Презентация на тему: Красная книга Челяб. обл

Красная книга Челяб. обл
Первая в истории Южного Урала Красная книга была создана 14,5 тысяч лет назад
Красная книга Челяб. обл
Всемирная «краснокнижная» история
Под этой обложкой – сведения о
Краснобрюхая жерлянка
Краснобрюхая жерлянка
Красная книга Челяб. обл
Русская выхухоль Русская выхухоль — небольшой зверек. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Большую
Красная книга Челяб. обл
Ночница Морда обычно длинная, уши различной длины. Козелок ланцетовидный. Малых предкоренных зубов 2/2. Шерсть обычно длинная и густая. Окрас от почти чёрного
Красная книга Челяб. обл
Бурый ушан Бурый, или  обыкновенный ушан   — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей. От остальных палеарктических представителей
Красная книга Челяб. обл
Летяга Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью —
Красная книга Челяб. обл
Садовая соня Садовая соня, как правило, имеет длину от 11 до 16 см, хвост от 9 до 14 см; вес от 60 до 140 г. Морда заострённая. Уши относительно большие, без
Красная книга Челяб. обл
Европейская норка Мелкое животное с гибким вытянутым телом, короткими конечностями, сравнительно коротким непушистым хвостом. Длина тела 28—43 см, вес 550—800
Тесно связан с водной средой. Типичные места обитания в лесной зоне — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьёв) с пологими
Красная книга Челяб. обл
Пятнистый олень Пятнистый олень  — млекопитающее из семейства оленевых. Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, масса — 75—130 кг. Летом окраска
Красная книга Челяб. обл
Берегите животных!
1/24
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3275 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Первая в истории Южного Урала Красная книга была создана 14,5 тысяч лет назад

Место издания: Игнатьевская, Капова и Колокольная пещеры.

Изображение слайда
3

Слайд 3

На пещерных стенах изображены животные «мамонтовой фауны» - все они вымерли. По мнению ряда экологов, именно человек повинен в исчезновении этих видов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Всемирная «краснокнижная» история

Первая Красная книга была создана Международным союзом охраны природы в 1966 году. В нашей стране первая Красная книга издана в 1978 году. На Урале первая Красная книга появилась в Башкирии в 1984 году.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Под этой обложкой – сведения о

17 видах млекопитающих; 48 видах птиц; 5 видах рептилий; 3 видах амфибий; 5 видах рыб; 96 видах насекомых; 3 видах моллюсков; 143 сосудистых растений; 7 видах мхов; 11 видах лишайников; 30 видах грибов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Краснобрюхая жерлянка

Изображение слайда
7

Слайд 7: Краснобрюхая жерлянка

Лягушка это небольшая: ее длина составляет всего около 6 см. Ноздри расположены ближе к глазу, чем к концу морды. Конечности короткие, плавательные перепонки развиты слабо, не доходят до концов пальцев. Краснобрюхая жерлянка очень редко выходит на сушу. Большую часть жизни она проводит, распластавшись на поверхности водоема, изредка плавает, отталкиваясь задними лапами. На берег чаще всего выходит из луж, вода в которых сильно нагревается. Ведет в основном дневной образ жизни. Краснобрюхая жерлянка – один из самых полезных видов земноводных, поскольку уничтожает огромное количество личинок комаров. В связи с этим, ее следует охранять и не допускать ее бесцельного уничтожения.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Русская выхухоль Русская выхухоль — небольшой зверек. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5—3,0 м и снабжена 2—3 расширениями (камерами или кольцами)

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Ночница Морда обычно длинная, уши различной длины. Козелок ланцетовидный. Малых предкоренных зубов 2/2. Шерсть обычно длинная и густая. Окрас от почти чёрного до песчаного или ярко-рыжего, волосы часто двух- и трёхцветные. Брюхо обычно светлее спины

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Бурый ушан Бурый, или  обыкновенный ушан   — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей. От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям). У спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: Летяга Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом. Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста — 11‒13 см, ступни — 3‒3,9 см, уха — 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: Садовая соня Садовая соня, как правило, имеет длину от 11 до 16 см, хвост от 9 до 14 см; вес от 60 до 140 г. Морда заострённая. Уши относительно большие, без кисточек. Глаза большие. По окраске несколько напоминает лесную соню, но шерсть короткая, сверху серая или коричневая, снизу белая, чёрная полоса идёт от глаза к уху и немножко дальше его (а не заканчивается прямо на ухе, как у лесной сони), на конце пушистого хвоста белая кисточка. Садовая соня имеет трёхцветный хвост, тогда как у лесной сони он одноцветный. Водится в лиственных лесах и старых садах. Активны в сумерках и ночью, кормятся на деревьях, реже на земле. Поедает мелких грызунов, птенцов и яйца птиц. Гнездо шаровидное, располагается в дуплах или ветвях деревьев. Иногда поселяются в постройках человека

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Европейская норка Мелкое животное с гибким вытянутым телом, короткими конечностями, сравнительно коротким непушистым хвостом. Длина тела 28—43 см, вес 550—800 г, длина хвоста 12—19 см. Мех короткий, густой, плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Разница в структуре мехового покрова летом и зимой невелика. Морда узкая, уплощенная сверху, уши маленькие, округлые, почти не выступают из меха, пальцы соединены ярко выраженной перепонкой, особенно широкой на задних лапах, оставляющей свободными только концевые фаланги пальцев. Окраска меха одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, более светлая на нижней стороне тела и более темная на конечностях и хвосте. Изредка встречаются почти черные или буровато-рыжие особи. На подбородке белое пятно, захватывающее верхнюю и нижнюю губу. Иногда белое пятно бывает и на груди

Изображение слайда
20

Слайд 20: Тесно связан с водной средой. Типичные места обитания в лесной зоне — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьёв) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живёт. В степную зону проникает, напротив, по долинам крупных рек и поселяется здесь в их дельтах, старицах и плавнях. Обитает также в заросших тростником и кустарниками озёрах, прудах, реже болотах. По речным долинам поднимается в предгорья, где встречается в быстротекущих реках с обрывистыми, поросшими лесом, берегами

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22: Пятнистый олень Пятнистый олень  — млекопитающее из семейства оленевых. Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, масса — 75—130 кг. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века. Питается травянистыми растениями, опавшими желудями,  орехами  и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два. В Приморье, на Алтае, на Кавказе в окрестностях Нальчика и в  Казбековском районе Дагестана, его разводят на фермах ради пантов. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес — 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка. Панты наиболее ценны в июне. Численность пятнистого оленя в дикой природе — менее 3000 голов

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Красная книга Челяб. обл: Берегите животных!

Изображение слайда