Презентация на тему: Красноземы

Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
Красноземы
1/17
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6885 Кб)
1

Первый слайд презентации

Красноземы

Изображение слайда
2

Слайд 2

Характерным представителем ферраллитных недифференцированных почв является краснозем, распространенный на относительно небольшой территории в Западной Грузии и покрывающий большие территории в Южной (Амазония), Центральной и Северной (Флорида) Америке, на западе экваториальной Африки, в Юго-Восточной Азии, включая Южный Китай, на островах Океании, на северной оконечности Австралии, на севере Новой Зеландии.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Для этих районов характерен постоянно влажный или частично муссонный жаркий субтропический или тропический климат с годовыми осадками более 2000 мм. В пределах столь большого ареала, охватывающего несколько континентов с разными геоструктурными поверхностями и разнообразием конкретных климатов и растительных ассоциаций (в пределах формации влажного вечнозеленого леса), естественно, спектр почв довольно большой, но все они отвечают основным диагностическим критериям ферраль- солей и в том числе краснозема.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Фундаментальные исследования соотношения выветривания и почвообразования при ферраллитизации были проведены академиком Б. Б. Полыновым (1933, 1936, 1956), который на примере За- падной Грузии показал, что краснозем и красноземная кора вы- ветривания — это разные образования и что в большинстве случаев современные почвы по возрасту не синхронны коре выветривания, а моложе ее. Он установил, что на красноземной коре вы- ветривания развиваются специфические формы кислого лесного почвообразования, а различным формам коры выветривания соответствуют различные варианты современных почв. Впоследствии на этой основе было сформировано представление о том, что недифференцированный краснозем — это бурая лесная почва на красноземной коре выветривания, а профильно-дифференцированный краснозем — это подзолистая почва на той же коре выветривания, но в условиях большего увлажнения и меньшей дренированности. Характерные особенности Красноземы — высокое содержание полуторных окислов (железа и алюминия) и обеднённость основаниями и кремнезёмом.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Термин «краснозем» к ферраллитным почвам субтропиков и тропиков применяется довольно условно. Например, все красноземы Западной Грузии либо желтые, либо красновато-желтые и лишь очень редко красные. Наоборот, красноземы Юньнаня в Китае, Эфиопского нагорья в Африке или Шанского нагорья Бирмы интенсивно красные. Особенно темно-красные почвы образуются на богатых ферромагнезиальными минералами породах. В целом же нужно говорить о гамме почвенных окрасок от темно- красной до ярко-желтой. Верхний гумусовый горизонт всегда имеет коричневую, бурую, серую окраску вследствие присутствия гумуса. Таким образом, часто используемый в отношении ферраллитных почв термин «красно-желтые» представляется весьма оправданным, оправдан он и в отношении красноземов. Различают Красноземы субтропических лесов и Красноземы тропических саванн.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Красноземы Аджарии под сохранившимися лесами колхидского типа имеют следующее строение почвенного профиля: Горизонт Ад — слабо разложившаяся лесная подстилка, состоящая из листового опада и тонких веток. Мощность — 1—2 см. Горизонт А! — серо-коричневый с красноватым оттенком, с большим количеством корней, структура комковатая. Мощность 10—15 см. Горизонт В — переходный, буровато-красного цвета, красный оттенок усиливается книзу. Плотный, структура комковатая, по ходам отмерших корней видны потеки глины. Мощность 50—60 см. Горизонт С — красный с белесыми пятнами и короткими полосами, встречаются глинистые окатыши, есть мелкие желе-зомарганцевые конкреции. В верхней части заметны пленки и потеки глины.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Наиболее типичные Красноземы занимают покатые склоны от 8—10° до 20—25°; на крутых склонах Красноземы развиты слабо, маломощны и обычно сильно смыты. Механический состав Красноземы обычно тяжелосуглинистый или глинистый.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Ферраллитные почвы характеризуются высокой актуальной и потенциальной кислотностью, причем типичен широкий диапазоном между водным и солевым рН, свидетельствующий об обменной природе почвенной кислотности. Типично высокое содержание обменного алюминия, вдвое-втрое превышающее количество обменных оснований и водорода.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В полном соответствии с особенностями минералогического состава ферраллитные почвы обладают крайне низкой емкостью катионного обмена (5—10 мг-экв/100 г) при высокой глинистости почвенной массы. В составе обменных катионов ничтожную роль играют Са 2+ и Mg 2+, почти нет К + и совсем нет Na +, поэтому почвы характеризуются высокой ненасыщенностью.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Низкая насыщенность основаниями и высокая к ислотнос ть делают ферраллитные почвы весьма специфическими с точки зр ения пригодности под те или иные сельскохозяйственные куль туры. Для них характерен свой особый набор культур, что связано, еще и с климатическими особенностями гумидных тропиков и субтропиков.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В дикой природе на красноземах растут суккуленты и вечнозеленые растения.

Изображение слайда
13

Слайд 13

На красноземах выращивают преимущественно чай, виноград и цитрусовые культуры. Они обладают хорошими лесорастительными свойствами, сформировались под лесами колхидского типа с большим разнообразием вечнозелёных и листопадных пород. В них преобладают дуб, граб, бук и каштан.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Своеобразие эколого-географических условий приводит к расселению отдельных видов и разновидностей спорообразующих бактерий в определенных типах почв. Так, установлено очаговое распространение в красноземах неестественных, правозавитых, или так называемых инверсивных, форм Вас. mycoides

Изображение слайда
15

Слайд 15

Животный мир представлен характерными животными для тропических вечнозеленых лесов и саванн, а так же обитатели Австралии

Изображение слайда
16

Слайд 16

Обычно ферраллитные недифференцированные почвы обладают благоприятными водно-физическими свойствами благодаря хорошей макро- и микроагрегированности. Их плотность в верхнем горизонте 1,1 —1,2 г/см 3 и лишь несколько повышается с глубиной. Микроагрегированность связана с прочными полутораоксидными мостиками между минеральными частицами. Следствием высокой агрегированности является высокая порозность аэрации и водопроницаемость при удовлетворительной влагоемкости. Однако выпаханные ферраллитные почвы после нескольких лет интенсивного использования в земледелии приобретают ряд неблагоприятных физических особенностей, становятся склонными к сплывлению во влажном состоянии.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Красноземы

Очень сложную проблему представляет применение минеральных удобрений на ферраллитных почвах. Дефицит в почвах кальция, магния, калия, фосфора, азота требует их постоянного внесения для получения приемлемых урожаев. Проблема состоит в том, что вносимые азотные и калийные удобрения быстро исчезают из почвы вследствие интенсивных микробиологических процессов и выноса просачивающимися атмосферными водами; фосфорные же удобрения быстро инактивируются вследствие образования нерастворимых фосфатов. Эффективное использование минеральных удобрений на ферраллитных почвах — это буквально искусство, требующее точного учета погодных условий и состояния растений.

Изображение слайда