Презентация на тему: Кролики

Кролики
Значение кролиководства в народном хозяйстве
Происхождение и одомашнивание кролика
Систематическое положение кролика
Систематическое положение кролика
Пищухи
Пищуха
Биология дикого кролика
Биология дикого кролика
Биология дикого кролика
Биология дикого кролика
Биология дикого кролика
Биология дикого кролика
Биология дикого кролика
Доместикационные изменения у кролика
Биологические особенности кролика
Биологические особенности кролика
Биологические особенности кролика
Биологические особенности кролика
Биологические особенности кролика
Биологические особенности кролика
Породы кроликов
Советская шиншилла
Советская шиншилла
Белый великан
Белый великан
Серый великан
Серый великан
Серебристый
Серебристый
Венский голубой
Венский голубой
Русский горностаевый
Русский горностаевый
Баран
Баран
Пуховые породы
Пуховые породы – ангорский кролик
Мясные породы кроликов
Новозеландская белая порода
Мясные породы кроликов
Калифорнийская порода
Кролики
1/43
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (18119 Кб)
1

Первый слайд презентации: Кролики

Кандидат биологических наук, доцент Грачев Вадим Сергеевич

Изображение слайда
2

Слайд 2: Значение кролиководства в народном хозяйстве

Кролики снабжают человека мясом, шкурками, пухом Кролики плодовиты, скороспелы. Одна самка способна дать за год более 30 крольчат, которые при откорме дадут 70-75 кг мяса и 25-30 шкурок В СССР производилось 60-80 млн шкурок и 200-250 тыс. т. мяса кроликов В России – 13 млн шкурок и 12 000 т. мяса. На Украине – 34,5 млн шкурок и 17 500 т. мяса

Изображение слайда
3

Слайд 3: Происхождение и одомашнивание кролика

Кролик – представитель отряда зайцеобразных, семейства зайцевых. Дикий предок обитал в Испании, Южной Франции и Китае. Начало одомашнивания – за 2000 лет до н. э. Одомашнен в 6-1 в в до н. э. Домашний кролик легко дичает

Изображение слайда
4

Слайд 4: Систематическое положение кролика

Домашний кролик ( Oryctolagus cuniculus ) относится к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных, семейству зайцевых, роду кролики, виду дикий, или европейский кролик. Он дал начало всему разнообразию современных пород кролика.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Систематическое положение кролика

Отряд зайцеобразные делится на два семейства: пищухи и зайцевые, в каждом из которых насчитывается до 30 видов. Семейство зайцевые включает в себя 11 родов, один из которых – Oryctolagus – представлен единственным видом – дикий кролик.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Пищухи

Пищухи, или сеноставки - единственный современный род семейства пищуховых, отряда зайцеобразных, в котором выделяют 31 вид. Пищухи получили свое название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии, два вида — в Северной Америке, один вид заходит в Европу. У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Все пищухи — небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но все же они родственны семейству зайцевых, а не грызунам, как хомяки. Из-за способности запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Пищуха

Изображение слайда
8

Слайд 8: Биология дикого кролика

В кариотипе 44 хромосомы. Некрупный зверек : длина тела 31-45 см, масса 1,3-2,5 кг. Длина ушей 6-7 см. Окраска верха тела обычно буровато -серая, иногда с рыжеватым оттенком. Кончик хвоста черный или серый. На спине заметна темно-бурая струйчатость, образованная концами остевых волос. Брюхо белого или светло-серого цвета. Довольно часто ( 3-5 %) встречаются особи аберрантной окраски — черные, светло-серые, белые, пегие. Сезонной смены окраски практически нет. Линяют кролики 2 раза в год. Весенняя линька начинается с марта. Самки линяют быстро, примерно за 1,5 месяца; у самцов летний мех появляется медленней и следы линьки можно наблюдать до лета. Осенняя линька протекает в сентябре—ноябре.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Биология дикого кролика

Изначально ареал кролика был ограничен Иберийским полуостровом и изолированными участками на юге Франции и в северо-западной Африке. В Средние века кролик распространился почти по всей Европе. Позже, благодаря хозяйственной деятельности человека, он расселился по всем континентам, кроме Азии и Антарктиды. Определяющим фактором для оптимальной жизнедеятельности вида является минимальное число дней со снеговым покровом в году (до 37), а также максимальное количество зим без устойчивого снежного покрова (в среднем не менее 79 %). Кролик не может жить там, где насчитывается более, чем 102 дня со снеговым покровом.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Биология дикого кролика

Дикие кролики селятся преимущественно по участкам с кустарниковой растительностью и пересеченным рельефом — по балкам, оврагам, обрывистым берегам морей и лиманов, заброшенным карьерам. В горы не поднимаются выше 600 м над уровнем моря. По льду замерзших рек не передвигаются даже в случае голода. Они предпочитают селиться на легких песчаных или супесчаных почвах и избегают плотных глинистых или каменистых участков. Когтями роют себе норы.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Биология дикого кролика

Дикие кролики оседлы, занимая участки площадью 0,5—20 га. Территорию метят пахучим секретом кожных желез. Кролик является коллективным животным. В отличие от зайцев кролики роют глубокие сложные норы, в которых проводят значительную часть жизни. Некоторые норы используются кроликами на протяжении многих поколений, превращаясь в настоящие лабиринты, занимающие площадь до 1 га.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Биология дикого кролика

Бегают кролики не очень быстро, не развивая скорость выше 20—25 км/ч, но очень вёртко, так что поймать взрослого кролика трудно. Кролики живут семейными группами 8—10 взрослых особей. Группы обладают довольно сложной иерархической структурой. Доминантный самец имеет преимущество во время сезона размножения. Большинство кроликов полигамны, но некоторые самцы моногамны.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Биология дикого кролика

Питание При кормлении кролики не удаляются более чем на 100 м от нор. В связи с этим их рацион не отличается избирательностью, и состав кормов определяется их доступностью. Зимой и летом питание различается. Кролики «Окольцовывают » стволы вишен и акаций, в случае голода грызут кору грецких орехов, пытаются залезть на деревья и кустарники на высоту до 1,5 м. В ситуации дефицита корма поедают и собственные фекалии ( копрофагия ).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Биология дикого кролика

Размножение Кролики очень плодовиты. Сезон размножения охватывает большую часть года. В течение года крольчихи могут принести потомство в некоторых случаях до 2—4 раз. Беременность длится 28—33 дня. Перед родами крольчиха устраивает внутри норы гнездо, вычесывая для него подпушь из меха на животе. Крольчата в отличие от зайчат рождаются голыми, слепыми и беспомощными ; при рождении весят 40—50 г. В первые 3 недели жизни гибнет около 40 % молодняка; в первый год — до 90 %. Особенно высока смертность от кокцидиоза и в дождливое время, когда вода заливает норы. Лишь немногие кролики доживают до возраста 3 лет. Максимальная продолжительность жизни — 12—15 лет.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Доместикационные изменения у кролика

Увеличилась живая масса (дикие – 2-3 кг, домашние – до 6-8, некоторые породы до 12 кг) Изменилось строение тела, обмускуленность Увеличилось разнообразие окрасов Изменилось строение шерстного покрова, особенно у пуховых пород

Изображение слайда
16

Слайд 16: Биологические особенности кролика

Физиология Температура тела у кроликов колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха от 37 до 42 ' С. При повышении температуры тела до 44'С кролики погибают. Диапазон переносимых температур – от -30 до + 30 'С. Оптимальная температура воздуха для них - от 15 до 22 ' С. Нормальное число сокращений сердца у кроликов 120-160, иногда до 200-220 в минуту. Нормальное число дыхательных движений 50-60, иногда до 100 в минуту.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Биологические особенности кролика

Рост и развитие Первичный волосяной покров полного развития достигает к месячному возрасту, после чего начинается его смена Интенсивно изменяется и живая масса крольчат, К шестому дню она обычно удваивается, а к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Быстрый рост подсосных крольчат объясняется высокой питательностью кроличьего молока. В месячном возрасте весят 400-600 г. Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 мес. Живая масса взрослой особи 3-5 кг, рекорды – до 12 кг.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Биологические особенности кролика

Особенности размножения: - половая зрелость в 4-5 мес. - возобновление охоты через 1-2 дня после окрола - охота длится 3-5 сут, повторяется через 5-7 сут овуляция рефлекторная беременность длится 30 сут размер помета от 1 до 19 крольчат, в среднем – 6-9. сукрольность совмещается с лактацией При уплотненном воспроизводстве можно получить от самки 10-11 окролов, или 60-70 крольчат

Изображение слайда
19

Слайд 19: Биологические особенности кролика

Особенности пищеварения Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела. При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Кролики не способны усваивать небелковый азот (мочевина, соли аммония).

Изображение слайда
20

Слайд 20: Биологические особенности кролика

Копрофагия - Копрофагия – поедание кроликами собственного кала. - Кролики выделяют два вида кала – мягкий и твердый. - Мягкий кал – переработанный не полностью, он богат витаминами, аминокислотами, микроорганизмами - Твердый кал – «конечный», образующийся в результате полной переработки питательных веществ - Лишение кроликов мягкого кала снижает приросты молодняка, ухудшает течение беременности у самок

Изображение слайда
21

Слайд 21: Биологические особенности кролика

Скороспелость масса новорожденного крольчонка 40-80 г через неделю масса удваивается через 4 недели масса увеличивается в 10 раз Среднесуточные приросты составляют 23-27 г В возрасте 4-5 мес кролик весит 2,5-3,5 кг наиболее скороспелы кролики мясных пород

Изображение слайда
22

Слайд 22: Породы кроликов

Порода – группа животных, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая разветвленную внутреннюю структуру и определенную численность В кролиководстве различают мясо- шкурковые, пуховые и мясные породы Минимальная численность основных самок в породе 1000-2000 голов.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Советская шиншилла

Мясо- шкурковая порода. Выведена с 1948 по 1963 гг Средняя живая масса взрослых животных — 5 кг, с колебаниями от 4,2 до 7 кг. Длина тела — 60—65 см, обхват груди — 37—42 см. Молодняк в возрасте 2 месяцев весит 1,7 кг, 3 месяцев — 2,3—2,8 кг. Крольчихи характеризуются высокой продуктивностью по молочности и хорошими материнскими качествами. Средняя плодовитость самок — 7—8 крольчат за окрол. Скороспелость, энергия роста молодняка, оплата корма отличные. Убойный выход — 56—58 %, иногда может достигать 63 %.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Советская шиншилла

Изображение слайда
25

Слайд 25: Белый великан

Кролики этой породы имеют удлиненное тело; Уши прямые, слегка закруглены на кончиках, довольно большие по длине, около 16 сантиметров; Их масса в среднем составляет 5 килограммов, но варьирует от 3,5 до 6 кг; Длина тела около 60 сантиметров, а обхват груди 37 см.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Белый великан

Изображение слайда
27

Слайд 27: Серый великан

Туловище массивное, длинной может достигать длины 66 см. Грудь глубокая, широкая, есть небольшой подгрудок; Обхват груди за лопатками 37 – 39 см; У этой породы прямая длинная, достаточно широкая, спина. Конечности длинные прямые; Шерсть достаточно плотная, длина тела 56 - 66 см; Взрослые особи весят 5 кг, встречаются особи с массой тела – 4,1 кг, а также 7 кг;

Изображение слайда
28

Слайд 28: Серый великан

Изображение слайда
29

Слайд 29: Серебристый

Отличаются большими размерами, мясной продуктивностью, скороспелостью. Масса взрослых кроликов составляет в среднем 4,5 кг, длина до 57 см, иногда достигают 5-5,5 кг. Для них характерна крепкая конституция с крепким туловищем и правильное телосложение с высокой мускулистой спиной. Крольчихи имеют высокую плодовитость – 8 крольчат за один помет. Масса новорожденных крольчат – 75 г, они быстро растут и обладают высокой мясной скороспелостью. К двум месяцам они набирают вес до 2 кг, к трем – 4 кг, в четыре – около 4 кг. Расход на 1 кг прироста живой массы составляет 2,5-3,5 корм. Ед.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Серебристый

Изображение слайда
31

Слайд 31: Венский голубой

При средней массе 3,5-4 кг они отличаются хорошими мясными качествами, скороспелостью и высоким убойным выходом. В настоящее время масса полновозрастных кроликов достигает 4,5—5 кг, а отдельных особей - 7,2 кг. Для них характерны крепкая конституция и гармоничное телосложение. Голова легкая, с прямо поставленными ушами средней величины (13—16 см). Туловище плотное, компактное, длиной до 57 см: грудь глубокая и широкая, в обхвате за лопатками — 37 см. Нередко у крольчихи слегка выражен подгрудок. Спина удлиненная и достаточно широкая; пояснично-крестцовая часть и круп широкие, округлые; конечности прямые, крепкие, мускулистые, но не толстые. Крольчата рождаются средней массой 72 г, интенсивно растут и развиваются.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Венский голубой

Изображение слайда
33

Слайд 33: Русский горностаевый

Средняя живая масса 3,8 кг, некоторые животные весят 4,9 кг. Голова у кроликов средних размеров, округлой формы, уши стоят прямо; туловище компактное, широкое, короткое (длина 51 см.). У них широкая, глубокая грудь, без подгрудка (верхняя линия закругленная). Спина широкая, короткая, аркообразная; округлый круп; лапки прямые и крепкие. Самки русской горностаевой породы имеют хорошие материнские качества и отличаются своей высокой плодовитостью. За один окрол крольчихи приносят около 8 крольчат, но выкормить могут и большее количество крольчат. Рождаются они чисто белого цвета, в 3 - 4 недели начинают проявляться темные пятна. А уже к шестимесячному возрасту проявляется окраска, которая характерна взрослому кролику.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Русский горностаевый

Изображение слайда
35

Слайд 35: Баран

Кролик баран - это порода крупных декоративных кроликов. Основное их отличие – длинные своеобразные уши. Эта порода выведена в Англии. Произошла природная мутация ушной раковины, которая была искусственно закреплена. У некоторых представителей уши достигают в длину 60-71 см, а в ширину 10-17 см. Кролики породы баран достигают 5,5 кг живой массы. У кроликов массивная голова, широкий лоб, нос немного загнут вниз и свисающие уши. Внешне напоминает барана, отсюда и название породы. Туловище длинное до 60-70 см, широкая и глубокая грудь, спина широкая и удлиненная, немного провисшая. Круп округлый. Кролики породы баран скороспелые, имеют широкое, сбитое туловище, мясные формы хорошо развиты, само мясо высокого качества. Эти кролики относятся к мясным породам. Средняя масса составляет 3 кг, иногда от 7-8 и даже до 10 кг. Плодовитость крольчих низкая, в окроле обычно 3-6 крольчат.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Баран

Изображение слайда
37

Слайд 37: Пуховые породы

Ангорская порода Ангорские это одна из самых старых домашних пород кроликов. Страна происхождения Турция, откуда с моряками кролики попали в Европу. Ещё в середине 18 века ангорские кролики стали популярным домашним животным среди французской знати и даже королевской семьи. В год с одного кролика получают около полукилограмма пуха. Живая масса около 2-3,5 кг. Голова широкая, морда плоская. Полностью покрыты шерстью кроме участка выше носа и части лап. Шерсть требует расчёсывания два раза в неделю

Изображение слайда
38

Слайд 38: Пуховые породы – ангорский кролик

Изображение слайда
39

Слайд 39: Мясные породы кроликов

Новозеландская белая Волосяной покров белого новозеландского кролика снежно-белый, ногти светлые, а глаза розовые. Тело с хорошо выраженными мясными формами. Голова легкая, уши небольшие, шея короткая. У кроликов этой породы цилиндрическая форма тела, широкие лопатки, мясистая спина и хорошо развитая задняя часть. Взрослые кролики средне длинные : самцы достигают в среднем 47 см, самки  49—50 см. Средняя живая масса взрослых кроликов 4,5 - 5 кг.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Новозеландская белая порода

Изображение слайда
41

Слайд 41: Мясные породы кроликов

Калифорнийская Окрас чисто белый, за исключением черных или темно – коричневых ушей, кончика носа, лапок и хвоста. Калифорнийские кролики выведены в США в результате сложного воспроизводительного скрещивания кроликов породы новозеландская белая, русский горностаевый, крупная шиншилла. Средняя масса полновозрастных особей этой породы - 4,5 кг. Конституция крепкая, иногда с некоторым уклоном в сторону нежной. Костяк тонкий, легкий, но достаточно прочный. Голова легкая, с тонкими короткими, не превышающими 10,5 см ушами, туловище компактное, сбитое, пропорционально развитое, хорошо омускуленное. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Отличаясь высокой энергией роста, они в 2- месячном возрасте достигают массы 1,9 – 2,3 кг, в 3- месячном - 2,7 – 3,4 кг и в 5- месячном – 4,2 кг. После этого интенсивность их роста резко снижается. По затратам корма на единицу прироста живой массы калифорнийские кролики не уступают новозеландским белым. Тушки калифорнийских кроликов плотные, сбитые, хорошо обмускуленные. Убойный выход колеблется от 56 до 60 %. На долю мяса в тушке приходится 82 – 85 %, на долю костей -13-15%, жира – 1,8 – 2,5 %. Крольчихи калифорнийской породы молочны и плодовиты: за окрол приносят обычно 8 крольчат. При уплотненных окролах от крольчихи за год можно получить и вырастить 30 -35 крольчат.

Изображение слайда
42

Слайд 42: Калифорнийская порода

Изображение слайда
43

Последний слайд презентации: Кролики

Спасибо за внимание!

Изображение слайда