Презентация на тему: КУХНЯ В ТРАДИЦИЯХ КОМИ

Реклама. Продолжение ниже
КУХНЯ В ТРАДИЦИЯХ КОМИ
« Лок чай юны» (Приходи чай пить) - такими словами они приглашают вас в гости.
Для гостей на столе всегда стоит хлеб
У коми первое горячее блюдо подавалось в общей тарелке
Этикет за столом
КУХНЯ В ТРАДИЦИЯХ КОМИ
Коми любят рыбу - вареную, соленую, жареную. Во время обеда часто подавали уху ( юква ).
Ведущее место в пищевом рационе  всех коми занимала выпечка.
Различался хлеб " туп Ö сь ", выпеченный из ржаной муки на поду и "ярушник", приготовленный из ячменной муки, иногда с добавлением ржаной закваски.
Рыбник (черинянь), который выпекали с красноглазкой, щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой.
Брендом коми выпечки являются шаньги
КУХНЯ В ТРАДИЦИЯХ КОМИ
КУХНЯ В ТРАДИЦИЯХ КОМИ
КУХНЯ В ТРАДИЦИЯХ КОМИ
КУХНЯ В ТРАДИЦИЯХ КОМИ
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1441 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

КУХНЯ В ТРАДИЦИЯХ КОМИ

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Лок чай юны» (Приходи чай пить) - такими словами они приглашают вас в гости

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Для гостей на столе всегда стоит хлеб

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: У коми первое горячее блюдо подавалось в общей тарелке

Право «первой ложки» принадлежало хозяину дома. Предложить кому-нибудь поесть из отдельной посуды – это просто оскорбить его. Ложку нельзя было класть на край общей тарелки, ее после каждого зачерпывания клали на стол. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Этикет за столом

За столом не разрешалось громко разговаривать, болтать ногами, класть локти на стол. На столе нельзя было сидеть, стучать по столу, вытирать стол голой рукой, оставлять на столе грязную посуду. Ребенок, нарушивший правила получал от хозяина дома ложкой по лбу.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

...У нас на Севере кумушки любят почаевничать: кипит-пыхтит ведерный самовар, от заварочного чайника веет крепким душистым ароматом. Тепло, уютно... Кумушки пьют чай: "Первые восемнадцать чашек без сахару" (Б. Шергин).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Коми любят рыбу - вареную, соленую, жареную. Во время обеда часто подавали уху ( юква )

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Ведущее место в пищевом рационе  всех коми занимала выпечка

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Различался хлеб " туп Ö сь ", выпеченный из ржаной муки на поду и "ярушник", приготовленный из ячменной муки, иногда с добавлением ржаной закваски

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Рыбник (черинянь), который выпекали с красноглазкой, щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой

Рыбники выкладывались на стол так, чтобы голова рыбы «смотрела» на красный угол.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Брендом коми выпечки являются шаньги

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13

Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п. Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке. Шаньги - слово языка коми, перешедшее в русский

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

При выпечке шанег нужно руководствоваться двумя девизами: в о-первых, «сдобрить». Так же, как земля ничего не дает, если ее не "сдобришь", так и шаньга не будет вкусной без «удобрений» - масла и сметаны. второй девиз - "Кашу маслом не испортишь". Это значит, что не жалеть продукты, если вы хотите получить вкусные шаньги».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
15

Последний слайд презентации: КУХНЯ В ТРАДИЦИЯХ КОМИ

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже