Серафима Саровского: Храмы в честь святого

Храм на улице Полевая Храм на улице Союзная

Изображение слайда