Презентация на тему: Кукольная история Что такое кукла? Детская игрушка в виде фигурки

Кукольная история Что такое кукла? Детская игрушка в виде фигурки
Виды кукол
Восковые куклы
Механические куклы
Фарфоровые куклы
Деревянные куклы Матрёшка
Т ряпичные куклы
Куклы народов мира
Египетские куклы
Французские куклы
Африканские куклы
Африканские куклы
Японские куклы
Японские куклы
Японские куклы
Японские куклы
Японские куклы
Русские м атрёшки
Матрёшки
Берегиня
Пеленашка
Берестушка
Парочка
Зернушка, крупеничка
День и Ночь
Кукла-веник
Куклы-лихорадки
Кукольная история Что такое кукла? Детская игрушка в виде фигурки
Стригушка
Кукла «Коза»
Крестец
Пасхальные куклы
Масленица
Купавка
Десятиручка
Американские куклы Барби
Американские куклы Барби
Куклы Братц
Куклы Братц
1/39
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2270 Кб)
1

Первый слайд презентации

Кукольная история Что такое кукла? Детская игрушка в виде фигурки человека Слово кукла происходит от латинского  cucull a, что означает «капюшон, куколь». (Словарь М. Фасмера)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Виды кукол

Восковые Механические Фарфоровые Деревянные Тряпичные

Изображение слайда
3

Слайд 3: Восковые куклы

Подавляющее большинство кукол из воска были сделаны в период с конца 1700 по 1900 год. Стройные туловища из воска облачались в самые роскошные ткани тех времён, голова каждой куклы была элегантно повёрнута в сторону.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Механические куклы

18 век – время расцвета механических кукол-автоматов. Одним из самых известных создателей является француз Жак де Вокансон.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Фарфоровые куклы

В 19 веке был раскрыт секрет изготовления фарфора, и материал начали активно использовать в производстве кукол. Германия, Франция, Дания наладили выпуск фарфоровых кукол. А кукольники из Англии использовали и другие материалы: кожу, каучук, папье-маше, ткани.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Деревянные куклы Матрёшка

В 90-х годах 19 века в московскую мастерскую «Детское воспитание» привезли из Японии национальную куклу Дарума, внутри которой находилось ещё несколько вложенных друг в друга кукол меньшего размера. Токарь по дереву Василий Звёздочкин вырезал похожую игрушку. Художник Сергей Малютин расписал её: на куклах были изображены русские девушки в сарафанах и парни в рубашках, а на самой маленькой неразборной фигурке – младенец, закутанный в пелёнки В те времена в русских деревнях было очень распространено имя Матрёна, поэтому необычной игрушке дали название «матрёшка».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Т ряпичные куклы

Традиционная тряпичная кукла безлика. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для человека. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Куклы народов мира

Египетские Французские Африканские Японские Русские : Матрёшки Тряпичные Карельские Американские Куклы Братц

Изображение слайда
9

Слайд 9: Египетские куклы

Самым древним египетским куклам около 4 тыс. лет. Эти куклы представляли иногда грубый чурбанчик без рук, без ног. Иногда их вырезали из тонкого листа дерева, разрисованного геометрическим орнаментом, похожим одежду. Им делали волосы из разноцветных деревянных бусин. Эти куклы не были детскими игрушками. Они выполняли функцию погребальных даров и были призваны скрасить одиночество умершего человека. Считалось, что изображения человека "там" могут оживать и влиять на судьбы людей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Французские куклы

В 1619 году появились французские куклы – пандоры. Это были очень изящные и дорогие фигурки людей, одетых в редкие ткани. Они уже не были просто игрушками, а считались законодателями и распространителями моды.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Африканские куклы

В африканской культуре кукла - это далеко не детская игрушка, а предмет, связанный с религией и обрядами. Африканские куклы призваны учить и развлекать. Они связывают человека и природу. У каждой куклы есть своё значение.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Африканские куклы

Раста – это своеобразная африканская версия Барби. Она предназначена для игры и развлечения. Сангома - рассказывает желания духов и защищает людей.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Японские куклы

В Японии куклы называются «нингё» ( ningyo ). Для написания этого слова используется два иероглифа которые означают «человеческая культура». По назначению японские куклы можно классифицировать следующим образом: - ритуально-магические - декоративные (для любования) - театральные - игровые.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Японские куклы

В старину кукла-талисман изготовлялась для ребёнка перед его рождением или в момент появления на свет и хранилась при нём для отпугивания злых духов. Например, рядом с больным и слабым ребёнком хранят рыжеволосую куклу амагацу. К подобным талисманом относятся хоко и госё

Изображение слайда
15

Слайд 15: Японские куклы

В Японии много и обрядовых кукол. Наиболее распространённым обрядом является пускание на воду лодочек с маленькими бумажными куклами нагаси-бина, уносящих все грехи человека за прошедший год.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Японские куклы

Дарума – это своеобразная японская матрёшка из папье-маше, у которой отсутствуют глаза. Существует множество разновидностей дарумы. Такие куклы покупаются в начале года и сжигаются в его конце, тем самым снимая с владельца все накопившиеся грехи, плохие поступки.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Японские куклы

Существует отдельная категория кукол, которые выставляются лишь по особым случаям.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Русские м атрёшки

Сюжетом для росписи матрёшки могли служить народные сказки, важные события и исторические персонажи. Очень часто для образов кукол используются герои русских народных сказок, например, «Репка», «Золотая рыбка», «Жар-птица», «Курочка-Ряба».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Матрёшки

Традиционная матрёшка состоит из 2-24 вложенных друг в друга кукол. Например, в 1948 году для Петербургской выставки была создана 48-местная матрёшка, а в 1970 на Всесоюзной выставке декоративно-прикладного искусства мастера представили публике 72-местную куклу высотой около метра. В России существует несколько центров по производству матрёшек. В этой молодице Прячутся сестрицы. Каждая сестрица – Для меньшей темница. (Матрешка)

Изображение слайда
20

Слайд 20: Берегиня

Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла "обогрела" её для будущего малыша. Кукла отвлекала на себя злые духи, оберегая ребёночка. Русские тряпичные куклы

Изображение слайда
21

Слайд 21: Пеленашка

Пеленашка — древнейшая кукла-оберег. Пеленашка находилась в люльке до крещения ребёнка (При крещении младенец приобретал статус человека). Эту куклу хранили в семье вместе с крестильной рубашкой

Изображение слайда
22

Слайд 22: Берестушка

Кукла была изготовлена из бересты, свёрнутой в трубочку. Внутрь вкладывалась молитва (или заговор). Это был сильный оберег. Как правило, эту куклу делала для ребёнка и дарила ему родная бабушка (поэтому её иногда называли " бабушкина кукла " ).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Парочка

У женской и мужской фигуры общая рука — символ крепкого брачного союза. Свадебную «Парочку» изготавливали из трех красных лоскутов одного размера. Куклу хранили всю жизнь как оберег семьи и брака. Важным моментом в жизни человека является свадьба. На этот случай существовала специальная обрядовая кукла «Парочка», иногда такую куклу называли «Неразлучники».

Изображение слайда
24

Слайд 24: Зернушка, крупеничка

Эта кукла символизировала достаток, благополучие в семье. Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы- мешочек, наполненный зерном. Также эту куклу могла делать женщина, чтобы у неё были дети.

Изображение слайда
25

Слайд 25: День и Ночь

В южных губерниях России существовала кукла — оберег жилища, называемая "День и Ночь" (она относится к двуликим или парным куклам. Эту куклу делали под Новый год. Она была изготовлена из тканей темных и светлых тонов. Светлая ткань символизировала день, а темная ткань—ночь Рано утром, ежедневно её поворачивали светлой стороной (на день), а вечером- темной (на ночь). Говорили: «День прошел, и слава Богу, пусть так же пройдет и ночь».

Изображение слайда
26

Слайд 26: Кукла-веник

Кукла — веник помогала хозяйке "вымести сор из избы". Конечно, это был не материальный мусор, а сор, из-за которого происходили ссоры, разлад в доме. Изготавливалась она, как правило, из трав, соломы, лыка. Одежда куклы состояла из сарафанчика и платочка. По наряду куклы можно было определить место ее «рождения». Данная кукла бытовала в центральных и южных губерниях.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Куклы-лихорадки

Куклы-лихорадки. Двенадцать куколок, спеленатые как младенцы, скрепленные вместе. Их помещали за печкой, чтобы их никто не видел. Лихорадки спасали от болезней..

Изображение слайда
28

Слайд 28

О брядовые куклы использовались в различных обрядах и праздниках народного календаря. Куклы во многом были связаны со всевозможными обрядами во время проведения праздников.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Стригушка

Кукла-Стригушка была связана с богатым урожаем. Стригушки делали из соломы, лыка, льна. Иногда ее одевали, но иногда ее украшали цветными шерстяными нитками. Соломенные куклы, сделанные из первого «именного» снопа, считались священными.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Кукла «Коза»

С рождественскими обрядами была связана необычная кукла "Коза". Выполнялась данная кукла на крестообразной основе, а лицо, рога и борода были сделаны из лыка. "Коза" была наряжена в красивое платье и имела на себе обрядовые предметы: колокольчики, бусы, серьги, колечки и мешочки с травами. Данная кукла использовалась в обрядах колядования.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Крестец

В Крещенские дни делали куклу Крестец, ставили её у ведра с водой, обязательно освящённой. Считалось, что в эти дни вода была святой. Кукла была выполнена на крестообразной основе, её украшали тесёмочками и ленточками.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Пасхальные куклы

Красноликие пасхальные куклы делали к Вербному воскресению, обязательно из красного лоскута. Их дарили на счастье, радость, она могла присутствовать на пасхальном столе вместе с пасхальными дарами, а затем эти куклы отдавали паломникам (на следующий год таких кукол делали новых).

Изображение слайда
33

Слайд 33: Масленица

Домашняя Масленица В масленичную неделю такую куклу вывешивали за окно. Это было знаком того, что теща ждала зятя и дочь в гости на блины. Чаще всего таких кукол изготавливали из соломы и лыка. Лицо обтягивали льняной тканью и одевали в традиционный наряд.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Купавка

На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс). На руки Купавки вешали ленточки — заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды. Кукла "Купавка".

Изображение слайда
35

Слайд 35: Десятиручка

Десятиручка — кукла, предназначенная девушке, недавно вышедшей замуж). Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала, и всё у неё в семье ладилось. Традиционно эту куклу делали из травы, соломы, лыка и красиво оформляли.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Американские куклы Барби

Официальным создателем куклы Барби считается Руд Хандлер. Во время поездки в Швейцарию в 1956 году Рут заметила в магазине куклу Лили. Ей очень понравилась необычная игрушка, и она решила создать американский вариант такой куклы. А была она названа в честь дочки изобретательницы - Барбары. Так родилась Барби.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Американские куклы Барби

В 1961 году был выпущен Кен, друг Барби. Рут так назвала куклу в честь своего сына Кеннета. Постепенно семья Барби разрасталась: у американской модницы появились подружки Миндж и Тереза, сестрёнки Скиппер и Келли и другие родственники.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Куклы Братц

Слово «братц» (bratz)- в переводе означает "избалованные дети". Bratz – это модные подростки. Куколки действительно забавны и необычны.

Изображение слайда
39

Последний слайд презентации: Кукольная история Что такое кукла? Детская игрушка в виде фигурки: Куклы Братц

Куклы Братц выпускаются с лета 2001 года. Эти малышки завоевали множество наград (несколько раз побеждали в номинациях «Игрушка года»). Куклы Братц продаются в 70 странах.

Изображение слайда