Презентация на тему: Кулинария 8 класс Бутерброды. Горячие напитки

Кулинария 8 класс Бутерброды. Горячие напитки.
Меню на завтрак
Хлеб один из главных продуктов на столе
Кулинария 8 класс Бутерброды. Горячие напитки
Виды бутербродов
Классификация бутербродов
Требования к качеству готовых бутербродов
Инструменты и приспособления:
Интеллект - карта
Горячие напитки
Кулинария 8 класс Бутерброды. Горячие напитки
Чай
Выращивание чая
Сорта чая
Кулинария 8 класс Бутерброды. Горячие напитки
Кулинария 8 класс Бутерброды. Горячие напитки
Технология заваривания чая.
Русские пословицы и поговорки о чае
Кофе
Выращивание кофе
Какао
Выращивание какао
Требования к приготовлению напитков
Кулинария 8 класс Бутерброды. Горячие напитки
Кулинария 8 класс Бутерброды. Горячие напитки
Игровая пауза
Практическая работа
Бутерброды с мясом и яйцом
Гренки с брынзой и яйцом
Чай с сахаром
Домашнее задание
1/31
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2876 Кб)
1

Первый слайд презентации: Кулинария 8 класс Бутерброды. Горячие напитки

Изображение слайда
2

Слайд 2: Меню на завтрак

Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло

Изображение слайда
3

Слайд 3: Хлеб один из главных продуктов на столе

Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Чудак математик в Германии жил. Он булку и масло случайно сложил. Затем результат положил себе в рот Вот так человек изобрёл бутерброд

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды бутербродов

По способу приготовления: Холодные и горячие; Простые; Сложные; По виду: Открытые; Закрытые; Закусочные (канапе).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация бутербродов

По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Требования к качеству готовых бутербродов

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Инструменты и приспособления:

Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Интеллект - карта

Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп

Изображение слайда
10

Слайд 10: Горячие напитки

Чай Кофе Какао

Изображение слайда
11

Слайд 11

Хорош чаек после мороза, И после баньки он хорош. За самоваром все вопросы Решишь, обсудишь, разберешь...

Изображение слайда
12

Слайд 12: Чай

Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Выращивание чая

Изображение слайда
14

Слайд 14: Сорта чая

Зелёный Чёрный

Изображение слайда
15

Слайд 15

Белый Красный (каркаде)

Изображение слайда
16

Слайд 16

Фруктовый травяной

Изображение слайда
17

Слайд 17: Технология заваривания чая

Кипятком ополосни чайник для заварки. Положи чай в зависимости от количества человек,которые будут пить чай. Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника. Дай настояться напитку 3-5 минут Пей с удовольствием.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Русские пословицы и поговорки о чае

Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Изображение слайда
19

Слайд 19: Кофе

тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»

Изображение слайда
20

Слайд 20: Выращивание кофе

Изображение слайда
21

Слайд 21: Какао

Очень калорийный и вкусный напиток. Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Выращивание какао

Изображение слайда
23

Слайд 23: Требования к приготовлению напитков

Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым. Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым. Напиток  должен быть прозрачным.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Закончи предложение. Бутерброды бывают 3 видов: открытые……….. Основа бутерброда это…………………………... Горячие напитки это-чай,……………………… По способу приготовления бутерброды бываю холодные…………………………………………. По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные

Изображение слайда
25

Слайд 25

Физминутка Ветер дует нам в лицо.            Закачалось деревцо.                       Ветер тише, тише, тише.                       Деревцо всё выше, выше.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Игровая пауза

Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом. (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте) Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте) Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)

Изображение слайда
27

Слайд 27: Практическая работа

Канапе «Сырный звездопад» Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза. Приготовление: Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой. Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом. Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой. Приятного аппетита!

Изображение слайда
28

Слайд 28: Бутерброды с мясом и яйцом

Ингредиенты: 500 г хлеба 20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1 луковица 2 ст. ложки томат-пюре 2 ст. ложки белого соуса 4-6 яиц соль, перец, горчица Приготовление: Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Гренки с брынзой и яйцом

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. маргарина 2 ст. л. тертой брынзы 5 яиц черный перец по вкусу Приготовление: Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Чай с сахаром

Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление: Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Кулинария 8 класс Бутерброды. Горячие напитки: Домашнее задание

На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом». СПАСИБО за внимание!

Изображение слайда