Презентация на тему: Культура Чехии и Словакии

Культура Чехии и Словакии
Материальная культура.
Культура Чехии и Словакии
Культура Чехии и Словакии
Культура Чехии и Словакии
Традиционная народная одежда в начале XIX
национальная одежда С ловакии
Словацкий народный костюм имеет сейчас более 60 вариантов, в горных районах почти каждая деревня отличается своими особенностями одежды, главным образом в
Национальная кухня
Культура Чехии и Словакии
Культура Чехии и Словакии
Культура Чехии и Словакии
Традиции и обычаи
Культура Чехии и Словакии
Культура Чехии и Словакии
Культура Чехии и Словакии
Духовная культура чехов и словаков чрезвычайно богата.
Культура Чехии и Словакии
1/18
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5441 Кб)
1

Первый слайд презентации: Культура Чехии и Словакии

Изображение слайда
2

Слайд 2: Материальная культура

Старинные чешские дома были чаще всего деревянными срубными, крыши их дву -скатными, крытыми соломой и дранкой. Снаружи щели в стенах сруба заделывали мхом, натирали известью и красили в белый, желтый, зеленый, красный, голубой цвета, благодаря чему дом казался полосатым. В безлесных районах чешских областей издавна ставили глинобитные постройки.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

В народной архитектуре чехов и словаков сложилось много типов построек, которые проявляются в основном в их внешнем оформлении. Многообразие это сохраняется и теперь. Тщательнее всего украшается передний щит крыши дома.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Традиционная народная одежда в начале XIX

Изображение слайда
7

Слайд 7: национальная одежда С ловакии

Изображение слайда
8

Слайд 8: Словацкий народный костюм имеет сейчас более 60 вариантов, в горных районах почти каждая деревня отличается своими особенностями одежды, главным образом в отношении расцветки и украшений

Изображение слайда
9

Слайд 9: Национальная кухня

Национальным чешским блюдом считается жаркое из свинины с кнедликами и капустой

Изображение слайда
10

Слайд 10

Для чешской национальной кухни характерно обилие изделий из теста. Это прежде всего чешские кнедлики, сваренные в соленой воде. Они готовятся в разных вариантах: так, например, к мясным блюдам подают кнедлики, приготовленные на дрожжах из яичных желтков и нарезанной кубиками сухой булки, картофельные кнедлики делаются из муки и отварного картофеля. Кнедлики служат не только гарниром, но могут быть и самостоятельным блюдом

Изображение слайда
11

Слайд 11

Копченые сосиски — парки круглые сутки продаются в ларь­ках на улицах больших городов вместе со сладкой чешской горчицей. Спецификой чешской кухни считается тяжелая пища— сочетание кнедликов, свинины, капусты и блюд из отварного картофеля. Самый распространенный напиток — пиво. Популярна в Словакии также сливовая водка — сливовица.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Важная составная часть пищи словаков— молочные продукты. Наиболее распространено кислое молоко, творог, простокваша. В горных областях излю­бленными всегда были блюда из кислого овечьего молока: брынза, копченый сыр, сыворотка— жинчица. Очень популярны во всей стране словац­кие копченые сыры, которые бывают двух видов — круглые оштепок и из длинных полос пареница.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Традиции и обычаи

До сих пор еще заметна разница между чехами и словаками в семейном быту, особенно в деревне. У чешских крестьян уже в начале XIX в. стали правилом семейные разделы. По праву майората родители еще при жизни передавали все свое хозяйство и дом старшему из сыно­вей, который был обязан взамен давать им ежегодно определенную сумму денег на содержание или часть урожая. Обычай этот прочно укоренился, несмотря на то что экономическая основа его давно исчезла

Изображение слайда
14

Слайд 14

Словаки же никогда не знали нрава майората. Раздел хозяйства происходил у них лишь после смерти главы семьи, каждый из сыновей получал равный земельный надел. Домашними делами ведала старшая в доме женщина, ее авторитет также был велик. В случае раздела родители продолжали жить вместе с одним из сыновей или одной из дочерей, помогая им вести хозяйство и воспитывать внуков.

Изображение слайда
15

Слайд 15

У чехов и словаков до сих пор сохраняется Семейная обрядность, особенно свадебная. Свадьба— большое событие, празднуется она чаще всего в ресторане или в деревенском трактире. Приглашается очень много гостей, особенно в деревне. Свадьба в деревнях продолжается теперь два дня, а раньше длилась до недели. Свадебный обряд кончается надеванием чепца на молодую, означающим включение ее в число замужних женщин, и проводами ее в дом мужа.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Чехи и словаки, как горожане, так и сельские жители, отмечают до сих пор некоторые традиционные календарные праздники. Прежний их обрядовый и религиозный смысл почти совсем забыт, на передний план выдвигается увесели-тельная, игровая сторона. Самым большим праздником в году остается рождество.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Духовная культура чехов и словаков чрезвычайно богата

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Культура Чехии и Словакии

Большой интерес представляют истори­ческие песни и предания, в которых отразилось далекое прошлое чешского и словацкого народов. Особое место среди них занимают песни и предания антифеодального содержания. Их герои в Чехии — гуситский полководец Ян Жиж- ка, вождь восстания ходов Ян Козина (XVII в.), предводитель крестьянского восстания в Моравии Ондраш (XVIII в.). В словацком фольклоре сильна традиция воспевания народных мстителей — збойников, наиболее популярен из них легендарный герой Юрай Яношик. Необыкновенно разнообразны баллады, отражающие народный быт и самые тонкие оттенки человеческих чувств. Словацкие баллады часто посвящены событиям турецкого нашествия.

Изображение слайда