Презентация: Круглый стол по проблемам сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы. Вводная

Круглый стол по проблемам сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы. Вводная лекция Наше будущее? Основные тезисы Круглый стол по проблемам сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы. Вводная Круглый стол по проблемам сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы. Вводная Что такое молекулярная эпизоотология и почему она нужна для выяснения путей заражения? Факт - 2 человека в мире контролируют более 80% генетики цыплят бройлеров Круглый стол по проблемам сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы. Вводная Дисперсионный анализ ( ANOVA ) результатов сокультивирования Salmonella enterica с различными штаммами Lactobacillaceae Круглый стол по проблемам сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы. Вводная Круглый стол по проблемам сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы. Вводная Рейтинговый анализ эффективности проведения разных экспериментов, нацеленных на снижение инфицированности цыплят-бройлеров сальмонеллами вопросы для круглого Можно ли найти замену антибиотикам? Круглый стол по проблемам сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы. Вводная Вопросы которые нужно обсудить: Как обеспечить адекватный контроль за наличием сальмонелл в продукции птицеводства? Что необходимо для повышения эффективности противосальмонеллезных мероприятий в среднесрочной и долгосрочной перспективе?
1/17
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 69)
Скачать (2362 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Круглый стол по проблемам сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы. Вводная лекция

п.Краснообск 2019 Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока

2

Слайд 2: Наше будущее?

+ 3,6 млрд. р. гос. контролирующим органам -3,46 млрд у птицефабрик на исследования + затраты на вакцинацию 290 млн. голов + убытки от ограничений сбыта на дополнительно выявленных, неблагополучных птицефабриках + затраты на взятки? ИТОГО ?

3

Слайд 3: Основные тезисы

Тезис 1. Существуют более 2500 серотипов сальмонелл и, большинство из них не являются патогенными для человека. Однако это не мешает вводить ограничения на сбыт продукции птицеводства при обнаружении любого серотипа сальмонел л, без учета эпизоотической и эпидемической значимости. Тезис 2. Сама по себе птицеводческая отрасль не совершала никаких технологических изменений способных ухудшить ситуацию по сальмонеллезам людей радикально. Таким образом, ответственность лежит на пищевой индустрии а не на птицефабриках. Тезис 3. До 3% населения являются носителями сальмонеллы Enteritidis -встает вопрос о корректной дифференциальной диагностике вирусных и бактериальных кишечных инфекций человека и животных. Тезис 4. Есть основания считать что глобальным фактором определяющим эпизоотическую ситуацию по сальмонеллезу является вертикальный путь заражения сальмонеллами от племенной птицы. Тезис 5. Крайне сомнительно, что и куры –несушки и цыплята-бройлеры вносят одинаковый вклад в эпидемиологическую ситуацию по сальмонеллезам. Но, если это не так – следует определится с направлением противосальмонеллезных мероприятий – или несушка или бройлеры!!!!

4

Слайд 4

Тезис 5. Крайне сомнительно, что и куры –несушки и цыплята-бройлеры вносят одинаковый вклад в эпидемиологическую ситуацию по сальмонеллезам. Но, если это не так – следует определится с направлением противосальмонеллезных мероприятий – или несушка или бройлеры!!!! Что является фактором риска при заражении людей S. Infantis – потребление продуктов яичного происхождения или цыплят-бройлеров? Как следует из данного исследования – основной фактор риска несушка!!! Теоретически возможно заражение в процессе приготовления продуктов бройлерного птицеводства (размораживание не в горячей воде). И это несмотря на то, что уровень инфицированности цыплят – бройлеров данной сальмонеллой драматически выше, чем у несушки.

5

Слайд 5

Следовательно, тут важно определять временные или географические факторы. Появление нового серотипа скорее всего не будет синхронным и у несушки и бройлера (если основной источник племенная птица и вертикальный путь передачи), и важно выявить взаимосвязь между появлением конкретного серотипа на конкретной птицефабрике и заражение людей тем же штаммом сальмонелл в этот же период времени или на этой же территории. Всегда ли люди с пищевой инфекцией заражены теми же штаммами S. Infantis что и животные? – Нет!. Причем сходство штаммов у несушки и бройлеров затрудняет выяснение кто является основным источником заражения (в данном случае).

6

Слайд 6: Что такое молекулярная эпизоотология и почему она нужна для выяснения путей заражения?

Рис. 1. Результаты типирования S.  enteritidis, выделенной на разных птицефабриках с помощью VNTR -ПЦР: 1. Голубь из кормоцеха. 2. Цыпленок-бройлер. 3. Суточный цыпленок до поступления на птицефабрику Рис. 2. Штаммы сальмонелл, выделяемые до (№ 1-7) и после (№ 8-23) смены кросса птицы на птицефабрике. Мультилокусное VNTR -типирование В данной ситуации мы использовали анализ микросателлитной ДНК с помощью ПЦР. Однако, во всем мире, кроме РФ, золотым стандартом идентификации штаммов сальмонелл является метод RFLP-PFGE. В России такое оборудование есть, но не используется… Тезис 4. Есть основания считать что глобальным фактором определяющим эпизоотическую ситуацию по сальмонеллезу является вертикальный путь заражения сальмонеллами от племенной птицы.

7

Слайд 7: Факт - 2 человека в мире контролируют более 80% генетики цыплят бройлеров

Заражение на этом этапе с последующей вертикальной передачей – заражение минимум 1/3 всех бройлерных фабрик РФ Факт - 2 человека в мире контролируют более 80% генетики цыплят бройлеров Новая угроза пищевой безопасности – низковирулентный инфекционный агент (0,0001% летальности) распространившийся по стране убьет больше людей чем возбудитель сибирской язвы в маленьком эпидемическом очаге (2%), и мы этого не заметим

8

Слайд 8

Почему же сальмонеллы и микоплазмы столь неистребимы? Вывод – диагностика и мероприятия по ликвидации должны и начинаться с родительских форм и молодняка финального гибрида Численность птицы предрасположенной к заражению, но устойчивой к заболеванию снижается, инфицированность растет

9

Слайд 9: Дисперсионный анализ ( ANOVA ) результатов сокультивирования Salmonella enterica с различными штаммами Lactobacillaceae

Концентрации различных штаммов сальмонелл (ГЕ/5 мкл.) при сокультивировании с различными штаммами Lactobacillaceae ( a - g ). Примечание: Lacto вас illus А - G штаммы Okt, NB1140, NBP1, NBP181, LGK2710, 2SGI 8037, 3 SGI 8037

10

Слайд 10

Результаты сокультивирования сальмонелл (выделенных на птицефабрике неблагополучной по сальмонеллезу) с лактобактериями (культуры 5-117 депонированы в коллекции ИХБФМ, культуры 220-231 выделены на птицефабрике неблагополучной по сальмонеллезу). Рост на RVS –бульоне после сокультивирования. Зеленая среда – роста сальмонелл нет.

11

Слайд 11

Видовой состав микробиомов представителей сем. Lactobacillaceae от птицы с птицефабрик обладающих разным уровнем благополучия в отношении Salmonella spp.

12

Слайд 12: Рейтинговый анализ эффективности проведения разных экспериментов, нацеленных на снижение инфицированности цыплят-бройлеров сальмонеллами вопросы для круглого стола:

Как обеспечить адекватный контроль за наличием сальмонелл в продукции птицеводства ? Вероятно тут следует выработать рекомендации для государственных контролирующих органов Что необходимо для повышения эффективности противосальмонеллезных мероприятий в среднесрочной и долгосрочной перспективе Вероятно нужно выработать рекомендации что делать птицефабрикам в ситуации когда необходимо снизить уровень инфицированности птицы сальмонеллами

13

Слайд 13: Можно ли найти замену антибиотикам?

Применение противосальмонеллезного бактериофага. Процент инфицированности

14

Слайд 14

А Б Рис. 3 Изменение чувствительности к ципрофлоксацину под действием бактериофага Примечание: А – культура зараженная бактериофагом, Б – культура не зараженная бактериофагом А Б В Рис.4 Фаговые бляшки вокруг зон задержки роста в присутствии антибиотиков: ципрофлоксацина (А), энрофлоксацина+ триметоприма(Б), доксициклина (В).

15

Слайд 15: Вопросы которые нужно обсудить:

Как обеспечить адекватный контроль за наличием сальмонелл в продукции птицеводства? Что необходимо для повышения эффективности противосальмонеллезных мероприятий в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

16

Слайд 16: Как обеспечить адекватный контроль за наличием сальмонелл в продукции птицеводства?

Стратегия подразумевает концентрацию сил и средств на решающем направлении. Следовательно, необходимо определится с серотипами сальмонелл и птицей (несушка или бройлер). Далее – усилия по контролю сальмонеллоносительства кур должны быть пропорциональны потенциальному влиянию источника заражения. Если плем -репродуктор второго порядка поставляет цыплят на 10 птицефабрик страны, то и объем исследований должен быть пропорционально больше.. Например в 10 раз.

17

Последний слайд презентации: Что необходимо для повышения эффективности противосальмонеллезных мероприятий в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

Селекция на устойчивость кур к сальмонеллам-микоплазмам Если новый серотип – вакцины из местных штаммов Упрощение процедуры регистрации противосальмонеллезных бактериофагов Более широкое применение кормовых антибиотиков не использующихся в медицине Двухуровневая система типирования выделенных культур гос.вет. c лужба - > НИИ Создание банка данных по штаммам сальмонелл Сравнительные испытания различных противосальмонеллезных схем Возможность исследования биоматериала с плем -репродукторов за счет птицефабрик-клиентов ЧТО еще?......

Похожие презентации