Презентация на тему: Культура Средних веков

Культура Средних веков
Термин «Средние века»
В узком смысле
В широком смысле
Культурная география и общая хронология
Великое переселение народов
Германцы
Готия
Культура Средних веков
Вестготы и остготы
5-7 века
8-10 века
Культура Средних веков
6-9 века
Культура Средних веков
Степи Евразии в 10-11 вв.
3 столпа европейского Средневековья
3 главных региона
ДЗ –Этапы развития христианства: по Википедии
Христианство
Храм
Эволюция базилики
Образ тела Христова
Романика - готика
Храм св. Софии в Константинополе (532-537), ныне Стамбул
Формирование крестово-купольной модели храма
Культура Средних веков
Культура Средних веков
София Киевская
София Новгородская (1045-50)
Культура Средних веков
Дмитриевский собор во Владимире (1191-94)
Культура Средних веков
Период варварских королевств
Королевство Теодориха (остготы, 493-555, Равенна)
Сан Витале
Баптистерий
Романика - готика
Мавзволеи
Королевство франков
Каролингское Возрождение
Позиционирование Карла
Пфальц в Ахене
Концепция 2-хапсидного храма
Оттоновская империя«Священная римская империя германской нации» = 1й рейх, 962-1806 гг
Духовный кризис 1000 года
Пути паломничества
Монашеские ордена
8 крестовых походов (1096-1291)
Романика - готика
Романика ( X-XII века)
Культура Средних веков
1/52
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12488 Кб)
1

Первый слайд презентации: Культура Средних веков

Лектор – кандидат искусствоведения Чащина С.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Термин «Средние века»

Термин «средние века» (лат.  ævum medium  — средний век) был впервые введён итальянским гуманистом Флавио Бьондо  (1453). В XVII веке термин «средние века» ввёл в оборот профессор Галльского университета Христофор Целлариус ( Келлер ), положив начало так называемой гуманистической трихотомии. Он разделил всемирную историю на Античность, Средневековье и Новое время. По Келлеру Средневековье = с 395 года ( разделение Римской империи на Восточную и Западную) и вплоть до 1453 года (падение Константинополя).

Изображение слайда
3

Слайд 3: В узком смысле

применяется только по отношению к христианскому средневековью. В этом случае данный термин подразумевает ряд специфических особенностей религиозной, экономической и политической жизни: феодальная система землепользования (феодалы-землевладельцы и полузависимые крестьяне), система вассалитета  (связывающие феодалов отношения сеньора и вассала), безусловное доминирование Церкви  в религиозной жизни, политическая власть церкви (инквизиция, церковные суды, существование епископов-феодалов), идеалы монашества и рыцарства (сочетание духовной практики аскетического самосовершенствования и альтруистического служения обществу).

Изображение слайда
4

Слайд 4: В широком смысле

Может применяться к любой культуре, но в этом случае он обозначает либо преимущественно хронологическую принадлежность и не указывает на наличие вышеперечисленных особенностей западноевропейского средневековья (к примеру — «средневековый Китай»), либо, наоборот, указывает на исторический период, имеющий признаки европейского средневековья (в основном феодализм), но не совпадающий по хронологии со средними веками Европы (например, японское средневековье).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Культурная география и общая хронология

Изображение слайда
6

Слайд 6: Великое переселение народов

официально 4-6 вв., на деле – все первое тысячелетие. 1 из импульсов – похолодание. Основные направления миграции – на юг и на запад.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Германцы

Конец 2 в. - готы начинают движение с побережья Балтики и ср течения Вислы в Восточную Европу. На берегах Днепра и Дона находят родину – Ойум. Союз готских племен во главе с королями Острогой и Книвой быстро набирает силу и атакует балканские провинции Рима (т.н. тридцатилетние Готские войны). Укрепись в сев Причерноморье, откуда ряд морских походов на понтийские и малоазиатские провинции Рима. В это же время зап.германские племена ( аламаны, франки ) прорвали рейнскую границу Римской империи, тоже совершали разорительные набеги.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Готия

В результате конец II – начало IV в. – сильнейший кризис Римской империи. Лишь жесткая политика Диоклетиана и дальнейший приход Константина смогли спасти ситуацию. Земли к востоку за Дунаем римляне в IV в. называли Готией, фактически признавая нарождавшееся королевство. Там действительно объединились разноэтнические лесные и лесостепные племена Восточной Европы.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вестготы и остготы

4 в. – опустошительное нашествие гуннов, выдавливает готов на Запад: 410 г. вестготский король Аларих I овладел Римом, его преемник женился на римск принцессе Галле Плацидии, мечтая силами готов возродить величие Рима. 5 в. – вестгот ское королевство в Тулузе просуществовало до VI в., до битвы с франками Хлодвига, после чего уходят в Испанию. Толедское королество вестготов пало под ударами мавров в начале VIII в. Остготы ушли в Гуннскую державу, достигшую наивысшего могущества при Аттиле, объединившем множество племен от Волги до Дуная. 453 – смерть Аттилы обозначила конец гуннского владычества, после чего именно остготы создают государство на территории Италии (495-555 – наивысший подъем). Но позже Италия завоевана лангодардами (573 г.)

Изображение слайда
11

Слайд 11: 5-7 века

5 в. – франки прочно утвердились в Галлии и по берегам Рейна (будущие Германия-Франция). 6 в. – на Британские о-ва приходят англы, 7 в. – саксы. О-в Ирландия – коренное население кельты, образуется англо-ирландское королевство (6-7- вв.).

Изображение слайда
12

Слайд 12: 8-10 века

8 в. – нашествие в енгров ( финно-угров ). 896 – легендарная дата обретения родины. 793 – на Ирландию нападают язычники викинги (нехристиане до 10 в.), 9-10 – викинги ( норманы ) совершают набеги на Центр часть Европы.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: 6-9 века

Расселение славян: Западные славяне (будущие Польша, Чехия) Южные славяне (Сербия, Хорватия, Албания, Болгария) Восточные славяне (Украина, Белоруссия и Россия)

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16: Степи Евразии в 10-11 вв

Изображение слайда
17

Слайд 17: 3 столпа европейского Средневековья

1. Христианство, 2. античное наследие (преемственность с античностью была, но преобладало новое содержание), 3. многообразие варварских культур 1 из импульсов – похолодание. Основные направления миграции – на юг и на запад.

Изображение слайда
18

Слайд 18: 3 главных региона

Изображение слайда
19

Слайд 19: ДЗ –Этапы развития христианства: по Википедии

Ветви Христианства, Православие, Католичество Реформация Контрреформация

Изображение слайда
20

Слайд 20: Христианство

Изображение слайда
21

Слайд 21: Храм

Базилика Центрический храм: мавзолеи (выросли из римских тумулусов ), Королевские капеллы, баптистерии

Изображение слайда
22

Слайд 22: Эволюция базилики

Древняя Греция дом базилевса = правителя либо верховного архонта. Располагался на ареопаге. прямоугольное в плане здание, разделённое на нефы продольными рядами колонн или столбов , Средний главный неф всегда выше боковых, так что  верхня часть его стен, прорезанная окнами, выступает над крышами боковых нефов. Древний Рим – Многоцелевое публичное здание, св. р. биржа

Изображение слайда
23

Слайд 23: Образ тела Христова

Изображение слайда
24

Слайд 24: Романика - готика

X-XII века 2я пол. XII-XV века

Изображение слайда
25

Слайд 25: Храм св. Софии в Константинополе (532-537), ныне Стамбул

Изображение слайда
26

Слайд 26: Формирование крестово-купольной модели храма

Изображение слайда
27

Слайд 27

Ближе к Х в. огромные соборы типа базилик вытесняются церквами крестово-купольного типа, имеющими в плане форму вписанного в квадрат креста и увенчанными одним либо несколькими куполами. Традиционный Византийский храм

Изображение слайда
28

Слайд 28

Десятинная церковь (991-99 6 гг.) Первый Христианский храм на Руси Первоначально это был традиционный византийский четырёхстолпный храм с тремя апсидами и нартексом. Скорее всего, он был пятиглавым. До наших дней от церкви сохранились только фундаменты, позволившие восстановить её первоначальную планировку.

Изображение слайда
29

Слайд 29: София Киевская

Изображение слайда
30

Слайд 30: София Новгородская (1045-50)

Изображение слайда
31

Слайд 31

Сохраняя общие и основные архитектурные черты византийских храмов, русские церкви имеют много самобытного, своеобразного. В православной России сложилось несколько самобытных архитектурных стилей. Среди них прежде всего выделяется стиль, ближе всего стоящий к византийскому. Это классический тип белокаменного прямоугольного храма, или даже в основе своей квадратного, но с прибавлением алтарной части с полукруглыми абсидами, с одним или несколькими куполами на фигурной кровле. Сферическая византийская форма покрытия куполов заменилась шлемовидной. Самобытность Русского храма Чернигов. Борисоглебский собор.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Дмитриевский собор во Владимире (1191-94)

Дмитровский собор во Владимире. 1191 год. Дмитриевский собор во Владимире (1191-94)

Изображение слайда
33

Слайд 33

Схема русского православного храма

Изображение слайда
34

Слайд 34: Период варварских королевств

Сквозное – идея возрождения Римской империи, но под флагами Христианства и в опоре на новый национальный субстрат. Королевство Теодориха (остготы, 493-555, Равенна) = византийский экзархат (т.е. подчинялись духовной власти константинопольского патриарха и признавали верховенство византийского императора)

Изображение слайда
35

Слайд 35: Королевство Теодориха (остготы, 493-555, Равенна)

Сан Аполлинаре ин Классе Сан Аполлинаре Нуово

Изображение слайда
36

Слайд 36: Сан Витале

Изображение слайда
37

Слайд 37: Баптистерий

Изображение слайда
38

Слайд 38: Романика - готика

X-XII века 2я пол. XII-XV века

Изображение слайда
39

Слайд 39: Мавзволеи

Теодориха Галлы Плацидии

Изображение слайда
40

Слайд 40: Королевство франков

Меровинги (481-683) Каролинги (751-843)

Изображение слайда
41

Слайд 41: Каролингское Возрождение

Академия Карла Великого в Ахене «Каждый член академии принимал античный или библейский псевдоним... Карл звался «Давид», его двоюродный брат Адельхард, аббат Корбийстий — «Августин», его дочери и придворные дамы — « Луция », « Евлалия », «Математика», Алкуин был « Флакк », Муадвин — « Назон », Ангильберт — «Гомер», Эйнхард — « Веселиил », среди придворных имелись « Неемия », « Сульпиций », « Тирсис » и «Тимофей». (М. Гаспаров )

Изображение слайда
42

Слайд 42: Позиционирование Карла

Алкуин (?): «Помни всегда, царь мой, о Боге, царе твоем, со страхом и любовью. На место Его поставлен ты блюсти и царствовать над всеми членами Его тела, и обязан ты отдать отчет в день Суда… Епископ же – на 2-м месте… Поэтому тщательно старайся установить над народом Божьим закон Божий, который сообщен тебе Богом твоим, наместником коего ты» Цит. По: Карсавин Л.П. Культура ср. веков. – Киев, 1995, с. 67.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Пфальц в Ахене

Изображение слайда
44

Слайд 44: Концепция 2-хапсидного храма

Изображение слайда
45

Слайд 45: Оттоновская империя«Священная римская империя германской нации» = 1й рейх, 962-1806 гг

Изображение слайда
46

Слайд 46: Духовный кризис 1000 года

Рауль Глабер писал: «Приблизительно через 3 года после 1000 г. Были отстроены заново базилики почти во всем мире, в ос-ти же в Ит-и и Галлии, хотя большинство из них были еще дост-но хороши и не требовали переделок. Но христ народы словно соперничали между собой в великолепии, стараясь превзойти друг друга изяществом храмов. М.ск. что весь мир единодушно сбросил древн рубище, чтобы облечься в белоснежн одежды церквей» («5 книг истории» (хроника, охватыв соб-я Европ жизни с 987 по 1047 г.).

Изображение слайда
47

Слайд 47: Пути паломничества

Главные центры Иерусалим Рим Сантьяго де Кампостелла Храмы на путях паломничества, особенно обладающие могущественными животворными реликвиями

Изображение слайда
48

Слайд 48: Монашеские ордена

Бенедиктинцы  - основан святым Бенедиктом Нурсийским в  VI веке. От него в 11 веке отпочковались Камальдулы - автономные конгрегации, живущие в духе реформы св.  Ромуальда бенедиктинского устава, проведённой им в XI веке; Цистерцианцы ( белые монахи,  бернардинцы) Нищенствующие ордена: Францисканцы - (младшие братья, минориты; серые братья), основан в 1209. Кармелиты (Отшельники Пресвятой Девы Марии Кармельской ; белые братья), основан в 1206—1214. Доминиканцы (Орден Проповедников; черные братья), основан в 1215. Августинцы (Отшельники св. Августина), основан в 1256.

Изображение слайда
49

Слайд 49: 8 крестовых походов (1096-1291)

на И ерусалим 1й / крестьянский / германский крестовый поход (1096—1099). Созданы 4 королевства крестоносцев на побережье Малой Азии. 2й крестовый поход (1147—1149) 3й крестовый поход (1189—1192) 4-й крестовый поход (1202-204) - Византийская империя была частично завоевана крестоносцами, которые основали на её территории четыре государства: Латинская империя, Королевство Фессалоники, Герцогство Афинское, Княжество Ахейское. Крестовый поход детей (1212) 5й крестовый поход (1217—1221) 6й крестовый поход (1228—1229) 7й крестовый поход (1248—1254) 8й крестовый поход (1270)

Изображение слайда
50

Слайд 50: Романика - готика

X-XII века 2я пол. XII-XV века Тип монастырского собора, Полуциркульные своды, окна, порталы Мощные стены, торжество фресковой живописи Островерхие башни на фасаде Городской собор Стрельчатые своды, окна, порталы «замена» стен витражными окнами « Срезаные » башни на фасаде, но торжество вертикализмов

Изображение слайда
51

Слайд 51: Романика ( X-XII века)

Изображение слайда
52

Последний слайд презентации: Культура Средних веков

Изображение слайда