Презентация на тему: Красная книга Крыма

Красная книга Крыма
Красная книга Крыма
Растения Крыма
Шалфей луговой
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Сосна Станкевича
Тис ягодный
Белладонна
Пион тонкалистный
Ясколка Биберштейна
Асфоделина желтая
Боярышник Поярковой
Иглица понтийская
Ковыль
Башмачок настоящий
Животные Крыма
Гриф чёрный
Жужелица крымская
Кожан двухцветный
Бурозубка обыкновенная
Степной хорек
Филины
Розовый скворец
Королек красноголовый
Гадюка степная
Желтобрюхий полоз
Берегите природу Крыма!
1/27
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (765 Кб)
1

Первый слайд презентации: Красная книга Крыма

Растения и животные

Изображение слайда
2

Слайд 2: Красная книга Крыма

Идея создания Красной книги начала волновать умы ученых-биологов Крыма еще 30 лет назад, когда были изданы первые в мире книги со списками редких и исчезающих видов. В 80-е годы вышли три книги, уже ставшие раритетами, – «Заповедные растения Крыма» Крюковой, Лукса, Приваловой, «Редкие животные Крыма» Костина, Дулицкого, Мальцева и «Редкие растения и животные Крыма» группы авторов, которые внесли значительный вклад в научное решение и обоснование проблемы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Растения Крыма

Подснежник складчатый Эндем Крыма. Встречается в лесах и на тенистых местах по всему горному Крыму. Цветет с февраля по апрель. Ежегодно в огромных количествах уничтожается сборщиками для продажи. Вот почему существование подснежника находится под угрозой.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Шалфей луговой

Многолетнее темно-зеленое, опушенное растение высотой от 30 до 70 см. Чашечка колокольчатая, опушена отстоячими волосками. Венчик темно-синий. Встречается редко. Предложен для внесения в Красную книгу Крыма.

Изображение слайда
5

Слайд 5: МОЖЖЕВЕЛЬНИК

- стройное, похожее на кипарис дерево с пирамидальной или яйцевидной кроной. Хвоя сизовато-зеленая, мягкая на ощупь, сходная с хвоей кипариса. Растет в Крыму во многих местах, но везде он немногочислен и поэтому занесен в Красную книгу.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сосна Станкевича

Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 25 м. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в сентябре. Светолюбивое растение. Реликтовый эндемичный вид. Занесена в Красную книгу Украины.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Тис ягодный

Тис ягодный растет в крымских лесах, на сколистых склонах гор, преимущественно в поясе буковых лесов, реже на плато. Тис является реликтовым деревом, дожившим до наших дней с доледникового периода. Тис внесен в Красную книгу.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Белладонна

Реликтовый вид. Многолетнее травянистое растение 60-120 м высотой с толстым многоголовым корневищем. Плод круглая черная блестящая многосеменая ягода. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре. Размножается семенами. Запрещено заготовку лекарственного сырья, нарушение условий произрастания. Внесена в Красную книгу Крыма.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пион тонкалистный

Многолетнее растение 20–30 см высотой; листья ярко-зеленые, с нежными тонкими долями; цветки одиночные, крупные, 4–5 см в диаметре, темно-красные. Цветет в апреле — мае, плодоносит в сентябре. Растет в степях, на яйлинских луговинах, в каменистых местах горного Крыма и Керченского полуострова. Решением Ялтинского горисполкома заповедано в 1971 г. Внесено в Красную книгу Крыма.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Ясколка Биберштейна

Ее иногда называют крымским «эдельвейсом». Растение невысокое, 15-20 см, седое от густого опушения, образует рыхлые дерновинки. Цветет с мая до июля. Очень обычна на луговинах крымских яйл, но более нигде в мире не встречается. Внесена в Европейский Красный список, Красную книгу Украины.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Асфоделина желтая

Растет на скалах и каменистых склонах гор, поднимаясь до 1000 м над уровнем моря, на опушках лесов, в кустарниках, реже в степях. Внесена в Красную книгу Украины.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Боярышник Поярковой

Боярышник Поярковой является одним из эндемиков Карадага и является не просто редким растением, а находится на грани исчезновения. Внесено в Красную книгу Украины.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Иглица понтийская

Иглица – небольшой реликтовый вечнозеленый кустарник, дошедший до нас со времен ледникового периода. Следует запретить массовое ее истребление. Вид включен в список редких и исчезающих видов флоры Крыма.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Ковыль

Ковыли – типичные обитатели степей, сухих лугов, скал. В Крыму заповедано 7 видов ковыля. Из-за распашки степей численность ковылей резко сокращается. Внесены в Красную книгу Крыма.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Башмачок настоящий

Это одна из самых красивых крымских орхидей. Цветки башмачков с их сложным строением – типичный пример «цветков-ловушек». Произрастает в верхнем поясе горного Крыма, предгорье и на ЮБК. Везде встречается крайне редко, единичными экземплярами. Внесен в Европейский Красный список и Красную книгу Украины.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Животные Крыма

Афалина. Скорость дельфинов-афалин может достигать 40 км/ч, во время движения эти веселые подвижные создания совершают прыжки на высоту до 5м. Взрослый дельфин-афалина может съесть за день до 15 кг рыбы. Афалина занесена в Красную книгу России в категории 3 (черноморская афалина), ее промысел под запретом с 1956 года.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Гриф чёрный

Его вес достигает 12 кг, а размах крыльев — почти 3 м. В Крыму черный гриф гнездится в горах, на высоте более 600 м над уровнем моря. Все известные места его гнездования расположены в пределах Главной гряды Крымских гор. Большинство их сосредоточено и охраняется на территории Крымского природного заповедника.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Жужелица крымская

Вид занесен в Красную книгу Украины (III категория), занесена в Европейский красный список. Охраняется в заповедниках Крыма. Меры по охране: Запрет использования пестицидов в местах обитания, запрет вылова жуков.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Кожан двухцветный

В настоящее время это один из наиболее редких у нас видов. Причины сокращения численности кроются, видимо, в гибели немногочисленных колоний в результате беспокойства со стороны человека. Специальные меры охраны не разработаны. Целесообразно ограничить доступ туристов в пещеры горного Крыма и таким образом сохранить места обитания двухцветных кожанов.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Бурозубка обыкновенная

В Крыму — один из самых редких видов млекопитающих. Встречается в горно-лесной части полуострова, особенно на участках с богатой лесной подстилкой. Активна круглый год и круглосуточно. Охраняется государством.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Степной хорек

Один из представителей хищников, степной хорек внесен в Красную Книгу Украины. Строжайше запрещен промысел и заготовка шкурок хорька, ведь их численность заметно уменьшается. Этот милый зверек питается мышевидными грызунами и мелкими позвоночными животными. На территории Крыма известен с позднего плейстоцена.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Филины

Филины крымских популяций устраивали гнезда на земле или на скалах. Питаются филины позвоночными мелких и средних размеров. Активны ночью и в сумерки. Очень редок филин на Украине, внесен в Красную книгу Украины.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Розовый скворец

Перелетная птица из семейства Скворцовых В Крыму на протяжении многих лет было известно только одно место массового и постоянного гнездования этого вида – гора Опук на Керченском полуострове. Внесен в Красную книгу Крыма.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Королек красноголовый

Для Горного Крыма описан эндемичный подвид. Гнездится в горных местностях Крыма. Вид внесен в Красную книгу Крыма.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Гадюка степная

Обитает в степной части Крыма и на территории Керченского полуострова. В последнее время численность змеи сокращается. Внесена в Красную книгу Крыма.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз обитает в балках и оврагах. При встрече с человеком может повести себя агрессивно и даже укусить, но укус этой змеи не ядовит и ранка быстро заживает. Занесен в Красную книгу Украины.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Красная книга Крыма: Берегите природу Крыма!

Изображение слайда