Презентация на тему: Культивирование лекарственных растений

Культивирование лекарственных растений
Культивирование лекарственных растений
Культивирование лекарственных растений
Реальными преимуществами промышленного возделывания лекарственных культур в сравнении с заготовками дикорастущего сырья являются:
Культивирование лекарственных растений
Введение растений в культуру длительный и трудоемкий процесс, который осуществляется в несколько этапов:
Культивирование лекарственных растений
Культивирование лекарственных растений
В настоящее время в культуру вводятся или введены следующие группы растений:
Культивирование лекарственных растений
Культивирование лекарственных растений
Культивирование лекарственных растений
Культивирование лекарственных растений
Культивирование лекарственных растений
Культивирование лекарственных растений
Культивирование лекарственных растений
Культивирование лекарственных растений
1/17
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (73 Кб)
1

Первый слайд презентации: Культивирование лекарственных растений

Изображение слайда
2

Слайд 2

Культивируемые лекарственные растения являются одним из важнейших источников лекарственного сырья, обеспечивая более половины его массы. Культивированием лекарственных растений, как в России, так и за рубежом занимаются специальные хозяйства, акционерные общества, ботанические сады, частные лица. Процесс производства культивируемого ЛРС в нашей стране включает в себя основные элементы крупномасштабного сельскохозяйственного выращивания лекарственных культур в сочетании с промышленными способами послеуборочной подработки урожая и первичной обработки сырья:

Изображение слайда
3

Слайд 3

• подготовка почвы; • посев (посадка); • уход за посевами (плантациями); • уборка (ручная или механизи-рованная ); • провяливание и сушка (воздушно-теневая, солнечная, тепловая, конвективная и т.п.); • послеуборочная подработка урожая и первичная переработка сырья (сортировка, мойка, резка, дробление, фракционирование и т.п.); • приведение сырья в стандартное состояние; • упаковка и хранение в стандартных условиях.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Реальными преимуществами промышленного возделывания лекарственных культур в сравнении с заготовками дикорастущего сырья являются:

• возможность селекции и выведения сортов ЛР с повышенным содержанием действующих веществ; • высокий уровень агротехники; • механизация работ по посеву, уходу, уборке и послеуборочной переработке сырья; • возможность влиять на накопление целевых биологически активных соединений агротехническими мероприятиями; • непосредственная близость уборочных площадей лекарст -венных культур к оборудованным сушилкам, мойкам и другим видам оборудования и установок по первичной переработке сырья; • возможность размещения посевов лекарственных культур в наиболее благоприятных для их возделывания почвенно-климатических и природно-географических зонах.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В настоящее время в промышленную культуру введены более 500 видов лекарственных растений. Введение лекарственных растений в культуру как в пределах ареала так и в новых областях, где эти виды не встречаются называется интродукцией. Приспособление растений к новым климатическим условиям называется акклиматизацией. Натурализацией называется высшая степень акклиматизации, при которой растение хорошо и самостоятельно размножается, удачно конкурируя с видами аборигенной флоры в естественных растительных сообществах, например, аморфа кустарниковая ( Amorpha fruticosa L.). Культивирование - это выращивание лекарственных растений в промышленных масштабах по рекомендациям агротехники в данных условиях с целью получения лекарственного растительного сырья.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Введение растений в культуру длительный и трудоемкий процесс, который осуществляется в несколько этапов:

• сбор посевного или посадочного материала; • изучение биологических особенностей растения; • проведение географических посевов и выявление оптимальной зоны раз¬мещения новых культур; • отбор хозяйственно-ценных популяций; • разработка эффективных способов возделывания. Введение растений в культуру длительный и трудоемкий процесс, который осуществляется в несколько этапов:

Изображение слайда
7

Слайд 7

При культивировании ЛР можно проводить селекцию. Цель селекции улучшить природные качества возделываемых растений в желаемом направлении. Селекцию проводят путем систематического отбора, половой и вегетативной гибридизации, направленных изменений растений (предпосевная обработка семян ростовыми и стимулирующими веществами, микроэлементами, облучение). Селекцию проводят в разных направлениях. Например, селекцию мяты перечной проводят с целью получения сортов с высоким содержанием эфирного масла и ментола, а также с целью получения сортов с высокой урожайностью. Также селекцию проводят с целью выведения зимостойких или засухо -устойчивых форм, а также устойчивых против болезней и вредителей. Интродукцией лекарственных растений в России занимаются в основном Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (НПО «ВИЛАР») и его зональные опытные станции (ЗОС). Кроме ВИЛАРа, успешные интродукционные работы вели также Ботанический институт им. В.И. Комарова АН, ботанические сады, отраслевые научно-исследовательские институты, фармацевтические факультеты медицинских вузов, фармацевтические институты и др. Интродукция включает в себя два основных аспекта: изучение биологических особенностей растения в новых условиях и отработка систем агротехники возделывания лекарственных растений.

Изображение слайда
8

Слайд 8

• Так, для однолетнего растения интродукционное исследование требует 3-4 года, многолетних вегетативно размножаемых растений - не менее 6-7 лет, для трудно доместицируемых видов, размножаемых семенами - до 10 лет. В дальнейшем при положи-тельных результатах интродукции требуется еще не менее 5-6 лет для разработки агротехники и не менее 2-3 лет - для создания промышленных плантаций. В среднем для перехода от естественной сырьевой базы к промышленной культуре лекарственных растений требуется, как показывает опыт, не менее 8-16 лет.

Изображение слайда
9

Слайд 9: В настоящее время в культуру вводятся или введены следующие группы растений:

Отечественные лекарственные рас-тения, дающие крупнотоннажное сырье, например: валерьяна лекарственная (Valeriana officinalis L.), ромашка аптечная (Matricaria recutita L.), облепиха крушино-видная (Hippophae rhamnoides L.), солодка голая (Glycyrriza glabra L.), шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.), тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.), хмель обык-новенный (Humulus lupulus L.). Лекарственные растения с ограниченным ареалом или ограниченными запасами, напри - мер: женьшень (Рапах ginseng С. А. Меу.), лимонник китайский (Schisandra chinensis (Turcz.) Bail.), безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.), марена красильная (Rubia tinctorum L.). Лекарственные растения с большим ареалом, но произ-растающие спорадически и не образующие зарослей например: зверобой продырявленный (Hyp-ericum perforation L.), бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium DC.), синюха голубая (Polemonium coeruleum L.), душица обыкновен-ная (Origanum vulgare L). В настоящее время в культуру вводятся или введены следующие группы растений:

Изображение слайда
10

Слайд 10

4. Источники новых лекарственных средств и препаратов с необеспеченной сырьевой базой например: датиска коноплевая ( Datisca cannabina L.). расторопша пятнистая ( Silybum marianum (L.) Gaertn.). 5. Иноземные растения, не имеющие аналогов во флоре нашей страны, например: алоэ ( Aloe arborescens Mill.), каланхое ( Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.), почечный чай ( Orthosiphon stamineus Benth.), подорожник блошный ( Plantago psyllium L.). 6. Растения встречающиеся только в культуре и в диком виде неизвестные, например: мята перечная ( Mentha piperita L.).

Изображение слайда
11

Слайд 11

Некоторые растения из-за биологических особенностей не поддаются введению в культуру, например аир болотный ( Acorus calamus L.), горицвет весенний ( Adonis vernalis L.), горец птичий ( Polygonum aviculare L.). Эти растения заготавливаются только из природы.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Одновременно с решением вопросов увеличения физических объемов производства культивируемого растительного сырья в современных условиях требуется принятие мер по повышению качества этого сырья, в том числе по показателям его экологической чистоты. К ЛРС предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования, поэтому к экологизации производства ЛРС следует подходить так же с позиции выращивания и переработки экологически чистой продукции, сохраняя при этом в безопасном состоянии окружающую среду и восстановление ее параметров. Взаимоотношение лекарственных растений со средой обитания подчинено определенным закономерностям. Составные части и свойства среды обитания растений и движения ЛРС по технологической цепи до конечного продукта многообразны и изменчивы. Лекарственное растениеводство, а вместе с ним и переработка ЛРС исходно основываются на стихийном использовании многих экологических принципов.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Во-первых, как биологический объект растение зависит от элементов окружающей среды, имеет свои приспособительные возможности, которые выработались в ходе биологической эволюции и селекционной проработки культуры. Во-вторых, растения выступают как средство производства, создавая вокруг себя определенную техногенную среду, которая оказывает воздействие, как на сырье, так и на окружающую среду. С позиции экологизации производство ЛРС может осуществляться по трем крупным направлениям: - неэкологическое (традиционное) производство; - интегрированное производство; - экологическое (органическое) производство.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Принципиальные различия между экологическим и традиционным производством заключаются в агроэкологических подходах к ведению производства. В традиционном, в том числе интенсивном, лекарственном растениеводстве этот подход не используется. Однако с учетом законов рыночного развития экономики в ближайшее время основными в производстве ЛРС в стране должны быть интегрированные и экологические системы возделывания и первичной переработки лекарственных культур. Перед отраслью стоит задача достижения максимального выхода биологической продукции с высокими качественными показателями. При современном использовании техники и химических средств получение высоких урожаев вступает в противоречие с поддержанием экологического равновесия окружающей среды. Так, многократное применение химических обработок посевов приводит к резкому сокращению энтомофагов.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Определенную трудность для экологизации представляют также вопросы внесения минеральных удобрений, микроэлементов, используемых при возделывании лекарственных культур. Тем не менее, в современных условиях рынка необходимо использовать все возможности и определенные поправки на особенности культур, позволяющие максимально приблизить производство к экологическим принципам. С точки зрения экологизации производства ЛРС требуют обоснования так же вопросы лекарственного растениеводства и экологические нарушения природной среды. Резкое увеличение загрязнения природной среды связано с индустриализацией мирового промышленного производства. В последнее время отдельные регионы земли оказались на грани экологической катастрофы. Все это привело к тому, что охрана природы и рациональное использование природных ресурсов приобрели особую актуальность. В современных условиях объемы производственной деятельности удваиваются каждые 15 лет, что вызывает изменение качества природной среды и её ресурсов.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Основным источником глобального загрязнения окружавшей среды выступают естественные процессы и антропогенная деятельность. В целом все источники загрязнения ежегодно образуют 2,3 млрд. тонн атмосферных аэрозолей. Из них на долю антропогенных факторов приходится 15%. В отдельных регионах их доля в воздушной среде достигает 50% и продолжает возрастать. Среди антропогенных загрязнителей наибольшее значение имеет техногенная деятельность человека. Один из наиболее характерных видов такого воздействия - загрязнение атмосферы промышленными, энергетическими и транспортными выбросами. Техногенные загрязнители содержат вещества, которые плохо вовлекаются в природные круговороты веществ. В выбросах промышленного загрязнения около 50% приходится на сульфаты. Серьезную опасность для лекарственных культур представляют «кислотные дожди». Понижение кислотности осадков (рН 4-5) связано с поглощением ими сернистых соединений, попадающих в атмосферу в составе продуктов сгорания топлива. Переходя к возделыванию экологически чистого лекарственного растительного сырья, следует учитывать ограничивающие показатели по содержанию в нем ионов тяжелых металлов, нитратов, радиоактивного и микробиологического загрязнения

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Культивирование лекарственных растений

Основным источником глобального загрязнения окружавшей среды выступают естественные процессы и антропогенная деятельность. В целом все источники загрязнения ежегодно образуют 2,3 млрд. тонн атмосферных аэрозолей. Из них на долю антропогенных факторов приходится 15%. В отдельных регионах их доля в воздушной среде достигает 50% и продолжает возрастать. Среди антропогенных загрязнителей наибольшее значение имеет техногенная деятельность человека. Один из наиболее характерных видов такого воздействия - загрязнение атмосферы промышленными, энергетическими и транспортными выбросами. Техногенные загрязнители содержат вещества, которые плохо вовлекаются в природные круговороты веществ. В выбросах промышленного загрязнения около 50% приходится на сульфаты. Серьезную опасность для лекарственных культур представляют «кислотные дожди». Понижение кислотности осадков (рН 4-5) связано с поглощением ими сернистых соединений, попадающих в атмосферу в составе продуктов сгорания топлива. Переходя к возделыванию экологически чистого лекарственного растительного сырья, следует учитывать ограничивающие показатели по содержанию в нем ионов тяжелых металлов, нитратов, радиоактивного и микробиологического загрязнения

Изображение слайда