Презентация на тему: Кто она Снегу́рочка ?

Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
Кто она Снегу́рочка ?
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4428 Кб)
1

Первый слайд презентации: Кто она Снегу́рочка ?

Изображение слайда
2

Слайд 2

В небольшом вологодском  городке   с  красивым   названием   Великий   Устюг, в густом еловом  лесу, стоит сказочный терем, в  котором обитает любимый персонаж новогодних праздников – Дед Мороз и его  главная помощница – внучка Снегурочка. Снегурочка сопровождает Дедушку Мороза  в его новогоднем путешествии по стране, помогает  ему веселить детей, одаривать их подарками. Проходят новогодние праздники и  мы на  целый год забываем  об этой замечательной  девушке. Грустно!

Изображение слайда
3

Слайд 3

Но откуда Снегурочка к нам пришла ? Как появилась она на новогоднем празднике? Ведь трудно даже представить себе, что более ста лет назад никто про Снегурочку и не знал. Дед Мороз был в одиночестве.

Изображение слайда
4

Слайд 4

На новогодних праздниках главные герои Дед Мороз и его  внучка Снегурочка. Мы думаем, внучка она  потому, что   Дед Мороз  - старик  пожилой, ему  трудно    одному заниматься такой  активной новогодней деятельностью и вот ему в помощь придумана  Снегурочка, родная  душа, верная и заботливая  спутница   путешествий  Деда Мороза по новогодней  стране.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В  такой роли Снегурочки проявляется забота   молодых о  своих пожилых родителях, бабушках и дедушках и, соответственно, воспитание в детях уважения  к  старости и мудрости. Кроме того, Снегурочка  дружит со зверятами, помогает им в нелегкой лесной жизни, поддерживает и опекает их,  что также  очень важно.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Снегурочка, кто она ? Это фигура из снега и льда, которая лепилась для того, чтобы   в холодные зимние дни отгонять от дома злых  духов. По дошедшим  до наших времен преданиям, эта девушка могла оживать, жить среди людей, а весной таять, превращаться в облачко, тучку, чтобы с наступлением  зимы снова вернуться в образе  Снегурочки- снежной девушки.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Происхождение Снегурочки до недавнего времени было покрыто глубокой тайной. Всем известно, что она внучка Деда Мороза, но кто ее отец и мать до недавнего времени было не известно и весьма туманно.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Снегурочка – это исконно русское достояние, своего рода ангел, способный уговорить даже застенчивого ребенка не робеть перед Дедом Морозом и рассказать стишок или спеть песенку.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Место рождения Снегурочки Легенда гласит, что место рождения Снегурочки – Берендеево царство в Костромской области. В Ярославской губернии, которая граничит с Костромской областью, есть деревня Берендеевка. По преданию, именно там живет Снегурочка.

Изображение слайда
10

Слайд 10

И даже более того, у нее есть своя резиденция. Деревянный двухэтажный терем Внутри, на первом этаже, стоит прялка для Снегурочки-мастерицы. На втором - устроена выставка подарков от детей. Россия, 156000, г. Кострома, ул. Лагерная, д. 38. Терем Снегурочки Почта Снегурочки: snegurochke@mail.ru

Изображение слайда
11

Слайд 11

А заговорили о ней, по всей стране, когда в России была опубликована сказка о девочке Снегурке, вылепленной из снега. Согласно этой истории, когда-то в одном русском селе жили крестьянин Иван и жена его Марья. В их доме всегда царили мир и любовь, однако прожили они вдвоем до самой старости, так и не сумев обзавестись детьми. Однажды зимой в их селе выпало много снега. Иван и Марья вышли во двор и принялись лепить снежную куклу. Неожиданно Снегурочка зашевелилась, словно живая, и семейная пара приняла это чудо.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Как-то по весне, когда настали солнечные дни, сильно загрустила Снегурочка. А тут позвали ее гулять да прыгать через костер, и она прыгнула. И не стало Снегурочки, растаяла она, облачком унеслась на небо... Сказка имеет печальный финал: прыгая с подружками через костер, снежная девочка растаяла.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Происхождение Снегурочки Несмотря на то, что Снегурочка – это фольклорный персонаж, мнений о ее происхождении очень много. Самая распространенная – Снегурочка внучка Деда Мороза. Тогда возникает законный вопрос о том, кто его сын или дочь. Поговаривают, что это Снеговик, Дедушки Мороза и Метелицы. Может быть. Правда, есть и версия, что Снегурочка – дочка Деда Мороза и Весны-Красны. По крайней мере, А. Островский считает именно так.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Художник В.М. Васнецов нарисовал эскизы к театральной постановки «Снегурочки» Островского. где Образ  Снегурочки  был нарисовал с дочери одного богатого человека, покровителя искусств Саввы Мамонтова. Сказочную красавицу рисовали и другие художники, такие  как Михаил Врубель  и Николай Рерих, который также оформлял  спектакль  к оперной и драматической постановке «Снегурочки». Современный облик Снегурочки  вобрал в себя отдельные  черты художественных версий всех трех  мастеров - художников. Она может приходить на елку в светлом сарафане с обручем или повязкой на  голове – так  увидел ее В.М. Васнецов; в белой, сотканной из пуха и снега одежде, подбитой горностаевым мехом, как изобразил ее М.А.Врубель; в меховой шубке, которую надел на нее Н.К. Рерих

Изображение слайда
15

Слайд 15

Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка, вечно юная и жизнерадостная, одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается, хотя в ее одежде иногда стали использовать и голубые тона.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Её головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цвета встречаются крайне редко и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить «правильный» костюм.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году. В Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые выступали вместе на главной ёлке в Московском Доме Союзов.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Кто она Снегу́рочка ?

Снегурочка – уникальный фольклорный персонаж. Кем бы ни была Снегурочка, образ ее уникален. Ни у одного из заморских Дедов Морозов нет такой очаровательной спутницы. Разве что, итальянский Баббо Натале приходит в гости в сопровождении феи Бефаны, вот, пожалуй, и все. Поэтому можно смело сказать, что Снегурочка – бесценное достояние русской культуры и один из самых ярких и красивых символов Нового Года.

Изображение слайда