Презентация на тему: Крымские татары

Крымские татары
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ
История происхождение
Культура народа
Численность
Крымские татары
1/6
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2244 Кб)
1

Первый слайд презентации: Крымские татары

Изображение слайда
2

Слайд 2: КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ

народ, проживающий в  Крыму. Говорят на  крымскотатарском языке, который относится к тюркской группе языков. Выделяются 3 диалекта: северный (степной), средний и южный (в соответствии с прошлым расселением крымских татар); последний испытал сильное влияние турецкого языка. Проживают в основном в Крыму (около 260 тыс.) а также  в  Турции,  Болгарии,  Румынии,  Узбекистане,  России. Крымскотатарская диаспора в Турции весьма многочисленна. Подавляющее большинство крымских татар —  мусульмане - сунниты, принадлежат к ханафитскому   мазхабу. Название «крымские  татары» осталось в русском языке  с тех времён, когда почти все  тюркоязычные народы  Российской Империи  именовались татарами:  карачаевцы  (горские татары),  азербайджанцы  (закавказские или азербайджанские татары),  хакасы  (абаканские татары) и т. д. Сами крымские татары на сегодняшний день используют два самоназвания:  q?r?mtatarlar (дословно « крытатарлар »)

Изображение слайда
3

Слайд 3: История происхождение

Крымские татары сформировались как народ в Крыму в XIII—XVII веках. Историческим ядром крымскотатарского этноса являются тюркские племена, осевшие в Крыму, особое место в этногенезе крымских татар у кипчакских племён, которые смешались с местными потомками гуннов, хазар, печенегов, а также представителями дотюркского населения Крыма — составили вместе с ними этническую основу крымских татар, караимов, крымчаков

Изображение слайда
4

Слайд 4: Культура народа

Главным в жизни кочевого населения было скотоводство. Оно давало молоко, кумыс, мясо, кожу, шерсть и т.д. Мясо в степи никогда не продавалось, и путевых кормили бесплатно по законам гостеприимства. Молоко и кумыс нельзя было выносить из юрты ночью.     Путешественников из мусульманских стран поражало то, что татарские женщины не носили паранджи, всегда имели открытое лицо, - это в странах классического ислама было немыслимым. У жителей Крымского улуса был яркий фольклор героико-былинного, песенного характера, развитое прикладное искусство, ремесло, собственная письменность (Уйгурский алфавит).     В Крыму был своеобразный тип жилья, который монголы принесли в Европу, - строение квадратной формы (максимум 6x6 м), всегда однокомнатная с на редкость однотипным интерьером, невысокая П-образная печь - лежанка ( кан ) с двумя-тремя дымоходами для отопления жилья. В Крыму в связи с мягкой погодой такие печи обогревали только одну стену жилья. Днем кан превращался в своеобразные мебель, где сидели, поджав ноги, расстилали скатерть и раскладывали еду, а ночью кан становился суфою - диваном и, застеленный кошмой, коврами и одеялами, служил за кровать.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Численность

Численность крымских татар по итогам переписи насчитывает 232340 человек, что составляет 10,17% от населения полуострова. 229526 крымских татар проживают в Республике Крым (12,13% от всего населения республики), а 2814 — в Севастополе (0,72%). В то же время почти 45 тысяч человек (2% населения) были записаны татарами (под татарами обычно понимаются казанские, астраханские и сибирские татары).

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Крымские татары

Изображение слайда