Первый слайд презентации
Котёл пищеварочный электрический объёмом 160 литров КПЭ - 160
Слайд 2
15 16 ● ● 17
Слайд 3
1- внутренний (варочный) котёл (в нём происходит варка продукта); 2- Наружный котёл; 3- паровая рубашка (свободное пространство между наружным и варочным котлами, в процессе варки заполняется паром; 4- двустенная крышка; 5- манометр (измеряет давление пара в паровой рубашке; 6- воздушный клапан (выпускает воздух из паровой рубашки при разогреве котла и впускает воздух в паровую рубашку при его остывании) совмещённый с наполнительной воронкой (служит для заполнения водой парогенератора); 7- двойной предохранительный клапан (предохраняет котёл от взрыва); 8- теплоизоляция;
Слайд 4
9- облицовка; 10 – сливной кран; 11- основание; 12- парогенератор (металлическая коробка, приваренная к дну наружного котла, наполненная водой, в ней установлены 6 ТЭНов ); 13- ТЭНы ; 14- кран уровня (показывает уровень воды в парогенераторе); 15- электроды «сухого хода» (отключают котёл при недостатке воды в парогенераторе); 16- клапан – турбинка (выпускает пар из варочного котла, при кипении содержимого котла кольцо клапана - турбинки вращается); 17- отражатель (препятствует попаданию частиц пищи в клапан – турбинку при кипении).
Слайд 5
Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в парогенераторе. Для проверки уровня воды открывают кран уровня и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана. Затем проверяют работоспособность клапана-турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг («подрыв клапанов»). Потом проверяют воздушный кран или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке котла.
Слайд 6
Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельного уровня 8-10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки "Пуск". Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сигнальных ламп.
Последний слайд презентации: Котёл пищеварочный электрический объёмом 160 литров КПЭ - 160
После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки " Стоп« и открывают воздушный кран. Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия клапана-турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты - зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла на себя. После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью.