Презентация на тему: КРЫМСКАЯ ВОЙНА. ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИННОГО ОРУЖИЯ

КРЫМСКАЯ ВОЙНА. ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИННОГО ОРУЖИЯ.
Что такое минная или подземная война?
Начало минной войны
Подготовка к «подземной» обороне
Мельников, Александр Васильевич
КРЫМСКАЯ ВОЙНА. ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИННОГО ОРУЖИЯ
Трудности подземной войны
Начало боевых действий
Конец минной войны
1/9
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3933 Кб)
1

Первый слайд презентации: КРЫМСКАЯ ВОЙНА. ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИННОГО ОРУЖИЯ

Выполнил ученик 8-Б класса ГБОУ «Гимназия № 1 им. А.С.Пушкина » Цапля Дмитрий 1

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое минная или подземная война?

Подземная или минная война  - обобщающее название для военных  (боевых) действий, ведущихся в тоннелях и других подземных полостях. Включает строительство подземных объектов в целях нападения или обороны и использование существующих подземелий естественного (пещеры) и искусственного (катакомбы, городские коммуникации и тому подобное) происхождения для военных целей. Целью таких действий является захват или уничтожение вражеских укреплений, неприступных для наземных  атак, или же укрытие своих войск от вражеских  обстрелов. 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Начало минной войны

При осаде крепостей подкопы применялись еще во времена античности, а после изобретения пороха мины позволяли разрушать самые неприступные твердыни. Гарнизону Севастополя пришлось противостоять врагу и под землей. Вскоре у начальника инженеров Э. И. Тотлебена возникли предположения, что французы постараются заложить минные галереи и взорвать под Четвёртым бастионом заряды большой разрушительной силы. Эти предположения получили подтверждение еще в октябре, когда со стороны французских траншей стал слышен стук, наводящий на мысли о проходке твердого грунта.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Подготовка к «подземной» обороне

Игнорировать угрозу подземных взрывов было смертельно опасно, и русское командование решило начать широкомасштабные работы у Четвёртого бастиона. Требовалось создать перед ним подземную окружную галерею, а из нее вести в направлении вражеских позиции слуховые рукава. Это должно было позволить обнаруживать вражеские работы на большом удалении от бастиона. Непосредственное руководство подземными работами доверили Александру Васильевичу Мельникову (1819-1879 гг.), который по праву считается одним из выдающихся героев обороны Севастополя.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мельников, Александр Васильевич

Алекса́ндр Васи́льевич Ме́льников  (1827—1879) — герой Севастопольской обороны, знаменитый минёр на 3-м бастионе, прозванный «севастопольским кротом». К началу осады Мельников в чине штабс-капитана командовал 2-й ротой 4-го саперного батальона. Впервые отличиться отважный сапер сумел во время неудачного для русской армии Инкерманского сражения.

Изображение слайда
6

Слайд 6

После Инкерманского сражения саперы 2-й роты строили батареи на Мекензиевых высотах, а затем роту отправили на минные (точнее – контрминные ) работы, к которым привлекали личный состав как 4-го, так и 6-го саперного батальона. В помощь минерам выделялись рабочие из состава пехотных частей. С декабря 1854 г. на Мельникова была возложена ответственная и непростая задача: руководство всеми подземными работами перед Четвёртым бастионом. И надо отдать должное грамотному офицеру, сумевшему организовать эффективное противодействие всем минным работам неприятеля. Под руководством Мельникова российские саперы пробили в твердом грунте десятки колодцев, подземных ходов и минных галерей. Они смогли точно отслеживать направление вражеских подземных работ и с помощью взрывов создавать для осаждающих непреодолимые препятствия, не давая приблизиться к севастопольским укреплениям и разрушить их с помощью закладки зарядов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Трудности подземной войны

Большой проблемой для русских минеров оказалось отсутствие специального оборудования, поскольку осадный парк «застрял» в Бендерах и вовремя передислоцировать его в Севастополь по разным причинам не удалось. А требовалось многое - качественный шанцевый и проходческий инструмент, вентиляторы, помпы и насосы. Единственный вентилятор удалось найти у моряков, но он был ненадежным и часто ломался. В подземных выработках из-за недостатка кислорода гасли свечи, вынуждая саперов делать длительные перерывы для проветривания. Порой люди работали в полной темноте, но это отнимало много сил, не принося должной отдачи. Поступающую в выработки воду приходилось убирать ведрами.Но вопреки всем трудностям и напастям работы шли в довольно быстром темпе. Уже к середине января 1855 г. удалось соорудить окружную галерею и вывести в направлении вражеских позиций слуховые рукава, откуда в специальные «минуты тишины» внимательно прослушивали, не ведет ли враг работу поблизости.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Начало боевых действий

Впервые услышать работу французских саперов удалось 18 января, о чем Мельников немедленно доложил Тотлебену. Эдуард Иванович принял решение организовать взрыв мины и прекратить продвижение вражеской галереи к бастиону. В специально сделанную камеру заложили 12 пудов пороха, а рукав забили мешками с землей и деревянными подпорками. Взрыв, произведенный 22-го числа с помощью гальванической батареи, оказался не только очень мощным, но и совершенно неожиданным для французов: их галерея частично обвалилась, а когда взрывная волна достигла траншей, оттуда начали в панике выскакивать солдаты, немедленно попавшие под русские выстрелы. В феврале работы продолжались - русские стремились обезопасить не только Четвёртый бастион, но и ряд других укреплений. Зато противник, столкнувшись с хорошо продуманным и прекрасно организованным отпором, резко сократил свою активность на «подземном фронте».

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: КРЫМСКАЯ ВОЙНА. ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИННОГО ОРУЖИЯ: Конец минной войны

В течение следующих месяцев русские сапёры героически оборонялись от многочисленных попыток французов взорвать туннели. Высочайшую оценку результатам «подземной войны» дал Э. И. Тотлебен, по словам которого «...контрмины 4-го бастиона способствовали к продлению осады, по меньшей мере, на пять месяцев».

Изображение слайда