Презентация на тему: Кто они – герои марийского народа?

Кто они – герои марийского народа?
Вам известны эти марийские герои XVI века?
Тугай
Расстояние от Тихвина до Москвы
Ахкубек Тугаев
Тугаевы дети
Кто они – герои марийского народа?
Шибан
Алека
Кто они – герои марийского народа?
Мамич-Бердей
Алтыш
Кто они – герои марийского народа?
Акметек-патыр
Казимир, Кака, Янтемир
Лаиш и Ламбердей
Адай, Кочак и Тогилдей
Тогилдей
Тутай
1/19
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7949 Кб)
1

Первый слайд презентации: Кто они – герои марийского народа?

Авторы – Свечников С.К., старший научный сотрудник отдела истории, канд. ист. Н аук, Васильев Е.В., учитель истории и ИКН МБОУ «СОШ №13 гор.Йошкар-Олы»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вам известны эти марийские герои XVI века?

Тугай и Тугаевы дети Ахкубек Тугаев Алека Шибан Мамич-Бердей Алтыш Акметек-патыр Кака Казимир Янтемир Лаиш Лам-Бердей Адай Кочак Тогилдей Тутай

Изображение слайда
3

Слайд 3: Тугай

«Тоя же осени, декамврия 6 день [ 1546 г. ], прислали к великому князю бити челом горняя черемиса Тугай с товарыщи дву черемисинов, чтобы государь пожаловал, послал рать на Казань, а они с воеводами государю служити хотят». (ПСРЛ. Т. XIII. Ч.1. С.149) [ 1547 г. ] «А черемиса Горныя стороны пришла была многая к воеводам и разведав то, что своево царя Шигалея нет, и оне поворотилися назад, а иную черемису воеводы у себя оставили и к Москве привели». (ПСРЛ. Т. XXII. Ч. 1. С.526) 6 декабря 1546 г. К Ивану IV прибыли послы горной стороны во главе с князем Тугаем. Представители горных мари выразили свою готовность воевать на стороне московского государства в войне против Казанского ханства.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Расстояние от Тихвина до Москвы

Тихвин МОСКВА 500 км Расстояние от Тихвина до Москвы

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ахкубек Тугаев

[ июнь 1551 г. ] «И после того пришли к царю Шигалею от всее Горнее стороны бити челом, чтобы им ослободил ехати бити челом к царю государю великому князю; и царь и воеводы послали к государю горних людей Магмета Бузубова и Ахкубека Тугаева с товарыщи, а с ними послали Григориа Семенова сына Плещеева. И Магметь с товарыщи государю били челом от все Горние стороны, от князей и мурз и сотных князей и десятных и чювашей и черемисы и казаков, чтобы им государь гнев свои отдал, а велел бы у Свияжского города быти ; и правду государю на том по своеи вере дают, что им от государя и их детем неотступным быти и х Казани от Свияжского города не отложитися никак, и пожяловал бы их государь, в ясакех полехчил и дал бы им жяловалную свою грамоту, как им вперед быть». (ПСРЛ. Т. XIII. Ч.1. С.164) К весне 1551 года русские плотники построили под Угличем целый город и в течение 4-х недель ( с 24 мая по 17 июня 1551 г.) под Казанью были возведены крепостные стены нового города-Свияжска. Представители горной стороны во главе с Ахгубеком Тугаевым привели свои войска на помощь русскому царю.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Тугаевы дети

[ 1552 г. ] «Того же месяца, декабря в 25 день, прислал ис Казани боярин князь Александр Борисович Горбатой Микиту Казаринова, а сказывал, что которые казанцы хотели лихо чинити, Тугаевы дети с товарыщи, и воеводы посылалли Камая-мырзу да Никиту Казаринова, и он их на Арской стороне – и с ними арские люди – побили, а досталь переимав, 38 человек, в город Казань привели; и воеводы их велели за их измену перевешати ». (ПСРЛ. Т. XIII. Ч.1. С.164) 25 декабря 1552 года Никита Казаринов, представитель Московского государства был послан проверить верность горных людей Ивану IV Грозному. С этой целью воины горных мари совершают военную экспедицию в земли луговых мари, разоряя земли и пленяя воинов и предводителей лугомарийских отрядов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Шибан

[ ноябрь 1553 г. ] «Да при них же были у Исмаиля с Луговые стороны Шибаном зовут с таварищи, три человеки. А просили у него на княженье сына его Магмед мирзы. А привезли к Исмаилю поминка Борисов доспех Салтыкова. И Исмаиль отказал им, что ему ныне сына своего на княженье отпустити к ним нелзе, идет деи на меня недруг мои крымскои царь, и отпустил их в Казань ни с чем». (Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой. 1551-1561 гг. Казань, 2006. С.131) Не доверяя воинам из числа горных мари, царское правительство отправило в военный поход русские войска во главе с воеводой Салтыковым. Но поход оказался неудачным, более того, сам Салтыков был разгромлен и попал в плен.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Алека

[ зима-весна 1553-1554 гг. ] «И воистину было, что писати по ряду о оных сражениях с бусурманы ; да краткости ради оставляется: бо тогда больше десяти тысящей воинства бусурманскаго погубихом со атаманы их; тогда же славных кровопивцев христианских, Янчюру Измаильтянина и Алеку Черемисина, и других князей их немало погубихом ». (Сказания князя Курбского. СПб., 1868. С.42)

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Мамич-Бердей

Изображение слайда
12

Слайд 12: Алтыш

«Того же месяца 21 [ марта 1556 г. ] приехали к государю горние люди Алтышь сотник с товарыщи, и привели с собою изменника Мамичь-Бердея лугового сотного князя; а сказывали государю, что приходил Мамич- Бердей их воевати, а с ним было две тысячи человек, и к острогу их приступал и их воевал; и они с ним зговорили, что им с одного с ним изменити, да уверяся с ним да взяли его пити к себе, а с ним человек з двесте, да тех людей всех побили, а его изымав, к государю привели». (ПСРЛ. Т. XIII. Ч.1. С.266) 21 марта 1556 года Мамич- Бердей, сотник луговых мари с отрядом в две тысячи человек осадил крепость, принадлежавшую сотнику Алтышу. Алтыш обманул Мамич- Бердея, пригласив его и 200 его воинов на пир, напал на них и пленил Мамич- Бердея. В награду за это горные люди были освобождены от уплаты ясака на несколько лет.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Акметек-патыр

«Того же месяца [ апреля 1557 г. ] писал из Свияги Иван Петровичь, что приходили на Горнюю луговые люди, в головах Ахметек-богатырь с товарищи, и Иван посылал на них детей боярскых, в головах князя Иосифа Коврова с товарищи, и горних людей и стрелцов и своих людей; и луговых людей побили на голову, Ихметека-богатыря жива взяли». (ПСРЛ. Т. XIII. Ч.1. С.164) Война против Руси продолжалась. В апреле 1557 года в землях горных мари появляются отряды луговых мари во главе богатырём Ахметеком. Иван Грозный на подавление восстания направляет войска во главе с князем Иосифом Ковровым. Мятеж был жестоко подавлен, а сам Ахметек - богатырь попал в плен.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Казимир, Кака, Янтемир

[ май 1557 г. ] «…а ко государю приехали от всей земли бити челом сотные князи их Казимир да Кака да Янтемир с товарищи. И царь и великий князь их пожаловал, вин им отдал и грамоту жаловалную дал, как им государю вперед служити ». (ПСРЛ. Т. XIII. Ч.1. С.282) Видя бессмысленность вооружённой борьбы, многие предводители марийских воинов решили покориться власти русского царя и были им прощены( Казимир, Кака, Янтемир )

Изображение слайда
16

Слайд 16: Лаиш и Ламбердей

« [ 1565 г. ] Пришли в Крым от ногаев послы за миром, чтоб с ними хан помирился, и если он захочет воевать Казань и Астрахань, то они с ним готовы идти. Вместе с ногайскими послами пришел в Крым казанец, Коштивлей-улан, и говорит, что был с ногаями в Москве, где виделся с двумя луговыми черемисинами, Лаишем и Ламбердеем ; они приказали с ним к хану, чтоб шел к Казани или послал царевичей, а они все ждут его приходу; как придет, все ему передадутся и станут промышлять заодно над Казанью». (Соловьев С.М. Сочинения в восемнадцати книгах. Кн. III. М., 1989. С.580-581) Но мир на марийской земле так и не наступил. В 1565 годы представители луговой стороны Лаиш и Ламбердей выразили готовность луговых мари воевать на стороне Астраханского хана в войне за Казанские земли.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Адай, Кочак и Тогилдей

« [ 1566 г. ] Приехали из Нагаи ко царю в Крым Кобе-улан да брат его Коштевлет-улан, а с ними от казанских людей от сотцкого от Адая да от Качака Мамич-Бердеева сына и от всее луговые черемисы послан был ко царю з грамотою, Адаев брат Тогилдей. А писал деи ко царю сотцкой, Адай, да Кочак Мамич-Бердеев сын и вся луговая черемиса, чтоб деи царь прислал к ним царевича с воинскими людми. И как к ним царевич с воинскими людми придет, и они деи хотят от царя и великого князя отступити, и хотят деи приступати х Казани к острогу, а по селом деи по всем московские люди служилые будут наши. А в собранье деи у нас луговые черемисы шестьдесят тысеч ». (Посольская книга по связям Московского государства с Крымом. 1567–1572 гг. М., 2016. С.88) Сын Мамич- Бердея Качак со своими сторонникам решил воевать против Москвы,но впоследствии принял присягу на верность русскому царю.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Тогилдей

«И как деи Кобе-улан да брат его Кошевлет-улан, да Адаев брат Тогилдей пришли на Волгу и учали возитися и на них деи пришли на перевозе нагайского мурзы беглого Казыевы люди да их деи громили. И Кобе де, улан, да Коштевлет-улан ушли, а Тогилдей деи, Адаев брат, на Волге утонул. А грамота деи ко царю от казанских людей была на нем». (Посольская книга по связям Московского государства с Крымом. 1567–1572 гг. М., 2016. С.88)

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Кто они – герои марийского народа?: Тутай

«И послом говорити, что дальние волости луговые, которые поддались ко Сибири, учали было воровати, и государь наш посылал воевод своих князя Дмитрия Петровича Елецкого с товарищи те волости укрепити и воров сыскав перевешати. И государя нашего воеводы тех волостех изменников всех сыскав казнили, а в большой волости в Тутаеве, от которой все воровство ставилось, город поставили». (РГАДА. Ф.79. Сношения России с Польшей. Кн.15. Л.427-427 об.) В апреле 1574 года против северо-западных мари был послан большой отряд во главе с князем Елецким. В ходе военных действий русскими войсками была основана крепость Кокшайск - первый город в марийском крае.

Изображение слайда