Презентация на тему: Крестьянская война или восстание Степана Разина (1670-1671 гг.)

Реклама. Продолжение ниже
Крестьянская война или восстание Степана Разина (1670-1671 гг.)
Степан Разин и Крестьянская война
Крестьянская война как исторический феномен
Причины крестьянской войны XVII в.
Поход за зипунами 1667-1669 гг.
Крестьянская война 1670-1671гг.
Итоги
1/7
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (934 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Крестьянская война или восстание Степана Разина (1670-1671 гг.)

Авторы: Гладких Павел Осипов Илья (ММ-19-2б)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
2

Слайд 2: Степан Разин и Крестьянская война

Восстание Степана Разина или Крестьянская война (1667—1669 гг. 1-й этап восстания “Поход за зипунами”, 1670—1671 гг. 2-й этап восстания) — крупнейшее народное восстание второй половины XVII века. Война восставшего крестьянства и казачества с царскими войсками. Первые исторические сведения о Разине относятся к 1652 г.  Степан Тимофеевич Разин  ( рожд. около 1630 г. – смерть 6 (16) июня 1671 г.) — донской казак, предводитель крестьянского восстания 1667–1671 годов. Родился в семье зажиточного казака в станице Зимовейская на Дону. Отец — казак Тимофей Разин.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Крестьянская война как исторический феномен

Крестьянская война - явление эпохи позднего феодализма; социальная война внутри государства с широким охватом территории и с большим числом участников, против которых направлялись регулярные силы страны. Данный т ермин принят в советский период как определение высшей формы классовой борьбы крепостных и городских низов. В отличие от восстания крестьянская война делит территорию страны на две части. В войне примает участие армия а не отряды, а также лозунги носят общенациональный характер.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Причины крестьянской войны XVII в

Ряд историков склонны использовать термин “Крестьянская война” для обозначения событий тех лет, но анализ участников бунта под предводительством Разина говорит о том, что там были не только крестьяне. Однако, царство Русское к 1670 году было аграрной страной, горожане составляли менее 5% населения. Причины восстания таковы: Введение бессрочного срока сыска беглых крестьян Соборным Уложением 1649 года. Усиление феодального гнета. Ослабление экономики государства в ходе Тринадцатилетней войны 1654-1667 годов, рост налогов. Эпидемии и голод. Из-за них крепостные крестьяне бежали на реки, где жили казаки, в первую очередь, Дон. Волгу, Терек, Яик. В итоге, крестьяне пополняли ряды казачества, а оно было вольным и беглых не выдавало. Среди самих казаков тоже появилось расслоение на зажиточных (“домовитых”) и бедных, то есть “ голутвенных ”. Последние скопились на Дону и были готовы кого-нибудь пограбить. С земледелием на юге в те годы было плохо из-за набегов крымских татар. Важно : Четких целей повстанцы не имели. Они считали необходимым бить бояр, дворян и приказных людей. Фактически элиту общества. Некоторые повстанцы считали Разина защитником царя Алексея Михайловича. По их мнению, он боролся против лихих бояр.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Поход за зипунами 1667-1669 гг

К восстанию Степана Разина часто относят так называемый «Поход за зипунами» (1667—1669) — поход повстанцев «за добычей». Обстановка на Дону становилась напряженной. Стремительно увеличивалось количество беглых. Противоречия между бедными и богатыми казаками усиливались. В 1667 г., после окончания войны с Польшей, на Дон и в другие места хлынул новый поток беглых. 1667 год – отряд в тысячу казаков, под предводительством Степена Разина, отправился на Каспийское море в поход “за зипунами”, то есть за добычей. Отряд Разина в течении 1667-1669 годов грабил русские и персидские купеческие караваны, нападал на прибрежные персидские города. С богатой добычей разинцы возвратились в Астрахань, а оттуда – на Дон. “Поход за зипунами” был по факту грабительским. Но значение его намного шире. Именно во время этого похода сформировалось ядро разинского войска, а щедрая раздача милостыни простым людям принесла атаману неслыханную популярность.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Крестьянская война 1670-1671гг

Весной 1670 года начался второй период восстания, то есть собственно война. От этого момента, а не от 1667года, обычно отсчитывают начало восстания.  Разинцы  захватили  Царицын  и подошли к Астрахани,  сдавшейсябез  боя. Там они казнили воеводу и дворян и организовали собственное правительство во главе с  ВасилиемУсом  и Фёдором  Шелудяком. После этого на сторону Разина свободно перешло население Среднего Поволжья ( Саратов,  Самара, Пенза),  а также  чуваши, марийцы, татары,  мордва. Такому успеху способствовало то, что Разин объявлял каждого, перешедшего на его сторону, свободным человеком. В сентябре 1670 года  разинцы  осадили Симбирск, но не смогли взять его и отошли на Дон. Тем временем  наРазина  двинулись правительственные войска во главе с князем Долгоруковым, под командой которого  былитак  же иностранные наёмники, в частности, немецкая конница.  Опасаясь расправы, казачья  верхушкавыдала  Разина властям. В июне 1671 года он был четвертован в Москве; через несколько лет был  такжеказнён  его брат Фрол. Несмотря на казнь предводителя,  разинцы  продолжали обороняться, и смогли удержать Астрахань до ноября1671 года. Но, несмотря на это, Астрахань была взята царскими войсками.

Изображение слайда
1/1
7

Последний слайд презентации: Крестьянская война или восстание Степана Разина (1670-1671 гг.): Итоги

Итоги : война окончилась поражением Масштабы расправы над восставшими были огромны, в некоторых городах было казнено более 10   тысяч человек. Всего было уничтожено более 100 тысяч повстанцев. Разинцы  не добились своей цели: уничтожения  дворян  и  крепостного права. Последствия : восстание Пугачёва нанесло огромный ущерб металлургии Урала,  Екатерина 2 пошла на экономические уступки яицким казакам, никаких особых изменений в жизни крестьянства не произошло.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже