Презентация на тему: Курс «Основы технологии переработки руд»

Реклама. Продолжение ниже
Курс «Основы технологии переработки руд»
Курс «Основы технологии переработки руд»
Курс «Основы технологии переработки руд»
Курс «Основы технологии переработки руд»
Курс «Основы технологии переработки руд»
Курс «Основы технологии переработки руд»
Курс «Основы технологии переработки руд»
Курс «Основы технологии переработки руд»
Курс «Основы технологии переработки руд»
1/9
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (81 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Курс «Основы технологии переработки руд»

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Лекция 1. Общие сведения о переработке руд, виды полезных ископаемых, особенности строения руд ПИ и физико-механические свойства. Отличительные признаки руд (ПИ - полезного ископаемого) от минерального сырья (МС). Существует два вида переработки: обогащение (механическая) и глубокая переработка (термическая). Обогащение – это совокупность первичной, т.е. механической, обработки минерального сырья направленных на отделение всех полезных компонентов, выделенных как полезное ископаемое, от пустой породы Глубокая переработка – это совокупность процессов термической обработки основного продукта обогащения – концентрата, с целью получения нового продукта: металла, кокса, топлива, полимера и т.д. Виды глубокой переработки: плавка, коксование, термическое растворение, термохимические преобразования

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Особенности строения ПИ и физико-механические свойства. Твёрдые полезные ископаемые разделяются на органические и неорганические, которые также делятся на металлические и неметаллические. Особенности строения: монолитность, композиционность, слоистость, трещиноватость, зональная окисленность и другие структурные и текстурные особенности руд ПИ и вмещающих пород. Основные свойства обусловливающие методы обогащения: Цвет, блеск, прозрачность, свечение (флуоресценция). Плотность. Смачиваемость естественная и гидрофобность. Магнетизм. Электрические свойства. Радиометрические свойства. Упругость, крепость, прочность, абразивность.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Отличительные признаки полезного ископаемого от руды и минерального сырья. ПОЛЕЗНОЕ ИСКОПАЕМОЕ – это природное скопление вещества в земной коре, которое может быть использовано в народном хозяйстве. РУДА — минеральное или органическое вещество, из которого технологически возможно и экономически целесообразно извлекать валовым способом металлы или иные природные вещества для использования их в качестве продукции потребления или сырья для глубокой переработки. МИНЕРАЛЬНОЕ СЫРЬЁ - полезные ископаемые, вовлечённые ( учтённые или используемые) в сферу общественного производства. Это товарная продукция горного производства. МС считаются ПИ, извлечённые из недр в процессе освоения в виде минеральных ресурсов и подвергнутые обработке, необходимой для их хозяйственного использования. Основное отличие полезного ископаемого от минерального сырья это природные материалы, но один находится в недрах в виде запасов, а другой извлечён на поверхность в виде добычи.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Для получения товарного продукта некоторые виды добываемых п. и. (напр., нефть, газ, бокситы, нерудные строит. материалы, минеральные воды, марганцевые и хромовые руды) требуют незначиительной обработки (обессоливание, обезвоживание, очистка, сушка, фильтрование, дробление и пр.). Для других видов ПИ из-за невысокой концентрации полезных компонентов, ФМС и других особенностей для получения технологически ценных товарных продуктов, удовлетворяющих требованиям промышленности к сырью, необходима механическая переработка. B некоторых случаях товарным продуктом являются металл (напр., золото, платина), минерал (асбест, драгоценные камни ) или порода (мрамор, гранит).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Существует 3 вида обогащения : Механическое – технологический процесс извлечения из горных пород и руд концентрата. Металлургическое (термическое) – технологический процесс извлечения из рудного концентрата (окатыши) металла. Технология обогащения твердых горючих ископаемых (углей) – отделение органической массы от вмещающих пород. ГОРНАЯ ПОРОДА – совокупность минералов, находящихся в естественном состоянии в земной коре. РУДА – горная порода, содержащая ценные компоненты в таком количестве, что их извлечение, обработки и сбыт становятся рентабельными. Компоненты в горной породе, не представляющие ценность, называются пустой породой. Результатом обогащения являются концентрат и хвосты, которые состоят из пустой породы. Концентрат – ценный продукт для дальнейшей переработки или употребления в других технологиях. Его ценность определяется содержанием металлов, органической массы, химического соединения.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Основные операции обогащения: - механическое - это разделение связанных компонентов руды путем дробления с последующим отделением их друг от друга; химическое – это разделение связанных компонентов путем воздействия на руду водными растворами с реагентами и без них. Выделяются процессы обогащения в зависимости от методов разделения минералов или органической массы от вмещающих пород: - гравитационное; - магнитная сепарация; - флотационная; - химическое выщелачивание. ПОДГОТОВКА К ОБОГАЩЕНИЮ – состоит из выбора места положения ОФ, расположения месторождения, местоположения потребителей от готового продукта, источника воды, определяемое количеством компонента и хвостов, а также место их складирования, организации природоохранных мероприятий, системы контроля качества готовой продукции.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ОФ состоят: из оценки запасов руды, количества воды, электроэнергии, развития инфраструктуры, установления производственной мощности ОФ, транспорта, издержек, наличие рабочей силы и развития планируемой транспортной схемы. Металлургия – составные элементы кроме рудного концентрата: топливо (кокс), флюсы, электроэнергия, иногда газ или другие углеродсодержащие энергоносители. Требования к металлургии: бесперебойное обеспечение концентратом, наличие потребителей и их близость к металлургическому комбинату (заводу), бесперебойная поставка электроэнергии (производство алюминия) или газа (черная металлургия ).

Изображение слайда
1/1
9

Последний слайд презентации: Курс «Основы технологии переработки руд»

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже