Презентация на тему: КРИСТАЛЛИН

Реклама. Продолжение ниже
КРИСТАЛЛИН
Определение
Состав
Локализация
КРИСТАЛЛИН
КРИСТАЛЛИН
КРИСТАЛЛИН
КРИСТАЛЛИН
КРИСТАЛЛИН
КРИСТАЛЛИН
Функции
Ферментативная активность
Ферментативная активность
Классификация
Альфа- кристаллины
Альфа- кристаллины
Альфа- кристаллины
КРИСТАЛЛИН
Бетта - и гамма- кристаллины
βγ- кристаллины
КРИСТАЛЛИН
КРИСТАЛЛИН
КРИСТАЛЛИН
КРИСТАЛЛИН
Спасибо за внимание!
1/25
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1658 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: КРИСТАЛЛИН

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Определение

Кристалли́н — общее название смеси белков, входящих в состав хрусталика глаза человека и других животных.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
3

Слайд 3: Состав

Кристаллин состоит из нескольких индивидуальных белков: у человека α- и β - кристаллины — белки- шапероны γ - кристаллин — структурный белок хрусталика.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Локализация

К ристаллины найдены в роговице — обеспечение прозрачности. Эти белки также были обнаружены в других органах и тканях: в сердце и в раковых опухолях молочной железы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Кристаллины являются основным компонентом волоконных клеток, которые образуют в глазах «линзы». Уникальные свойства этих клеток делают их особенно уязвимыми к повреждениям.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Вскоре после рождения все волоконные клетки в глазу теряют способность создавать новые белки и избавляться от старых белков. Таким образом, кристаллины в глазах взрослого человека такие же, как и при рождении.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Для того, чтобы линза глаза хорошо функционировала, конечный резервуар кристаллинов должен поддерживать прозрачность волоконных клеток и их гибкость, а мышцы глаза должны постоянно растягивать и расслаблять объектив, чтобы позволить нам сосредоточиться на объектах, находящихся на различных расстояниях.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

В кристаллинах эту задачу выполняют белки-наставники, которые действуют как «антифриз», сохраняя кристаллины растворимыми в деликатном равновесии в течение десятилетий.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

При патологии кристаллины слипаются вместе. Аналогичный процесс лежит в основе других заболеваний, связанных со старением, таких как болезнь Альцгеймера. Но при каждой такой болезни старения слипаются вместе разные специфические белки -амилоиды.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

Поскольку было установлено, что травма хрусталика может вызвать регенерацию нервов, кристаллин стал областью исследований нейробиологов. Пока удалось показать, что кристаллин β b2 ( cry βb2) может способствовать росту нервных волокон.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Функции

Основная функция кристаллина - повышает показатель преломления, в то же время не препятствуя прохождению света. К ристаллины могут иметь несколько метаболических и регуляторных функций К альций-связывающие белки

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Ферментативная активность

некоторые кристаллины являются активными ферментами в то время как другие не имеют ферментативной активности, но показывают гомологию с другими ферментами

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Ферментативная активность

Кристаллины разных систематических групп организмов родственны различным белкам У птиц и рептилий лактатдегидрогеназам ( LDH) и аргининосукцинат-лиазам (ASL) У млекопитающих алкогольдегидрогеназам ( ADH) и хинон- редуктазам У головоногих глутатион - S- трансферазам ( GST) и альдегиддегидрогеназам

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14: Классификация

Кристаллины глазного хрусталика позвоночных делятся на три группы: Альфа( α) Бетта ( β ) Гамма ( γ )

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Альфа- кристаллины

Альфа- кристаллины состоят из последовательности 80–100 аминокислот.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
16

Слайд 16: Альфа- кристаллины

J. Horwitz впервые описал α- кристаллины как шапероны – класс белков, главная функция которых состоит в восстановлении правильной нативной третичной или четвертичной структуры белков, а также в образовании и диссоциации белковых комплексов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Альфа- кристаллины

α- кристаллины могут предотвращать агрегацию частично денатурированных белков и возвращать их нативную структуру. В экспериментах на животных показано, что появление мутаций в генах, кодирующих α- кристаллины, приводит к развитию катаракты.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18

Воздействие различных денатурирующих факторов, например ультрафиолетового (УФ) излучения или высоких температур, способно вызывать агрегацию кристаллинов. В результате агрегации образуются крупные светорассеивающие конгломераты, которые приводят к помутнению хрусталика, то есть к развитию катаракты.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19: Бетта - и гамма- кристаллины

Бета- и гамма- кристаллины (такие как СRYGC) схожи по последовательности аминокислот, по строению и по расположению доменов, поэтому они отнесены в одну группу — надсемейство βγ- кристаллины.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20: βγ- кристаллины

Бета-гамма- кристаллины меньшего размера, чем альфа- кристаллины. Гамма- кристаллины - это мономеры с Мr около 20 кДа, тогда как бета- кристаллины - это мультимерные формы с Мr от 40 до 200 кДа. Все они связаны между собой и образуют большое семейство структурных белков.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
21

Слайд 21

Распределение белков в хрусталике неравномерно. Отмечается относительное преобладание α- и β- кристаллинов в коре, а водонерастворимых белков – в ядре хрусталика. Гамма- кристаллин также преобладает в ядре, а именно в центральных волокнах, которые располагаются вдоль оптической оси хрусталика

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
22

Слайд 22

С возрастом содержание в хрусталике низкомолекулярной фракции α- кристаллина уменьшается. Количество γ- кристаллина также имеет тенденцию к снижению. К возрастным особенностям относится и такая модификация белков, как образование дисульфидных связей между молекулами белка и глутатионом или цистеином.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
23

Слайд 23

Надсемейства α- и βγ- кристаллинов представляют основные надсемейства белков, присутствующих в глазном хрусталике.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
24

Слайд 24

Кроме этих кристаллинов есть и другие, таксон-специфичные кристаллины, которые можно найти только в хрусталиках некоторых организмов — например, дельта, эпсилон, тау, йота кристаллины.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
25

Последний слайд презентации: КРИСТАЛЛИН: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже