Презентация на тему: Крылатые слова и выражения в мифах Древней Греции

Крылатые слова и выражения в мифах Древней Греции
Греческие мифы (от греч. mythos - предсказание, сказание) - это повествование о богах и героях, пришедшие к нам из глубины веков.
Мифы – не просто выдумка, сказка, они отражают представления древних людей о справедливом устройстве мира, об отношениях между людьми, мифы учат решать
Между прочим, к мифам нужно относиться серьёзно, как, например, Генрих Шлиман, который очень уважительно относился к творчеству Гомера и любил читать его
Крылатые слова - ἔπεα πτερόεντα
Нить Ариадны
Нить Ариадны
Ахиллесова пята
Ахиллесова пята
Троянский конь
Троянский конь
Авгиевы конюшни
Аргонавты. Золотое руно
Аргонавты. Золотое руно
Между Сциллой и Харибдой
Панический страх
Крылатые слова и выражения в мифах Древней Греции
Сизифов труд
Сизифов труд
Яблоко раздора
Яблоко раздора
Ящик Пандоры
Ящик Пандоры
Метать гром и молнии
Крылатые слова и выражения в мифах Древней Греции
Спасибо за внимание!
1/26
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2822 Кб)
1

Первый слайд презентации: Крылатые слова и выражения в мифах Древней Греции

Выполнил: СТРИЖАК ВАЛЕНТИН учащийся 5 А класса МОУ СОШ № 7 г.Оха

Изображение слайда
2

Слайд 2: Греческие мифы (от греч. mythos - предсказание, сказание) - это повествование о богах и героях, пришедшие к нам из глубины веков

Изображение слайда
3

Слайд 3: Мифы – не просто выдумка, сказка, они отражают представления древних людей о справедливом устройстве мира, об отношениях между людьми, мифы учат решать нравственные проблемы, которые встают перед людьми, живущими во все времена

Изображение слайда
4

Слайд 4: Между прочим, к мифам нужно относиться серьёзно, как, например, Генрих Шлиман, который очень уважительно относился к творчеству Гомера и любил читать его "Илиаду".  Эта любовь привела его к великому открытию – он нашёл древнюю Трою, в существование которой большинство известных учёных не верило

Изображение слайда
5

Слайд 5: Крылатые слова - ἔπεα πτερόεντα

Мы обязаны этому выражению Гомеру. Он называл «крылатыми» слова потому, что из уст говорящего они как бы летят к уху слушающего.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Нить Ариадны

Ариадна - дочь критского царя Миноса. Когда на Крит из Афин вместе с юношами, обреченными на съедение Минотавру, прибыл царевич Тесей, Ариадна влюбилась в него. Минотавр находился в Лабиринте — дворце с таким количеством переходов, что из него невозможно было выбраться. Ариадна дала Тесею клубок ниток, которые тот разматывал, входя в Лабиринт. Убив Минотавра, Тесей смог выбраться из Лабиринта по размотанной нити.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Нить Ариадны

В переносном смысле нить Ариадны - путеводная нить, возможность, помогающая выйти из затруднительного положения.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Ахиллесова пята

Ахиллес - один из самых сильных и храбрых героев; он воспет в "Илиаде" Гомера. Мать Ахилла — богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным, погрузила его в священные воды реки Стикс; и лишь пятка, за которую Фетида его держала, не коснулась воды и осталась уязвимой. В эту пятку Ахилл и был смертельно ранен стрелой Париса.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Ахиллесова пята

Выражение "ахиллесова пята" употребляется в значении: слабое, уязвимое место.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Троянский конь

Это выражение употребляется в значении: коварные дары, несущие с собой гибель для тех, кто их получает. Возникло из греческих сказаний о Троянской войне. Данайцы, после длительной и безуспешной осады Трои, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берегов Трои.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Троянский конь

Троянцы втащили коня в город. Ночью данайцы, спрятавшиеся внутри коня, вышли, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Авгиевы конюшни

В греческой мифологии Авгиевы конюшни - это обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые много лет не убирались. Очищены они были в один день Гераклом, который направил через конюшни реку Алфей, её воды и унесли все нечистоты. Возникшее отсюда выражение говорит о крайне запущенном помещении, а также, в переносном смысле, о делах, находящихся в крайнем беспорядке.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Аргонавты. Золотое руно

В древнегреческих мифах рассказывается о том, как герой Ясон отправился добывать Золотое руно - золотую шкуру волшебного барана, - которое охранял дракон царя Колхиды. Ясон построил корабль "Арго" и, собрав величайших героев, которые по имени корабля стали называться аргонавтами, отправился в путь. Преодолев множество приключений, Ясон добыл золотое руно.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Аргонавты. Золотое руно

С тех пор «золотым руном» называют золото, богатство, которым стремятся овладеть, а «аргонавтами» - смелых мореплавателей, искателей приключений.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Между Сциллой и Харибдой

Сцилла и Харибда - два чудовища, которые жили по обеим сторонам узкого пролива и губили проплывающих между ними мореходов. Отсюда выражение "между Сциллой и Харибдой" употребляется в значении: оказаться между двумя опасностями, меж двух огней.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Панический страх

Пан - бог стад, покровитель пастухов - может наслать такой страх, когда человек опрометью бросается бежать, не разбирая дороги, через леса, через горы, по краю пропастей. Случалось, что Пан целому войску внушал подобный страх, и оно обращалось в бегство.

Изображение слайда
17

Слайд 17

«Панический страх" - безотчетный, внезапный, неудержимый страх, охватывающий человека или многих людей, вызывающий смятение. Отсюда же возникло слово "паника". Панический страх

Изображение слайда
18

Слайд 18: Сизифов труд

Согласно древнегреческой мифологии, царь Коринфа Сизиф был самым хитрым и умным из всех людей на земле. Он построил город и царствовал там многие годы. Своей хитростью и умом он нажил большие богатства и перестал уважать богов. За оскорбление богов-олимпийцев Сизиф был наказан: в загробном царстве он был приговорен вкатывать на гору тяжелый камень, который, едва достигая вершины, скатывался вниз, и всю работу приходилось начинать заново. И снова Сизиф, в поту и пыли, втаскивает на гору камень.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Сизифов труд

Выражение употребляется в значении: тяжелая, бесконечная и бесполезная работа.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Яблоко раздора

Богиня раздора Эрида подбросила золотое яблоко с надписью "прекраснейшей" трем богиням: Гере, Афине и Афродите. Смертный юноша Парис должен был присудить яблоко достойнейшей. Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин - Елену. С этого похищения началась Троянская война.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Яблоко раздора

Выражение "яблоко раздора" означает: причина спора, раздора.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Ящик Пандоры

На свадьбу Зевс подарил Пандоре ящик, в котором были заключены все людские пороки, беды, несчастья и болезни, но запретил его открывать. Но Пандора, несмотря на запрет, открыла его, и все бедствия распространились по земле. Только одна Надежда осталась на дне сосуда.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Ящик Пандоры

Мы называем теперь "ящиком Пандоры" все то, что может послужить при неосторожности источником горя и бедствий.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Метать гром и молнии

Означает это выражение – говорить гневно, раздраженно, упрекая, обличая кого-либо или угрожая ему Выражение «метать гром и молнии» возникло из представлений о Зевсе - верховном боге Олимпа,- который, согласно мифам, расправлялся со своими врагами и неугодными ему людьми при помощи ужасающих по своей силе молний, выкованных Гефестом.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Древние греки, античные греки, Многим прославились греки навеки. Даже порой удивленье берет: Ну до чего знаменитый народ! Храбро с врагами они воевали, Мудрые мифы они создавали, С детства знакомы любому из нас И Прометей, и Геракл, и Атлас. Древние греки моря бороздили, Время для спорта они находили. И Олимпийские игры они Тоже придумали в давние дни! Строили греки театры и храмы, Ставили греки комедии, драмы. А посмотрите теперь, каково Было скульптурное их мастерство! Ну а всего поразительней, братцы, То, что мы с ними могли б изъясняться! «Физика», «космос», «медуза», «стратег»– Понял бы мигом слова эти грек! Скажешь: «асфальт», «стадион» и «динамо» – Скажешь ты это по-гречески прямо! «Библиотека», «театр», «берилл» – Так, между прочим, и грек говорил!

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Крылатые слова и выражения в мифах Древней Греции: Спасибо за внимание!

Изображение слайда