Презентация на тему: Кто такой Гай Фокс?

Кто такой Гай Фокс?
Кто такой Гай Фокс?
Кто такой Гай Фокс?
Гравюра с участниками "Порохового заговора"
Кто такой Гай Фокс?
Кто такой Гай Фокс?
Remember, remember, the 5th of November!
Кто такой Гай Фокс?
Кто такой Гай Фокс?
Казнь участников "Порохового заговора"
Кто такой Гай Фокс?
Кто такой Гай Фокс?
Кто такой Гай Фокс?
"V значит "Вендетта"
Кто такой Гай Фокс?
Кто такой Гай Фокс?
Кто такой Гай Фокс?
1/17
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5055 Кб)
1

Первый слайд презентации: Кто такой Гай Фокс?

Пороховой заговор

Изображение слайда
2

Слайд 2

Каждый год 5 ноября в Великобритании отмечают Ночь Гая Фокса (по-английски -  Guy Fawkes Night  или  Bonfire Night ). Небо Лондона и других крупных городов освещается фейерверками, повсюду взрывают петарды. Главная традиция - сжигание на костре чучела Гая Фокса, героя дня.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Для начала давайте перенесемся в Лондон начала XVII века. В 1603 году трон занял шотландский король Яков I. Английские католики надеялись, что Яков будет им благоволить, однако он не спешил менять порядки, заведённые Елизаветой. И тогда возникла идея избавиться от неугодного монарха. В 1605 группа единомышленников, среди которых был аристократ и католик уроженец Йорка Гай ( Гвидо ) Фокс, придумала грандиозный план, который впоследствии войдёт в историю как "Пороховой заговор" ( Gunpowder Plot ).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Гравюра с участниками "Порохового заговора"

Изображение слайда
5

Слайд 5

5 ноября 1605 года Яков I должен был присутствовать на открытии парламентской сессии вместе с королевой Анной и старшим сыном принцем Генри, которым, по замыслу заговорщиков, предстояло погибнуть вместе с ним. Гаю Фоксу поручили ответственную роль взорвать пороховые бочки, поскольку он имел некоторый военный опыт (служил в испанской армии, воевавшей во Фландрии) и умел обращаться с порохом.

Изображение слайда
6

Слайд 6

К покушению заговорщики готовились тщательно. Они прорыли тоннель в заброшенный подвал, находившийся под зданием Парламента. Потом из лондонского района Ламбет сумели перевезти по Темзе и спрятать в подвале 36 бочонков пороха, закупленного ими в Голландии. Общий вес порохового заряда составил около тонны!  Взрыв такой мощности разрушил бы здания Парламента до основания.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Remember, remember, the 5th of November!

Однако коварным планам не суждено было осуществиться.  Накануне взрыва один из участников послал своему другу письмо, в котором он просил его не посещать Парламент 5 ноября. Это письмо оказалось в руках самого короля. Яков I приказал обыскать подвалы Парламента, где были обнаружены 36 бочек с порохом и Гай Фокс, намеревавшийся с минуты на минуту поджечь фитиль. Remember, remember, the 5th of November!

Изображение слайда
8

Слайд 8

Порох был обезврежен, а жители улиц, примыкающих к Вестминстеру, узнав, какая опасность угрожала их домам, начали праздновать своё спасение уже в ночь раскрытия заговора. Они разжигали на улицах костры.  Со временем эта традиция переросла в более грандиозное событие, и на кострах стали сжигать чучела Гая Фокса, символ «Порохового Заговора». С "Пороховым заговором" связана еще одна традиция, которую соблюдают и по сей день - это церемониальный осмотр всех подвальных помещений здания, устраиваемый перед открытием каждой сессии парламента.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Но давайте вернемся к Гаю Фоксу. После нечеловеческих пыток и издевательств он выдал все имена своих сообщников. Все заговорщики были публично казнены в центре Лондона, во дворе собора святого Павла. Гая Фокса приговорили к особо изощрённой казни: его сначала повесили, но умереть в петле не дали, потом выпотрошили на соборной площади и, наконец, четвертовали. Согласно некоторым источникам, Гаю крупно повезло - его шея была сломана в петле и он умер мгновенно.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Казнь участников "Порохового заговора"

Изображение слайда
11

Слайд 11

Каждый уважающий себя житель британской столицы считает своим долгом запустить петарду, причём "тренироваться" начинают за несколько дней - а то и недель -  до Ночи Гая Фокса. В эти дни в Лондоне "взлетает на воздух" фейерверков и петард на несколько миллионов фунтов! В ближайшие  к празднику выходные в лондонских парках организуют красочные фейерверки и иногда даже устраивают костюмированные представления и другие специальные мероприятия для всей семьи. В некоторые парки вход платный, а в некоторые (например, Brockwell Park ) - совершенно бесплатный, и каждый желающий может приобщиться к атмосфере бесшабашного и шумного веселья.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Оказывается, существует традиция выпекать 5 ноября специальное печенье, называемое   firework biscuits. Рецептов  множество, но главная особенность - в том, что в одно печенье добавляют порошок чили, который, как мы знаем, очень и очень острый. А это значит, что какому-то счастливчику, выбравшему именно это печенье, достанется настоящий чили-фейерверк !

Изображение слайда
14

Слайд 14: V значит "Вендетта"

Каждый, кто хоть мельком видел телерепортажи с демонстраций антиглобалистов и противников капитализма,  не мог не заметить постоянно присутствующую - где бы ни происходила акция - стилизованную маску с тонкими усиками и остроконечной бородкой. Прототип этого образа - никто иной, как наш Гай Фокс. Даже основатель Wikileaks Джулиан Ассанж приехал на акцию "Оккупируй Лондонскую биржу", именно в такой маске. "V значит "Вендетта"

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Маска получила такую известность благодаря фантастическому боевику-антиутопии "V значит Вендетта", снятому по комиксу Алана Мура, где таинственный анархист-одиночка, взявший образцом для подражания Гая Фокса, хочет положить конец тоталитаризму правящей в Англии выдуманной фашистской партии.  В фильме есть сцены, где действует огромная толпа людей, бросающая вызов безликой корпорации. Этот образ и послужил мотивом использования маски на всевозможных демонстрациях и акциях протеста.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Кто такой Гай Фокс?

Помню не зря пятый день ноября  И заговор пороховой.  Проходят века, но грусть и тоска  Всегда остаются со мной.  Парламент, король - им смерть или боль  Уготованы в день роковой.  Одно море огня, и другая б страна,  И судьба была бы иной...  Подвалы темны, запасы полны,  Там порох сплошной чернотой.  Но слышу шаги... "Охрана, враги!"  Господь, оставайся со мной.  Бежать? Но куда? Повсюду стена,  Кричат впереди и за мной.  Хранят короля небеса и судьба,  А мне отвечать головой.  И пусть сквозь века мои грусть и тоска  Всегда остаются со мной,  Но помнят не зря пятый день ноября  И заговор пороховой.

Изображение слайда