Презентация на тему: Культура Северо-Восточной Руси в XIV-XV вв

Культура Северо-Восточной Руси в XIV-XV вв.
Особенности культуры 14 – 15 вв.
1. Литература XIV-XV вв.
1. Литература XIV-XV вв.
2. Архитектура XIV-XV вв.
2. Архитектура XIV-XV вв.
Московский кремль XIV-XV вв.
Белокаменный Кремль – I каменная крепость в Северо-Восточной Руси.
Успенский собор Московского Кремля
Благовещенский собор Московского Кремля
Архангельский собор
Грановитая палата в Московском Кремле
3. Живопись.
Феофан Грек, живописец. (ок.1340-после 1405гг.)
Культура Северо-Восточной Руси в XIV-XV вв.
Культура Северо-Восточной Руси в XIV-XV вв.
Андрей Рублев (ок.1360/70-1427)
«Троица» 1422-1427 гг.
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (574 Кб)
1

Первый слайд презентации: Культура Северо-Восточной Руси в XIV-XV вв

Изображение слайда
2

Слайд 2: Особенности культуры 14 – 15 вв

Русские земли подверглись опустошительному нашествию. 2)Погибли памятники зодчества. 3) На 5о лет прекратилось каменное строительство.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Литература XIV-XV вв

Произведения о победе на Куликовом поле: «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище». Жития святых – А.Невского, Сергия Радонежского. «Повесть о разорении Рязани Батыем» (Евпатий Коловрат). Хождения - «Хождения А.Никитина за 3 моря» (побывал в Индии в 1468 -1474)

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1. Литература XIV-XV вв

-?-Основные жанры и произведения? -?- Какие идеи пронизывали эти произведения? (с. 117)

Изображение слайда
5

Слайд 5: 2. Архитектура XIV-XV вв

Оборонительные постройки Культовые постройки

Изображение слайда
6

Слайд 6: 2. Архитектура XIV-XV вв

Оборонительные постройки: - КРЕМЛЬ - внутренняя городская крепость. ↑ Московский кремль - укрепление + образец русской архитектуры 14-15вв.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Московский кремль XIV-XV вв

Иван Калита - дубовые стены и 5 кам. Храмов в Кремле. Дмитрий Донской - белокаменные стены в Кремле. Иван III – стены и башни из красного кирпича в Кремле. Постройки Кремля – Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы и Грановитая палата.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Белокаменный Кремль – I каменная крепость в Северо-Восточной Руси

Изображение слайда
9

Слайд 9: Успенский собор Московского Кремля

По велению Великого князя Иоанна III Васильевича,старая церковь Успения Богоматери XIV в. была разобрана, а на ее месте зодчие Кривцов и Мышкин начали сооружение нового храма, но она обрушилась. Строительство храма по образцу Успенского собора во Владимире было поручено приглашенному из Италии архитектору Аристотелю Фиораванти. Он закончил строительство собора, названного Успенским, в 1479 году. По словам летописца, "церковь чудна вельми величеством и высотою, и светлостью, и звонностью, и пространством". Успенский собор Московского Кремля стал местом венчания на царство русских престолонаследников.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Благовещенский собор Московского Кремля

Первый белокаменный собор был построен при Великом князе Василии Дмитриевиче. При Великом князе Иоанне III Васильевиче возвели новый 3-хглавый Благовещенский собор из кирпича. В 1405 году храм расписали прославленные русские мастера Андрей Рублев, Феофан Грек и Прохор с Городца. При Иоанне IV был перестроен. Он стал 9-тиглавым. Купола и кровлю храма покрыли медными листами и позолотили, за что он получил в народе название "Златоверхий".

Изображение слайда
11

Слайд 11: Архангельский собор

По приказу Великого князя Иоанна Даниловича Калиты, в 1333 году на Соборной площади Московского Кремля была построена В 1505 году Великий князь Иоанн III архитектору Алевизу Новому построить новый храм значительно большего размера из красного кирпича стены собора, названного Архангельским, мастер украсил белокаменной отделкой в итальянском стиле. Еще за год до окончания строительства в собор вернули останки русских государей, которых, начиная с Великого князя Иоанна Даниловича Калиты, хоронили в церкви Архангела Михаила. Погребения в Архангельском соборе Московского Кремля, ставшем правительственной усыпальницей, продолжались до начала XVIII века.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Грановитая палата в Московском Кремле

В 1487-1491 годах итальянские зодчие возвели на Соборной площади Московского Кремля палату, названную Грановитой из-за облицовки ее наружных стен гранеными плитами. Двухэтажная Грановитая палата – древнейшее из сохранившихся каменных гражданских зданий Москвы. Она служила парадным залом старого Кремлевского дворца. Здесь проходили приемы послов, государственные совещания, торжественные церемонии.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 3. Живопись

Живопись XIV-XV вв. представлена творчеством таких замечательных иконописцев, как: Феофан Грек Андрей Рублёв .

Изображение слайда
14

Слайд 14: Феофан Грек, живописец. (ок.1340-после 1405гг.)

Расписывал Благовещенский собор Московского Кремля (1405 год). Епифаний Премудрый упоминает три работы Феофана Грека в Благовещенском Соборе: росписи Святой Богородицы, Святого Михаила, название последней работы не приводится. Для его фресок и икон характерна особая эмоциональная напряженность, мрачность цвета. Образы Феофана суровые, аскетические.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Успение и Богоматерь Донская 1392 г.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Преображение Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Андрей Рублев (ок.1360/70-1427)

Вместе с Феофаном Греком и Прохором с Городца Рублев расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле (1405 год). Самая известная работа Андрея Рублева – "Троица" из иконостаса Троицкого собора. Ее отличает глубокая одухотворенность образов, идея объединения Руси. Андрей Рублев считается создателем московской школы иконописи.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Культура Северо-Восточной Руси в XIV-XV вв: Троица» 1422-1427 гг

В начале ХХ века в России произошло чрезвычайное событие. Известный реставратор Василий Гурьянов приступил к расчистке иконы Пресвятой Троицы XV века. Заговорили об открытии – и иконы, и самого ее автора…

Изображение слайда