Презентация на тему: Крымская война

Крымская война
Причины Крымской войны
Ход Крымской войны
Крымская война
Крымская война
Последтствие
Итоги войны
1/7
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (45 Кб)
1

Первый слайд презентации: Крымская война

Изображение слайда
2

Слайд 2: Причины Крымской войны

Причиной войны стали столкновения интересов России, Великобритании, Франции и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. Ведущие страны Европы стремились к разделу турецких владений с целью расширения сфер влияния и рынков сбыта. Турция желала взять реванш за прошлые поражения в войнах с Россией. Одной из главных причин по которой возникло военное противостояние был пересмотр правового режима прохождения русским флотом средиземноморских проливов Босфор и Дарданеллы, оговоренного в Лондонской конвенции 1840-1841 годов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ход Крымской войны

Первый этап (1853 октябрь — 1854 март) На первом этапе воевали только Россия с Турцией. • Черноморская эскадра руководимая  адмиралом Нахимовым  в ноябре 1853 года смогла полностью уничтожить турецкий флот в бухте г. Синоп, взяв в плен главнокомандующего. • 1853 год, декабрь — в наземных операциях русские войска добились значительных побед — перейдя Дунай и отбросив турецкую армию, они под началом генерала И.Ф. Паскевича осадили Силистрию. • На Кавказе русская армия одержала крупную победу под Башкадылкларом, сорвав планы турок по захвату Закавказья.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Второй этап (1854 март – 1856 февраль) Великобритания и Франция, опасаясь поражения Османской империи, 15 (27) марта 1854 года объявили войну России. • С марта по август 1854 года ими предпринимались атаки с моря против русских портов на Адданских островах, Одессы, Соловецкого монастыря, Петропавловска-на-Камчатке. Но попытка морской блокады не увенчалась успехом. • 1854 год, 2 сентября — на Крымский полуостров высадили десант, около 61 000 солдат, для захвата главной базы черноморского флота — Севастополя; • 1854 год, 8 сентября — первое сражение на реке Альме закончилось неудачей для русской армии. Русские были вынуждены отступить; • 5 октября — начата бомбардировка Севастополя; • 13 октября — сражение под Балаклавой; • 5 ноября — Инкерманское сражение; • 1855 год, 28 марта — вторая бомбардировка Севастополя;

Изображение слайда
5

Слайд 5

12 мая — англо-французский флот занял Керчь; • 16 августа — битва на реке Черной; • 8 сентября — французская армия захватила Малахов курган; На Кавказском фронте война шла в большей степени успешно для России. Военные действия перешли на турецкую территорию. Так как турецкая армия терпела поражение, Англия и Франция начали подумывать об окончании войны, и склоняться к мирным переговорам, тем более что основная их цель – ослабление позиций России на Черном море – была достигнута. В мире нуждались обе воюющие стороны.  Николай I  скончался в самый разгар осады Севастополя, на престол взошел его сын,  Александр II.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Последтствие

856 год, 13 февраля — начался Парижский конгресс, в нем принимали участие представители России, Великобритании, Франции, Турции, Сардинии, Австрии и Пруссии. 18 марта — состоялось подписание очень тяжелого для России Парижского мирного договора: • Черное море было объявлено нейтральным, то есть открытым для торговых кораблей всех государств; • России и Турции было запрещено иметь военный флот и крепости на Черном море; • Приобретенные территории в Закавказье были вынуждены обменять на Севастополь и другие города в Крыму; • Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром (1774) протектората над Молдавией и Валахией; • Подорвано военное могущество в черноморском бассейне

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Крымская война: Итоги войны

Итоги Крымской войны Война способствовала выявлению экономической отсталости России. Крепостная система тормозила развитие государства. Не хватало железных дорог для быстрой переброски войск. Армию формировали по-старому, за счет рекрутских наборов. Служили 25 лет. Вооружение армии отставало от вооружения стран Европы.  Русская артиллерия, в значительной мере уступала английской и французской. Русский флот оставался в большинстве своем парусным, тогда как англо-французский флот почти полностью состоял из паровых судов с винтовыми двигателями. В основе этого поражения лежал политический просчет Николая I, толкнувшего экономически отсталую, феодально-крепостническую Россию на обострение конфликта с сильными европейскими державами. Крымская война до предела обострила все внутренние противоречия в государстве и, привела ее к революционной ситуации. Это поражение подвигло Александра II на проведение целого ряда кардинальных реформ.

Изображение слайда