Презентация на тему: КРОССФИТ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

КРОССФИТ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.
Содержание семинара:
Задачи :
ОСНОВЫ :
Тренировочный шаблон
Интенсивность физической нагрузки – это объем упражнений (длинна дистанции, общий вес отягощений, количество совершенных подходов или же число тренировок в
КРОССФИТ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
КРОССФИТ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
ГЛАВНЫЕ АСПЕКТЫ ФД:
ЧТО ТАКОЕ КРОССФИТ?
Примеры упражнений CrossFit
Целью тренировок  CrossFit  является всестороннее развитие атлета.
КРОССФИТ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
КРОССФИТ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
ПЕРЕКРЕСНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
ГЛАВНЫЕ АСПЕКТЫ «КФ» (как программы силовой и ОФП)
МЕТОД КРОССФИТ
ДИЕТА
КРОССФИТ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
Метаболическое кондиционирование, или кардионагрузки
ГИМНАСТИКА
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
МОДЕЛИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В КФ
ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА:
КРОССФИТ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
«МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПУТИ»
ОСНОВЫ:
ИНТЕРВАЛЬНАЯ РАБОТА
«БОЛЕЗНЕННОСТЬ-НОРМА-ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ». Рисунок 3. Континуум БОЛЕЗНЕННОСТЬ-НОРМА-ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ
КРОССФИТ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
Планирование тренировок.
Таблица 3. Общий обзор шаблона тренировок
Таблица 4. Структура тренировки
1/33
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (530 Кб)
1

Первый слайд презентации: КРОССФИТ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Спикер: Каракай Д.В. г. Краснодар 2020г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание семинара:

Цель семинара: Знакомство с методикой тренировок « Кроссфит » (далее – КФ ). Определение ее основ, целей и задач как полноценной системы по развитию физических качеств и укрепления здоровья человека. Разбор основных движений и техники их выполнения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Задачи :

Определить что такое « кроссфит »? В чем его преимущество, от других силовых видов спорта; Разбор основных упражнений, методика функционального тестирования; Травматизм и профилактика в КФ; Установить самые эффективные элементы КФ, в индивидуальной работе с клиентами. выявить положительные направления в построении функциональных тренировок, для привлечения новых клиентов и повышения финансового благополучия тренера.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ОСНОВЫ :

Цель - создание широкой, общей и включающей программы подготовленности. Основа системы КФ   — это « постоянно варьируемые, высокоинтенсивные функциональные движения ».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Тренировочный шаблон

Отсутствие шаблона; Максимальное разнообразие; Широкий спектр адаптационных стимулов;

Изображение слайда
6

Слайд 6: Интенсивность физической нагрузки – это объем упражнений (длинна дистанции, общий вес отягощений, количество совершенных подходов или же число тренировок в целом), выполненный за определенный промежуток времени (например, неделю)

ИНТЕНСИВНОСТЬ

Изображение слайда
7

Слайд 7

ИНТЕНСИВНОСТЬ = МОЩНОСТЬ

Изображение слайда
8

Слайд 8

Функциональные движения (ФД)   — это универсальные шаблоны моторного рекрутирования, которые выполняются в виде волны сокращений, идущих от кора к конечностям, и являются многосуставными.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ГЛАВНЫЕ АСПЕКТЫ ФД:

1. Многосуставность движений; 2. Оптимальность с точки зрения механики, и следовательно БЕЗОПАСНОСТЬ; 3. Вызывают значительный нейроэндокринный отклик;

Изображение слайда
10

Слайд 10: ЧТО ТАКОЕ КРОССФИТ?

CrossFit  — это базовая программа силовой и общей физической подготовки. Программа, способная обеспечить максимально широкий адаптационный отклик. CrossFit   — это не специализированная программа повышения уровня физической подготовленности, а продуманная попытка оптимизировать физические способности по каждому из десяти аспектов физической подготовленности. Это выносливость сердечнососудистой и дыхательной систем, общая выносливость, сила, гибкость, мощность, быстрота, координация, ловкость, баланс и точность.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Примеры упражнений CrossFit

Езда на велосипеде, бег, плавание и гребля в бесконечном множестве вариаций. Толчок, рывок, приседание, становая тяга, жимовой швунг, жим лежа и взятие на грудь в стойку. Прыжки, броски и ловля медицинского мяча, подтягивания, отжимания в упоре на кольцах и от пола, стойка на руках, выходы в стойку на руках силой, пируэты, движения махом, перевороты, выходы силой, подъемы корпуса, статические удержания и планки. Мы регулярно используем велотренажеры, беговые дорожки, гребные тренажеры и эргометры, тяжелоатлетические снаряды, кольца, параллельные брусья, маты для вольных упражнений, перекладину, плиометрические ящики, медицинские мячи и скакалки. Ни в каких других программах силовой и общей физической подготовки не используются более разнообразные снаряды, модальности и отработки.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Целью тренировок  CrossFit  является всестороннее развитие атлета

Модальность W ( weightlifting) К тяжелоатлетическим упражнениям относятся рывок и толчок штанги, всевозможные тяги: становая, румынская и прочие, все виды жимов: жим лежа, армейский жим и остальные и конечно же, все виды приседаний. Эти движения развивают у атлета способность активировать больше мышечных волокон и быстрее, чем любые другие тренировочные модальности. Взрывная сила, развиваемая в ходе таких тренировок, исключительно важна во всех видах спорта.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Модальность G (gymnastic) Гимнастика помогает совершенствовать технику подтягиваний, приседаний, выпадов, прыжков, отжиманий, а также различных выходов в стойку на руках силой, планок и статических удержаний. Овладение этими навыками позволяет также сформировать красивое телосложение, которым обладает любой соревнующийся гимнаст. Помимо наращивания силы, несомненно важным является и то, что гимнастика способствует развитию координации, баланса, ловкости, точности и гибкости. Благодаря использованию разнообразных выходов в стойку, стоек на руках, планок и других вольных упражнений, гимнастические тренировки значительно усиливают кинестетическое чувство.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Модальность М (Аэробные тренировки) Аэробный способ выработки энергии имеет место, когда субстраты, получаемые из пищи, окисляются в процессе обмена веществ кислородом и при этом высвобождается энергия. Нагрузка является аэробной, если большая часть необходимой для нее энергии получается аэробным путем. Продолжительность таких нагрузок обычно превышает 90 секунд, а уровень развиваемой при этом мощности или интенсивности является низким или умеренным. Примерами аэробных нагрузок являются 20-минутный бег на беговой дорожке, заплыв на 1,6 км и просмотр телевизора.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ПЕРЕКРЕСНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Смешивание тренировок различных модальностей Если вспомнить, что целью программ CrossFit является универсальная физическая подготовленность, позволяющая максимально реализовать способности к адаптации, то необходимость перекрестных тренировок, в ходе которых атлет преодолевает свои обычные, или типичные, возможности и потребности, становится очевидной.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ГЛАВНЫЕ АСПЕКТЫ «КФ» (как программы силовой и ОФП)

Во-первых, уровень физической подготовленности, обеспечиваемый этой базовой программой силовой и общей физической подготовки, является основой для решения атлетами любых других задач. Во-вторых, эта «базовая» программа силовой и общей физической подготовки в буквальном смысле имеет отношение к понятию «ядро».

Изображение слайда
17

Слайд 17: МЕТОД КРОССФИТ

Изображение слайда
18

Слайд 18: ДИЕТА

Углеводы с низким ГИ ~ 40% от общего количества потребляемых калорий Жиры ~ 30%, с большей долей мононенасыщенных Белок 1.8-2.5 гр. на килограмм «сухой» мышечной массы

Изображение слайда
19

Слайд 19

В чем заключается проблема с высокогликемическими углеводами? Главная проблема с высокогликемическими углеводами заключается в том, что их чрезмерное потребление вызывает сильную инсулиновую реакцию. Инсулин  — один из основных гормонов, обеспечивающих нашу жизнедеятельность, однако хронически повышенный уровень инсулина вызывает гиперинсулинизм, который однозначно связывается с ожирением, повышенными уровнями холестерина и артериального давления, плохим настроением и целым букетом других заболеваний и медицинских расстройств.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Метаболическое кондиционирование, или кардионагрузки

Аэробные тренировки оптимизируют работу сердечнососудистой системы и уменьшают содержание жировой ткани, и это прекрасно. Аэробные же тренировки позволяют эффективно выдерживать длительные невысокие нагрузки (развивая работоспособность и выносливость сердечнососудистой и дыхательной систем). Это очень важно во многих видов спорта.

Изображение слайда
21

Слайд 21: ГИМНАСТИКА

Посредством гимнастических упражнений мы можем развить экстраординарную силу (особенно мышц плечевого пояса и корпуса), гибкость, координацию, баланс, ловкость и точность. Вообще, в плане развитости этих качеств никто не может сравниться с классическим гимнастом.

Изображение слайда
22

Слайд 22: ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Польза от занятий тяжелой атлетикой не ограничивается развитием силы, быстроты, мощности и гибкости. Толчок и рывок в немалой степени развивают также координацию, ловкость, точность и баланс. По своей сложности и многообразию нюансов оба эти упражнения сравнимы с другим упражнениям в других видах спорта. Даже средние способности в тяжелой атлетике приносят дополнительную пользу при занятии любым другим видом спорта.

Изображение слайда
23

Слайд 23: МОДЕЛИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В КФ

«Физические качества»; «Лотерейный барабан»; «Метаболические ПУТИ»; «БОЛЕЗНЕННОСТЬ-НОРМА-ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ».

Изображение слайда
24

Слайд 24: ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА:

1. Выносливость сердечнососудистой и дыхательной систем — способность систем организма получать, перерабатывать и доставлять по назначению кислород. 2. Выносливость организма — способность систем организма перерабатывать, доставлять по назначению, хранить и использовать энергию. 3. Сила  — способность отдельной группы мышц или комбинации нескольких групп мышц прикладывать усилие. 4. Гибкость  — способность максимально увеличить амплитуду движений в конкретном суставе. 5. Мощность  — способность отдельной группы мышц или комбинации нескольких групп мышц приложить максимальное усилие за минимальный отрезок времени.

Изображение слайда
25

Слайд 25

6. Быстрота  — способность минимизировать время цикла повторяющегося движения. 7. Координация  — способность объединить несколько разных шаблонов движений в одно четкое цельное движение. 8. Ловкость  — способность минимизировать время перехода от одного шаблона движения к другому. 9. Баланс  — способность контролировать центр тяжести своего тела, перемещая его относительно точки и площади опоры. 10. Точность  — способность контролировать движение, выбирая для него заданное направление или выполняя с заданной интенсивностью.

Изображение слайда
26

Слайд 26: МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПУТИ»

Существует три метаболических пути, обеспечивающих энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Эти «метаболические механизмы» известны как фосфагенный (или креатинфосфатный ), гликолитический ( или лактатный ) и окислительный (или аэробный) пути (см. табл. 1). Первый путь, фосфагенный, является доминирующим в ходе упражнений, выполняемых с высокой мощностью и продолжительностью не более 10 секунд. Второй путь, гликолитический, является доминирующим в ходе упражнений средней интенсивности продолжительностью до нескольких минут. Третий путь, окислительный, является доминирующим в ходе упражнений низкой интенсивности продолжительностью более нескольких минут.

Изображение слайда
27

Слайд 27: ОСНОВЫ:

Изображение слайда
28

Слайд 28: ИНТЕРВАЛЬНАЯ РАБОТА

Изображение слайда
29

Слайд 29: БОЛЕЗНЕННОСТЬ-НОРМА-ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ». Рисунок 3. Континуум БОЛЕЗНЕННОСТЬ-НОРМА-ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ

Изображение слайда
30

Слайд 30

Изображение слайда
31

Слайд 31: Планирование тренировок

Изображение слайда
32

Слайд 32: Таблица 3. Общий обзор шаблона тренировок

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: КРОССФИТ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ: Таблица 4. Структура тренировки

Изображение слайда