Презентация на тему: Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных преступлений

Реклама. Продолжение ниже
Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных преступлений.
Дорожно-транспортное происшествие (ДТП)
Виды дорожно-транспортных происшествий
Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных происшествий
Первоначальный этап расследования дорожно-транспортных происшествий Осмотр места ДТП
Следственный эксперимент
Назначение экспертиз
Особенности расследования автотранспортных преступлений в условиях различных ситуаций
Особенности расследования автотранспортных преступлений в условиях различных ситуаций
Благодарю за внимание !
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6094 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных преступлений

Выполнила: студентка 416-ю группы Соловьева Алёна

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Дорожно-транспортное происшествие (ДТП)

Происшествие, возникающее в процессе движения механических транспортных средств (автомобилей, троллейбусов, трамваев, мотоциклов, мотороллеров и иных самоходных машин – дорожных, строительных и сельскохозяйственных) и повлекшее: гибель или телесные повреждения людей, либо причинившее существенный материальный ущерб (повреждение транспортных средств, сооружений, грузов и т.д.).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Виды дорожно-транспортных происшествий

1. Столкновение 2. Опрокидывание 3. Наезд на стоящее транспортное средство 4. Наезд на препятствие 5. Наезд на пешехода 6. Наезд на велосипедиста 7. Наезд на гужевой транспорт 8. Падение пассажира 9. Иной вид ДТП

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных происшествий

Обстановка автотранспортных происшествий многоэлементна по содержанию и сложна по своей структуре. В качестве одной из ее частей можно выделить статические условия внешней материальной среды, в которой осуществлялось дорожное движение. Названные условия могут быть разделены на постоянные и временные. К первым относятся конструктивные особенности устройства дороги на участке, где произошло происшествие; наличие технических средств регулирования и организации движения, ограждений разметки дорожного полотна, газонов, посадочных площадок для пассажиров; внешнее окружение дороги — здания и сооружения; элементы окружающей среды — зеленые насаждения, лес, обрывы и т.д. Временными являются условия, не изменяющие своих свойств в относительно короткий промежуток времени. К ним относится состояние поверхности дорожного полотна в зависимости от погоды, ремонтных работ или других факторов, наличие которых в данном месте временно.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Первоначальный этап расследования дорожно-транспортных происшествий Осмотр места ДТП

Рекомендуется начинать осмотр с участка дороги, на котором находилась машина во время, предшествовавшее появлению в обстановке движения факторов, отрицательно влияющих на безопасность. Если выявить эту точку не представляется возможным (в силу отсутствия очевидцев), то начинать осмотр надо от места обнаружения следов происшествия. Выявленные следы необходимо осматривать, обращая внимание на общие и частные признаки, связь с расследуемым событием, и точно зафиксировать место их расположения. Важным элементом осмотра места происшествия является исследование транспорта. Нередко для его производства требуется участие специалиста-автотехника. При осмотре транспорта важно обнаружить и зафиксировать все видимые повреждения, вызванные как первичным контактом машины с препятствием, так и вторичным ударом. В качестве приложения к протоколу осмотра места происшествия составляются масштабные планы и схемы осматриваемого участка.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Следственный эксперимент

Проводится для определения границ видимости с места водителя, установления возможности слышать звуковые сигналы, шум движущегося транспорта с определенного места или конкретным субъектом; определения возможностей заноса транспорта, повреждения и разрушения тормозной и рулевой систем в определенных ситуациях, самопроизвольного ослепления водителя светом фар встречного транспорта.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Назначение экспертиз

В ряде случаев для выяснения обстоятельств дорожного происшествия необходимо проведение автотехнической экспертизы. На ее разрешение могут быть поставлены вопросы о механизме автопроисшествия в целом (исходя из данных, обнаруженных при расследовании: о месте столкновения транспортных средств; направлении их движения; возможности образования следов в результате столкновения, наезда, опрокидывания; взаимном расположении транспортных средств в момент столкновения машин и пешехода во время наезда и др.).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Особенности расследования автотранспортных преступлений в условиях различных ситуаций

В простых ситуациях следователю уже при выезде на место происшествия в общих чертах известно, что произошло, какие последствия наступили. Следственная ситуация на первоначальном этапе может существенно усложниться гибелью одного из участников события; отсутствием на месте происшествия очевидцев события Эффективным средством проверки версии об участии в происшествии неизвестного субъекта является автотехническая экспертиза. В следственной практике встречаются случаи, когда после совершенного преступления водитель скрывается, оставляя на месте происшествия машину. В рассматриваемых ситуациях первоочередной становится задача установления лица, находившегося за рулем в момент автопроисшествия. На первоначальном этапе расследования нередки ситуации, когда с места происшествия скрывается водитель вместе с машиной, участвовавшей в аварии. При наличии очевидцев и пострадавших, способных давать объяснения о случившемся, у них выясняются индивидуальные и групповые признаки автотранспорта, приметы водителя, находившегося за рулем. При осмотре места происшествия по следам колес, отделившимся от транспорта деталями, повреждениям окружающей обстановки также могут быть определены тип и марка автомобиля, участвующего в аварии. С учетом полученной информации организуется преследование автомобиля и проведение заградительных мероприятий по пути возможного следования автомобиля.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Особенности расследования автотранспортных преступлений в условиях различных ситуаций

Рассматриваемые показания, как и всякие другие, должны проверяться при производстве иных следственных действий, сопоставляться с материалами уголовного дела. В постановлениях о привлечении в качестве обвиняемого в обвинительных заключениях необходимо детализировать установленные обстоятельства преступного события, раскрывать их объективное содержание, составляющее преступное нарушение правил безопасности движения, учитывать действия других участников происшествия.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Последний слайд презентации: Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных преступлений: Благодарю за внимание !

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже