Презентация на тему: Культурные символы

Реклама. Продолжение ниже
Культурные символы
Курский соловей
Раскрась соловья
Курская антоновка
Раскрась антоновку
Курский чернозем
Раскрась картинки
1/7
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (996 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Культурные символы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Курский соловей

Легенда о соловье «… Ведь наш-то курский соловей в цене…» А. Некрасов «Соловьи», 1870 г. Исстари соловей считался Божьей птахой. Господь наградил соловья волшебным голосом за то, что он укрыл своими крыльями Иисуса Христа и спас его от мучителей. Давно это было, и свидетелей тому нет. Но время и народная молва сохранили предания о том, как по белу свету разнеслась молва о курском соловье – лучшем певце среди подобных себе. На девятой неделе после Пасхи тысячи людей со всех концов государства Российского съезжались в Коренную пустынь, чтобы пройти крестным ходом по святым местам, помолиться и поклониться Чудотворной иконе Божией Матери «Знамение», испить воды родниковой чудодейственной, искупаться в ней. Приезжали люди и на знаменитую Ярмарку – продать или купить товар, завести деловые отношения, посмотреть невест, повеселиться, разгуляться. Многие были наслышаны о знаменитом курском соловье, его удивительном пении. Говорили, что звонко он поет, если водицей горлышко промочит. А в Коренной она ведь особенная! Про соловья все слыхали, да не каждый слышал соловья – гласит русская народная пословица. Паломники и заезжие на ярмарку гости, конечно же, слышали у себя на родине его поющих «сородичей» – варакушку, синего, западного, свистуна, тугайного, китайского, камышевку болотную. Но, возвращаясь домой, богомольцы и купцы еще с порога спешили сообщить о диковине: « О-о-о-о ! Как поют курские соловьи!» После рассказов о чудной птице с неприметной красотой и завораживающим голосом всем хотелось самим ее услышать. Вот тут-то и получило свою популярность ремесло « соловьятников », которые безжалостно отлавливали лучших певцов и продавали их по 150 рублей и больше (за эту сумму в середине XIX века можно было купить две коровы и две лошади!). Так вместе со славой о себе «разлетелись» курские соловьи в клетках по всему миру. Любили услаждать слух соловьиным пением и завсегдатаи московских трактиров. Предприимчивые хозяева этих заведений не только держали у себя курских. Соловей - любимая птица русского народа, пернатый мастер первого ранга. Издавна у русских существовали ценители соловьиного пения: они не только тонко разбирались в его "коленах", но строго различали разные соловьиные "школы". Лучшими мастерами считались соловьи из средней части России, особенно из окрестностей Курска. Поэтому они ценились выше других на птичьем рынке. В нашей области соловьи особенные. Некоторые исследователи полагают, что они способны издавать до 40 колен – «куплетов» песни. Сочетание слов "курский соловей" стало применяться в похвальном смысле к отличным певцам. А их  немало в нашем крае.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Раскрась соловья

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Курская антоновка

Этот сорт яблок неслучайно пользуется в Курске таким почтением. Золотистое и ароматное яблоко издавна считается символом плодородия Курской земли. Курская антоновка поставлялась даже к царскому двору, когда Россией правила Екатерина II. В  центре нашего города  на улице Ленина стоит памятник знаменитой курской антоновке. Автор памятника - наш земляк, знаменитый скульптор Вячеслав Клыков. Курская антоновка стала одной из последних его работ. Открытие памятника состоялось 19 августа 2008 года. А ещё  имя "Курской антоновки" носит престижная областная ежегодная премия, присуждаемая ее жителям, ярко проявившим себя в политике, экономике, разных сферах науки, культуры, искусства. Первые письменные упоминания об антоновке относятся к 1848 году. Тогда в “Правилах плодоводства в открытом грунте...” Николай Красноглазов описал этот сорт яблок. Эти замечательные российские фрукты являлись для людей не только пищей телесной, но и духовной, вдохновляя на творчество. Антоновку изображали на картинах, предметах быта, о них писали литературные произведения. С антоновскими яблоками Иван Бунин связывал целую эпоху, о чём повествуется в рассказе “Антоновские яблоки”. Там же он упоминает о существовавшем у крестьян поверье: “Ядреная антоновка - к веселому году”, «Антоновка уродилась, значит и хлеб уродился”. «… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
5

Слайд 5: Раскрась антоновку

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
6

Слайд 6: Курский чернозем

«Как известно, наши русские черноземные степи по характеру климата, рельефу местности, растительности и животным, а отчасти также по грунтам и почвам, составляют неразрывную часть того великого степного пояса, который почти сплошь опоясывает все северное полушарие … », -  писал учёный-почвовед Василий Васильевич Докучаев. Плодородный черноземный слой почвы метровой толщины природа создавала в течение тысячелетий в степях с определенным гидротермическим режимом. Именно под влиянием растительности луговых (северных) степей сформировались почвы Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина. Большое содержание перегноя придает ему темную окраску. Под курскими целинными заповедными степями толщина верхнего темноокрашенного - гумусового слоя чернозема достигает 1.5 метра. Содержание гумуса в верхних 10 сантиметрах почвы составляет 9–12 процентов, а запас его в метровом слое равен 540 тонны на гектар. По запасам питательных веществ местные черноземы не имеют себе равных в Европе. В.В. Докучаев писал:  «Чернозем, взятый не из-под плуга или сохи, а в девственной степи, отличается зернистой структурой, он представляет из себя как бы самую лучшую губку, пронизанную мельчайшими порами и пропускающую через себя воздух и воду».  Питание почв влагой происходит только за счет атмосферных осадков, так как грунтовые воды на территории заповедника лежат на глубине 12–14 метров. Мощные черноземы с периодически промывным водным режимом, когда воды с поверхности земли не всегда смыкаются с грунтовыми водами, имеют особенно ярко выраженные черноземные признаки. Расход влаги из почвы идет главным образом путем всасывания ее корнями растений. За лето сильнее всего иссушается гумусовый горизонт, поскольку в его верхних 50 сантиметрах сосредоточено 85 процентов корней. Почва неотделима от обитающих в ней живых организмов. В черноземе, особенно в его верхнем слое, обитает огромное количество беспозвоночных (черви, многоножки, жуки и их личинки) исчисляются десятками и сотнями на 1 квадратном метре, а мелких членистоногих (клещей, ногохвосток) насчитывают на той же площади тысячи и сотни тысяч. Почвенные животные играют большую роль в увеличении биологической активности почвы, обогащении ее жизненно важными для развития высших растений веществами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Последний слайд презентации: Культурные символы: Раскрась картинки

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже