Презентация на тему: Куклотерапия в работе логопеда

Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
Значение куклотерапии в коррекции и развитии речи ребенка:
Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
Пальчиковые куклы
Куклотерапия в работе логопеда
Кукла на палочке
Кукла из ниток
Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
Каждая куклотерапия проходит в три этапа:
Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
Куклотерапия в работе логопеда
1/22
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2118 Кб)
1

Первый слайд презентации: Куклотерапия в работе логопеда

Выполнила: Желонкина М.В. Куклотерапия в работе логопеда

Изображение слайда
2

Слайд 2

Куклотерапия – это раздел арт-терапии, использующий в качестве основного приёма психокоррекционного воздействия куклу, как промежуточный объект взаимодействия ребенка и взрослого. Цель куклотерапии : помочь сгладить переживания; укрепить психическое здоровье; улучшить социальную адаптацию; повысить самосознание; разрешить конфликтные ситуации в коллективной деятельности и тем самым создать благоприятные условия для коррекционного воздействия.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Значение куклотерапии в коррекции и развитии речи ребенка:

п ополнение словарного запаса; формирование правильного произношения; формирование диалогической, эмоционально насыщенной речи; у своение элементов речевого общения; развитие связной речи, грамматического строя; р азвитие артикуляционного аппарата; формирование слоговой структуры слова, фонетико-фонематических представлений.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Логопеды используют куклотерапию в коррекционной работе с нарушениями поведения, заиканием, а также для работы с детьми имеющими речевые нарушения. А.Ю. Гагаринцева предлагает в работе с заикающимися детьми использовать перчаточные куклы, т.к. ширма позволяет такому ребенку спрятаться, раскрыться, преодолеть свои речевые комплексы. Согласно работам И.Г. Выгодской, Е.Л.Пеллингер, Л.П. Успенской активная речь ребенка во многом зависит от развития тонкой моторики, поэтому многообразные движения пальцев руки при работе с куклой способствуют упорядочению и согласованности речи заикающегося ребенка. Работая с куклой, говоря за нее, ребенок по-иному относится к собственной речи, кукла отвлекает внимание ребенка от речевых трудностей.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Замечание, сделан­ное не ребенку, а его кукле, позволяет логопеду или педагогу незаметно исправлять речевые ошибки. Например, обращение к кукле: «Буратино, ты очень быстро говорил, мы ничего не поняли. Петя, научи его говорить спокойно и понятно». И ребенок невольно замедляет темп. Таким образом, с помощью куклы логопед может варьировать свои требования к речи и поведению детей на занятиях. В ответ на торопливую, не правильную речь ребенка, кукла может начать отрицательно покачивать головой, закрывать себе уши руками, отказываться слушать или, наоборот, на правильный ответ станет хлопать в ладоши, подпрыгивать, восторгаться и т.д.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В работе с детьми хорошо использовать дидактическую куклу. Дидактическая кукла - обучающая кукла как вид наглядного пособия, используемого для решения коррекционно-образовательных задач в дошкольной педагогике. Ее использование определяется задачами и этапами коррекционно-логопедической работы, характером и структурой дефекта, возрастными и индивидуально-психологическими особенностями детей. Кукла очень креативна, поэтому логопед может ее использовать на всех видах занятия (групповых, индивидуальных, фронтальных), как орг. момент или как персонаж занятия, который помогает детям выполнить стоящие перед ними задачи или сам будет задавать задания.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В куклотерапии используют такие варианты кукол: куклы-марионетки пальчиковые куклы к уклы на палочке куклы из ниток плоскостные куклы перчаточные куклы куклы-костюмы теневые куклы куклы- дергунчики

Изображение слайда
8

Слайд 8: Пальчиковые куклы

Способствуют развитию речи, внимания, памяти, формируют пространственные представления, развивают ловкость, точность, выразительность, координацию движений, повышают работоспособность, тонус коры головного мозга. Смысл действия с этой куклой заключается в том, чтобы стимулировать ребенка надевать себе на пальчики фигурки и пытаться рассказать сказки (разные, но обязательно по оригинальному тексту). Стимулирование кончиков пальцев, в том числе, ведет к развитию речи.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Подражание движениями рук, игры с пальцами стимулируют, ускоряют процесс речевого и умственного развития ребенка. Об этом свидетельствует не только опыт и знания многих поколений, но и исследования физиологов, которые доказали, что двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование "речевых" зон и положительно действуют на всю кору головного мозга ребенка. Поэтому развитие рук помогает ребенку хорошо говорить, подготавливает руку к письму, развивает мышление.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Кукла на палочке

Вырабатывается ловкость рук, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности, соотносить движения с речью.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Кукла из ниток

Развивает моторно-двигательную, зрительную, слуховую координацию. Формирует творческие способности, артистизм. Обогащает пассивный и активный словарь ребенка.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Кукла -  перчатка Эта кукла - способна оказывать потрясающее терапевтическое воздействие. На занятии ребенок избавляется от мучивших его переживаний или страха путем решения конфликтной ситуации в игре с куклой - перчаткой. Куклотерапия с использованием этой куклы дает очень хорошие результаты при работе с детьми с нарушениями речи, неврозами.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Перчаточная кукла может передавать весь спектр эмоций, которые испытывают дети. Малыши увидят в кукле отражение своих переживаний, будут успокаивать, если она плачет, кормить кашей и так далее.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Каждая куклотерапия проходит в три этапа:

• Первый этап (первое занятие). Изготовление (пошив) куклы. • Второй этап (второе занятие). Знакомство с куклой и ее возможностями. • Третий этап (и все последующие занятия) - собственно, сказкотерапия с помощью кукол. Постановка мини-спектакля, рассказывание сказки с помощью куклы, выполнение сложных сюжетных заданий ведущего с помощью кукол и т. п.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Первый этап работы с ребенком начинается с установления контакта. Этот этап очень важен, поскольку с опорой на него происходит эмоциональное раскрытие ребенка в процессе изготовления куклы и коррекционной работы с ней. От него зависит все дальнейшее сотрудничество. На этой стадии необходимо проявить максимальные осторожность и тактичность, соучастие и отношение к ребенку, как к взрослому. Можно обсудить вопросы, касающиеся интересов ребенка, любимых сказок и героев, досуга и всего того, что его волнует. Ведь ребенок с помощью куклы должен научиться говорить.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Следующий этап - изготовление куклы. Для ребенка имеет значение и ее размер, и цвет лица, и материалы. Например, небольшие куклы придают ему уверенности и позволяют занять покровительственную позицию. Кроме того, во время изготовления куклы дети становятся спокойными, уравновешенными. У них развивается концентрация внимания, усидчивость, воображение. Ребенок учиться планировать свои действия и словесно их выражать. Важно самим включиться в процесс создания - это позволит ребенку чувствовать себя более свободно и непринужденно, чем если бы взрослый просто наблюдал за его действиями и выполнением задания (некоторых детей это может раздражать, иногда они испытывают неловкость, из-за чего, в свою очередь, у ребенка может не возникнуть доверия к взрослому). В процессе изготовления куклы очень важно поддерживать беседу, а при затруднениях - помогать, если ребенок не справляется сам.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Второй этап - знакомство с куклой и ее возможностями. Обучение "вождению" куклы (кукольная аэробика под руководством тренера-ведущего, что-то типа: "Куклы сели, куклы встали, куклы поклонились", церемония "оживления" куклы, вообще знакомство со своей куклой.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Третий и последующий этапы - заключительная беседа, вопросы к ребенку, непосредственное обыгрывание какой-либо ситуации с использованием изготовленной куклы. На основе результатов подбирается корректирующая программа для разрешения проблем. А это может быть развитие понимания речи, коррекция звукопроизношения, развитие фонематического слуха, обогащение словарного запаса, развитие грамматического строя речи и другие коррекционные задачи в зависимости от структуры имеющегося дефекта у ребенка.

Изображение слайда
19

Слайд 19

При игре с куклой невозможно играть молча. Ребенок придумывает сюжет, проговаривает его, озвучивает куклу, проговаривает ее переживания. Ребенок впитывает богатство русского языка, выразительные средства речи, различные интонации куклы и старается говорить правильно и отчетливо.

Изображение слайда
20

Слайд 20

При использовании куклотерапии в развитии речи создаётся коммуникативная направленность каждого слова и высказывания ребёнка. Происходит совершенствование лексико-грамматических средств языка, звуковой стороны речи в сфере произношения, восприятия и выразительности, развитие диалогической и монологической речи, возникает взаимосвязь зрительного, слухового и моторного анализаторов. Вместе с тем, на занятиях создаётся благоприятная психологическая атмосфера, обогащение эмоционально - чувственной сферы ребёнка, а также приобщение детей к творчеству.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Таким образом, куклотерапия это не только психотерапевтический метод снятия стрессов, тревожности, лечение страхов, развития мышления, памяти, внимания, воображения, но еще и прекрасное средство для коррекции и развития речи у детей.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Куклотерапия в работе логопеда

Спасибо за внимание!

Изображение слайда