Презентация на тему: Кожа

Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
Кожа
1/39
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7855 Кб)
1

Первый слайд презентации

Кожа

Изображение слайда
2

Слайд 2

Кожа – самый большой по площади орган человеческого тела. Площадь кожного покрова зависит от роста, веса и возраста и составляет в среднем 1,5-2 м2. Толщина кожи  без подкожной жировой клетчатки 0,5 – 4 мм. Масса доходит до 3 кг. 2 м 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Около 70% кожи составляет вода и 30 % - белки (коллаген, эластин, ретикулин), углеводы ( глюкоза, гликоген, мукополисахариды), липиды, минеральные соли (натрий, магний, кальций). Na Na

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Гиподерма Дерма Эпидермис

Изображение слайда
7

Слайд 7

Эпидермис ( от лат. epi - сверху, derma – кожа). Это поверхностный слой кожи. Он состоит из 5-ти слоёв клеток, различных по форме, величине и функциям.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Эпидермис

Изображение слайда
9

Слайд 9

Роговой слой непосредственно соприкасается с внешней средой и состоит из безъядерных плоских ороговевающих клеток ( чешуек). Толщина этого слоя неодинакова на разных участках тела. Наиболее толстый и мощный слой на подошвах и ладонях. На лице самый тонкий. Самые поверхностные роговые чешуйки отпадают, слущиваются. Роговой слой обладает большой упругостью и плохой теплопроводимостью. Роговые чешуйки Ороговевшие клетки

Изображение слайда
10

Слайд 10

Блестящий слой хорошо различим на ладонях и подошвах. Он состоит из 2-4 рядов плоских безъядерных клеток. Зернистый слой состоит из 1-5 рядов уплощённых клеток, вытянутых параллельно поверхности кожи. Шиповатый слой состоит из 3-8 рядов клеток неправильной многоугольной формы, с многочисленными выростами – шипами. Клетки этого слоя постоянно делятся.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Базальный слой состоит из одного ряда призматических клеток, лежащих на базальной мембране. Этот слой неоднороден. Одни клетки - базальные эпидермоциты - синтезируют белок для формирования новых клеток. Другие клетки - меланоциты - синтезируют пигмент кожи меланин. Образование пигмента стимулируется ультрафиолетовыми лучами и некоторыми химическими веществами.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Постоянное обновление эпидермиса происходит за счёт его глубоких слоёв, т. е. клетки поверхностных слоёв непрерывно замещаются растущими клетками, которые по мере приближения к поверхности уплощаются и ороговевают. От дермы эпидермис отделяется блестящей полоской (базальная мембрана ), состоящей из переплетающихся коллагеновых и эластических волокон.

Изображение слайда
13

Слайд 13

В клетках– меланоцитах вырабатывается пигмент, придающий коже темный оттенок и защищающий организм от вредного воздействия ультрафиолета. Поглащая энергию солнечного света, меланин темнеет – человек загарает.

Изображение слайда
14

Слайд 14

У некоторых людей меланоциты в коже располагаются группами, чтог приводит к появлению под действием ультрафиолета темных пятнышек – веснушек.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Существует наследственное отклонение от нормы, проявляющееся в отсутствии меланина в коже. Такие люди наз ы ваются альбиносами. У них бледная кожа,белые волосы и красноватая радужка глаз.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Дерма (собственно кожа)(от лат derma - кожа). Дерма состоит из соединительной ткани с некоторым количеством эластических волокон и гладких мышечных клеток. В дерме расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, сальные и потовые железы, корни волос.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Сосочковый слой располагается непосредственно под эпидермисом. Он состоит из рыхлой ткани. Своё название этот слой получил от многочисленных выступов (сосочков), вдающихся в эпидермис. В сосочках содержатся петли кровеносных и лимфатических капилляров. Наибольшее количество сосочков находится на подошвах и ладонях.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Сетчатый слой занимает основную часть дермы. Здесь располагаются коллагеновые и эластиновые волокна. Коллаген является самым важным белком в организме, так как составляет 30% массы белка человека и 70% массы белков кожи. Коллагеновые волокна — гибкие и прочные, но не эластичные. В сочетании с волокнами белка эластин а, которые наряду с гибкостью отличаются также эластичностью, они играют роль каркаса дермы и «совместными усилиями» придают коже упругость.

Изображение слайда
20

Слайд 20

В дерме располагаются и гладкомышечные клетки, местами образующие небольшие пучки. Эти пучки оплетают волосяные фолликулы и носят название " мышцы, поднимающие волосы ". Сокращение этих гладкомышечных клеток вызывает появление "гусиной кожи". При этом уменьшается приток крови к коже и понижается теплоотдача организма.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Гиподерма (жировая клетчатка). Гиподерма состоит из переплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях которой содержатся жировые скопления. Толщина жировых отложений в коже человека неодинакова. В области лба и носа жировой слой выражен слабо; на веках он совсем отсутствует. На животе, подошвах толщина подкожной основы достигает нескольких сантиметров. Степень отложения жира зависит от типа телосложения. Жировая клетчатка смягчает действие на кожу различных механических факторов, обеспечивает её подвижность по отношению к подлежащим частям тела, является термоизолятором.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Сальные железы являются железами внешней секреции, их протоки открываются в сумку волоса. Там, где нет волос, протоки выходят на поверхность кожи. На ладонях и подошвах сальные железы отсутствуют. Формируются сальные железы к 4 месяцу внутриутробного развития, они интенсивно функционируют до рождения ребёнка, обильно покрывая всю кожу плода сальной смазкой. 1 - устье волосяного фолликула (пора), открывающееся на поверхность кожи. 2 - сальная железа.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Кожа, осуществляет связь организма с внешней средой путём передачи в ЦНС различных ощущений. Нервный аппарат кожи состоит из нервных волокон и концевых нервных образований – рецепторов (от латинского слова receptor - "записывающее устройство") которые воспринимают ощущения (боль, зуд, температура, давление и пр.) Рецепторы кожи

Изображение слайда
24

Слайд 24

В среднем на 1см квадратный кожи приходится до 5000 чувствительных окончаний, 200 болевых, 12 холодовых, 2 тепловых, 25 рецепторов, реагирующих на давление. Нервные рецепторы в коже распределены неравномерно. Особенно их много в коже лица, ладоней и пальцев кисти. Нервы вегетативной нервной системы обеспечивают иннервацию придатков кожи, кровеносных и лимфатических сосудов, регулирую физиологические процессы в коже. 1—свободные нервные окончания; 2 — нервные окончания у корня волос; 3, 4 — «осязательные тельца»; 5, 6 — нервные окончания, воспринимающие тепло и холод

Изображение слайда
25

Слайд 25

Кровоснабжение кожи осуществляется за счёт микрососудистой сети, артериальных и венозных сплетений. Микрососудистая сеть подразделяется на две горизонтальные подсистемы. Поверхностная располагается на границе эпидермиса и дермы. Г лубокая – на границе дермы и гиподермы. Обе сети соединены вертикально расположенными артериолами. Эпидермис лишён кровеносных сосудов, поэтому питание его осуществляется капиллярами сосочков дермы.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Потовые железы. Эти железы имеют трубчатое строение и залегают в сетчатом слое дермы, где их концевой отдел свёрнут в виде клубочка. Он оплетён густой сетью капилляров. Длинный выводной проток железы открывается на поверхности кожи отверстием - потовой порой. Количество потовых желёз у человек достигает 2 млн, но распределены они неравномерно. Поры потовых желез (красная) на поверхности кожи человека.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Потовые железы выполняют несколько функций: выделительную, терморегулирующую, регуляцию осмотического давления в тканях. Секрет потовых желёз (пот) состоит из воды (98%) и плотного остатка (2%), который содержит органические и неорганические вещества. Вместе с водой потовые железы выделяют из организма продукты обмена веществ : мочевину, мочевую кислоту, некоторые соли и т.д. Образующийся пот стерилен, однако он быстро разлагается бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ : метанола, ацетона и др. Всего с поверхности кожи выделяется 250 химических веществ, который и составляют индивидуальный запах пота человека. Поверхность кожи с капельками потового секрета Сканирующая электронная микроскопия

Изображение слайда
28

Слайд 28

Интенсивность потоотделения зависит от температуры (внешней и внутренней), одежды, питания, пола и возраста. Испарение пота ведёт к снижению температуры тела, защищает коду, делает её эластичной. Потоотделение у человека подразделяют на психическое и термические, каждое из которых имеет свой нервный аппарат. Потоотделение железы ладоней и подошв выделяют секрет в ответ на психическое раздражение и не реагируют на воздействие термических агентов. Потовые железы подмышечных областей и лба реагируют на психические и на термические раздражители. На всей остальной поверхности тела потоотделение вызывается только термическими факторами.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Секрет сальных желёз (кожное сало) служит смазкой для волос и эпидермиса. Он предохраняет кожу от воды, микроорганизмов, смягчает и придаёт эластичность. За сутки сальные железы человека выделяют до 20 г секрета. Кожное сало содержит жирные кислоты, холестерин, глицерин и т.д. Смешиваясь с потом, сало на поверхности кожи образует плёнку водно-жировой эмульсии, играющую большую роль в поддержании нормального физиологического состояния кожного покрова. Малодифференцированные клетки сальной железы Сальная железа (большое увеличение )

Изображение слайда
30

Слайд 30

Волосы покрывают почти всю кожу. У плода тело покрыто пушком (лануго), который после рождения сменяется вторичным волосяным покровом. Развитие волос связано не только с вторичными половыми, но и расовым признаками. Цветовой оттенок волос различен, обусловлен генетическими признаками и зависит от содержания в них различных видов пигмента.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Волосы имеют стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень, заканчивающийся расширением - волосяной луковицей. Корень располагается в соединительнотканной сумке - волосяном фолликуле. В сумку открывается сальная железа и вплетается мышца - поднимающая волосы. При сокращении мышцы волосы выпрямляются, сальная железа сдавливается и выделяет секрет. Волосянные фолликулы оплетены большим количеством нервных волокон. Кожа Ствол волоса Стержень волоса Волосяная луковица Артерия Вена

Изображение слайда
32

Слайд 32

Строение и расположение волосяного фоликула Прямые волосы Волнистые волосы Курчавые волосы Прямые С наклоном С изгибом Сечение волоса

Изображение слайда
33

Слайд 33

Волосяная луковица Корень волоса с сальными железами

Изображение слайда
34

Слайд 34

У рыжих на голове около 80 тыс. волос, у брюнетов - 102 тыс., у блондинов - до 140 тыс. Толщина составляет до 0,6 мм. У женщин они более тонкие, чем у мужчин.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Рост волос и срок их существования неодинаковы. На голове они живут дольше всего - до 4-10 лет, в подмышечных впадинах, на бровях и ресницах - 3-4 мес. Обычно прирост волос за день - до 0,5 мм. В норме небольшое количество волос (около 50-100 за день) выпадает постоянно и незаметно, причём больше всего осенью. Усиленное выпадение волос наблюдается в результате целого ряда причин. Главная из них - спазм подкожных кровеносных сосудов, обусловленный нарушением иннервации. Поверхность здорового волоса «Секущиеся» концы волос

Изображение слайда
36

Слайд 36

Ногти. Это плотные роговые пластинки, которые защищают подлежащую ткань ложа ногтя от воздействия различных факторов внешней среды. Различают следующие части ногтя: свободный край, тело, два боковых края и корневую часть. 1 – ногтевая пластинка ( тело ногтя) 2 – лунка 3 – кутикула 4 – ногтевые валики 5 – корень ногтя 6 – матрикс 7 – ногтевое ложе 8 – ногтевые связки 9 – костная фаланга

Изображение слайда
37

Слайд 37

У здоровых людей ноготь гладкий, бесцветный, слегка выпуклый и в значительной мере прозрачный. За счёт просвечивания многочисленных каппиляров ложе ногтя роговая пластинка имеет розовый цвет. Скорость роста ногтя индивидуальная, в среднем 0,1 мм в сутки. У женщин ногти растут медленнее, у детей быстрее чем у взрослых. Полная регенерация составляет 170 дней. У плода ногти дорастают до кончиков пальцев только к концу внутриутробного периода, поэтому по их длине можно судить о его доношенности.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Книга рекордов Гиннеса говорит о том, что самые длинные ногти в мире принадлежат Ли Редмон, которая в данный момент проживает в Солт Лайк Сити(США). Она не обсритгала ногти с 1979 года. Суммарная длина всех ногтей составляет 8,65 м, измерение проводилось в 2008 году в Мадриде(Испания). Таким образом у женщины ушло почти 30 лет(!) на то, что бы отрастить самые длинные ногти в мире Химический состав волос весьма сложен, в него входит около 40 вещ-тв: марганец, ртуть, натрий, йод, бром и др. Отмечено, что в тёмных волосах много марганца, свинца, титана, серебра; в седых волосах содержится лишь никель и пузырьки воздуха. Это интересно! Pb Mn Ag Ni

Изображение слайда
39

Последний слайд презентации: Кожа

Кожа выполняет одну из основных функций в терморегуляции – поддерживает температуру тела около 37 o Когда холодно, кровеносные капилляры сужаются, чтобы кровь, циркулирующая по поверхности кожи не переохлаждалась. Если температура окружающей среды высокая, капилляры расширяются, чтобы большее количество крови поступало к поверхности кожи, отдавая тепло, и выделяется пот, который при высыхании охлаждает поверхность кожи.

Изображение слайда