Презентация на тему: Культивирование и выделение чистых культур анаэробов

Культивирование и выделение чистых культур анаэробов
Рост и размножение МО
Рост МО на жидких средах
Рост МО на полужидких средах
Рост МО на плотных питательных средах
Культивирование и выделение чистых культур анаэробов
Выделение чистой культуры
Культивирование и выделение чистых культур анаэробов
Культивирование и выделение чистых культур анаэробов
К основным видовым признакам бактерий относятся:
К дополнительным признакам, используемым при идентификации бактерий отностятся :
Создание анаэробных условий
Физические методы
Химические методы
Биологические методы
Методы выделения чистых культур анаэробов
1/16
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (34377 Кб)
1

Первый слайд презентации: Культивирование и выделение чистых культур анаэробов

Изображение слайда
2

Слайд 2: Рост и размножение МО

Изображение слайда
3

Слайд 3: Рост МО на жидких средах

1, 4 – пленочный рост 2 – придонный рост 3 – пристеночный рост 5 – диффузный рост

Изображение слайда
4

Слайд 4: Рост МО на полужидких средах

Рост в виде воронки, чулка, сталактита, гвоздя…

Изображение слайда
5

Слайд 5: Рост МО на плотных питательных средах

Колония – видимое, изолированное скопление МО, образующееся в результате размножения одной материнской клетки-предшественницы на плотной питательной среде. Чистая культура – популяция бактерий одного вида или одной разновидности, выращенная на питательной среде

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Выделение чистой культуры

1. Получение изолированных колоний из исследуемого материала Готовят мазок, окрашивают его по Граму, микроскопируют. Если бактерий много, то исследуемый материал разводят в пробирке со стериальным изотоническим раствором NaCl. Исследуемый материал засевают в чашку Петри на плотную питательную среду и помещают в термостат (37 град.) на 18-24 ч.

Изображение слайда
8

Слайд 8

2. Пересев материала с целью накопления чистой культуры На этом этапе изучают культуральные свойства бактерий. Для этого просматривают чашки и изучают изолированные колонии, обращая внимание на их форму, величину, консистенцию и другие признаки. Для определения морфологии клеток и их тинкториальных свойств готовят мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют.

Изображение слайда
9

Слайд 9

3. Идентификация чистой культуры Отмечают характер роста выделенной чистой культуры. Чистая культура характеризуется однородным ростом. При микроскопическом исследовании окрашенного мазка, приготовленного из такой культуры, в нем обнаруживаются морфологические и тинкториальные однородные клетки.

Изображение слайда
10

Слайд 10: К основным видовым признакам бактерий относятся:

Морфология микробной клетки; Тинкториальные свойства – особенности окрашивания с помощью простых и сложных методов окраски; Культуральные признаки – особенности роста МО на питательных средах; Биохимические признаки – наличие у бактерий ферментов, необходимых для синтеза или расщепления различных химических соединений.

Изображение слайда
11

Слайд 11: К дополнительным признакам, используемым при идентификации бактерий отностятся :

Наличие видоспецифических АГ; Чувствительность в видоспецифическим бактериофагам; Видовая резистентность к определенным АБ; Для патогенных бактерий – продукция определенных факторов вирулентности.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Создание анаэробных условий

Учитывая, что свободный молекулярный кислород является токсичным для облигатно-анаэробных бактерий, обязательным условием культивирования таких микроорганизмов является ограничение его доступа. Существует ряд методов (механических, физических, биологических), которые позволяют это обеспечить.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Физические методы

Для удаления растворенного в питательных средах кислорода используют их регенерацию путем кипячения в течение 15-20 минут на водяной бане с последующим быстрым охлаждением до 50 градусов. После посева поверхность среды заливают парафином или вазелиновым маслом. Так же, возможен посев в столбик плотной или полужидкой среды на глубину 10-12см. кислород с воздуха диффундирует на 1,5-2см, а в глубине создаются благоприятные условия. Применение анаэростатов и анаэробных боксов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Химические методы

Для поглощения кислорода из замкнутого пространства можно использовать гидросульфит натрия. Для связывания кислорода в 1л объема используют 100мл свежеприготовленного 20% Na2S2O4 и 16мл 50% КОН. Для связывания остатков кислорода используют вещества- редуценты, к которым относится тиогликолевая кислота или тиогликолят натрия, аскорбиновая кислота, различные сахара, цистин и цистеин, муравьинокислый натрий и т.д.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Биологические методы

Совместно выращивание анаэробов и аэробов (метод Фортнера ). При нем на одну половину чашку засевают исследуемый материал, а на другую – культуру аэробного или факультативно-анаэробного микроба, способного энергично поглощать кислород. Помещают в среду кусочки печени, почек, мозга. При этом тканевые клетки активно поглощают и адсорбируют кислород, а в среде создаются анаэробные условия.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Культивирование и выделение чистых культур анаэробов: Методы выделения чистых культур анаэробов

Метод Цейсслера. Исследуемый материал сеют штрихами по поверхности плотной среды. Создают анаэробные условия. И инкубируют при 37 градусах 24-72ч. Изолированные колонии анаэробов пересевают на среду контроля стерильности или среду Китта-Тароцци. Метод Вейнберга.  Несколько капель исследуемого материала вносят в пробирку с 4-5мл изотонического раствора. Перемешивают запаянным капилляром переносят в пробирку с охлажденным до 45-50 градусов сахарным агаром, разлитым высоким столбиком. После перемешивания этим же капилляром засевают еще две пробирки с сахарным агаром и быстро охлаждают под струей воды. Выросшие в глубине колонии пересевают на СКС или среду Китта-Тароцци. Метод Перетца.  Готовят разведение материала, как указано выше. Содержимое пробирки с соответствующим разведением выливают в чашку Петри, на дне которой на двух палочках лежит стеклянная пластина 6х6см. среду заливают так, что бы она заполнила пространство между пластиной и дном чашки. При появлении роста пластинку поднимают и чистые колонии пересевают.

Изображение слайда