Презентация на тему: Костромской Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича кадетский корпус

Костромской Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича кадетский корпус Главная цель: Задача педагогического коллектива школы С тратегические направления образовательной политики школы Кадетское образование само по себе является профильным, должно готовить учащихся к службе на военном и гражданском поприще Своеобразие военно-патриотического воспитания Военизированная составляющая Военизированная составляющая Военизированная составляющая Военизированная составляющая Внутренний порядок Дисциплина Строевая подготовка СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА Игра Костромской Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича кадетский корпус Технология военизированной игры Технология военизированной игры Костромской Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича кадетский корпус Костромской Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича кадетский корпус Система мероприятий, формирующая основы кадетского образа жизни Достоинство Дисциплина Знания Костромской Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича кадетский корпус
1/23
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 73)
Скачать (4862 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Костромской Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича кадетский корпус

Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Костромская школа-интернат 156016, г. Кострома, Кинешемское шоссе, д. 72, Телефон: (4942) 22-03-32, 22-71-07 e - mail : kshin 3@ mail. ru Наш сайт: www.к adet - kostroma. ru

2

Слайд 2: Главная цель:

интеллектуальное, культурное, физическое и духовно-нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на поприще государственной гражданской, военной, правоохранительной службы.

3

Слайд 3: Задача педагогического коллектива школы

Проектирование модели современного кадетского образования, ориентированного на формирование выпускника, для которого ценностью является служение Отечеству на военном и гражданском поприще. В этом смысле, современное кадетское образование предполагает синтез двух направлений. Первое – обеспечение высококачественного общего образования: стране необходимы грамотные, инициативные, компетентные выпускники, способные решать актуальные стратегические задачи развития, которые стоят перед регионами и Россией в целом. Второе – военно-патриотическое воспитание на основе освоения культурной традиции служения Отечеству на военном и гражданском поприще. На современном этапе развития России требуются ответственные, нравственные, любящие и переживающие за свою Родину люди.

4

Слайд 4: С тратегические направления образовательной политики школы

Первое направление - формирование общности, определенного единства на базе нравственных отношений и разделяемых ценностных ориентаций, что позволяет втянуть культурное наследие России в области военно-патриотического воспитания в образовательное пространство школы, построить систему вхождения, приобщения и освоения культурного содержания, что позволит ученику быть успешным на военном и гражданском поприще. Второе направление - формирование культуры диалога, самоуважения, понимания, развития совместной деятельности и социального партнерства с широким социальным окружением. Школа строится как открытая система, предполагающая формирование образовательного сообщества родителей, педагогов, военнослужащих, офицеров, ветеранов, деятелей культуры, предпринимателей, деловых кругов, различных ведомств и служб, военных и гражданских вузов, научной общественности.

5

Слайд 5: Кадетское образование само по себе является профильным, должно готовить учащихся к службе на военном и гражданском поприще

Профилизация осуществляется за счет компонента образовательного учреждения. На второй ступени образования в рамках предпрофильной подготовки обязательными являются элективные курсы «История кадетских корпусов», «Психология общения», интегрированный курс «Основы военного дела». На третьей ступени образования в рамках профильной подготовки обязательным является элективный курс «Этика офицера», интегрированный курс «Основы военной службы», состоящий из 8 модулей (общевоинские уставы, основы строевой подготовки, основы огневой подготовки, основы военно-медицинской подготовки, тактика, топография) и рассчитанный на 2 года обучения. Из компонента образовательного учреждения учащийся должен выбрать одно из направлений профильной подготовки: основы радиационной, химической, биологической защиты; воздушно-десантная подготовка; военно-морская подготовка, основы пожарного дела; программа «спасатель». Для обеспечения усвоения практических навыков программы по «Основам воинской службы» и ОБЖ используется время, отводимое на практические полевые сборы.

6

Слайд 6: Своеобразие военно-патриотического воспитания

Вера и верования, Заветы и традиции, Инструментальные концепции, Нравы и манеры, Символы и ритуалы в кадетском корпусе заключается в пяти направлениях кадетской педагогики, которые являются ее столпами:

7

Слайд 7: Военизированная составляющая

предусматривает: деление воспитанников по возрасту на роты (параллель, параллели классов), рот - на учебные взводы (классы); наличие кадетской формы одежды и форменной одежды воспитателей; уставные отношения; неотъемлемая часть кадетского образования, определяющая уклад кадетской жизни наличие института младших командиров с выделением их прав и обязанностей, определением системы подготовки, введением церемонии присвоения специальных кадетских званий;

8

Слайд 8: Военизированная составляющая

использование военизированных норм и ритуалов (доклады, обращения, приветствия, внутренний наряд, посвящение в кадеты, ритуал вручения Знамени, ритуал праздника День корпуса); проведение парадов, строевых смотров, практических полевых занятий и других мероприятий военизированного характера.

9

Слайд 9: Военизированная составляющая

определенный порядок размещения кадет в спальном корпусе; наличие в распорядке дня в качестве режимных элементов утренней физической зарядки, утреннего осмотра, вечерней поверки;

10

Слайд 10: Военизированная составляющая

Организационные механизмы военизированной составляющей: внутренний порядок; дисциплина; корпусные мероприятия; строевая подготовка.

11

Слайд 11: Внутренний порядок

Это строгое соблюдение определенных правил размещения, повседневной деятельности, быта кадет и дежурства по кадетской школе Внутренний порядок достигается: Глубоким пониманием, сознательным и точным выполнением всем кадетами обязанностей, определенных законами и Уставом кадетской школы. Целенаправленной воспитательной работой, сочетанием высокой требовательности офицеров воспитателей с постоянной заботой о подчиненных и сохранения их здоровья. Четкой организацией учебного процесса. Образцовым дежурством по школе. Точным выполнением распорядка дня. Созданием в местах расположения кадет условий для их повседневной деятельности, жизни и быта, отвечающих требованиям уставного порядка. Соблюдением требований пожарной безопасности, а также принятием мер по охране окружающей среды на территории кадетской школы.

12

Слайд 12: Дисциплина

есть строгое и точное соблюдение всеми кадетами порядка и правил, установленных законами, Уставом кадетской школы, законами кадет, приказами директора, офицеров-воспитателей и младших командиров. Дисциплина основывается на осознании каждым долга, личной ответственности за защиту своего Отечества и строится на правовой основе и уважении человеческого достоинства военнослужащих. Дисциплина Основным методом воспитания у кадет высокой дисциплинированности является убеждение. Однако убеждение не исключает применение мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своих обязанностей.

13

Слайд 13: Строевая подготовка

Строевая подготовка проводится в соответствии с положениями строевого устава Вооруженных сил Российской Федерации, учебно-методическим пособием по строевой подготовке в рамках учебного предмета ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности) и его раздела ОВС (Основы военной службы) и дополнительной образовательной программы, имеющей целью подготовку к военной службе. Строевая подготовка - приобщение к воинской славе, бессмертным традициям русской доблести Кадеты, занимаясь строевой подготовкой, не только отрабатывают определенные умения. Следуя кадетской традиции, кадет усваивает, что Строй – святое место. Потому, что Строем пелась и поётся Богу воинская молитва. В строю, после принесения присяги, воин получает благословение на службу. В бою из строя отходит к Богу душа воина, положившего живот свой за Веру и Отечество. Человек, стоящий и действующий в строю, черпает и умножает во фронте физическую и нравственную силу, укрепляет свой дух!

14

Слайд 14: СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

15

Слайд 15: Игра

Именно игровая деятельность является неотъемлемой и необходимой частью детства. Здесь мы говорим о развивающей игре, игре с образцами – эталонами, с образцами – смыслами, освоение и присвоение которых способствуют становлению внутренней культуры воспитанника. Кадетская жизнь – это своего рода игра в военных. Правила игры и основные роли, которые исполняют воспитатели и воспитанники, помогают в овладении нормами и правилами поведения и общения, которые постепенно становятся привычкой, внутренней потребностью. Воспитателю здесь отведена роль положительного мужского примера.

16

Слайд 16

Сама военизированная составляющая в отношении воспитатель-воспитанник позволяет посредством авторитарных методов (распоряжение, требование, приказ) добиваться выполнения заданных норм и правил, создать жесткую систему требований, которые: - на первом этапе (возраст детей 10-14 лет) должны быть объектом беспрекословного выполнения, - на втором этапе (14-15 лет) – объектом осмысления и понимания, - на третьем (15-17 лет) – основой самоопределения и самореализации в жизни. В кадетских корпусах, с учетом особенностей поведения мальчишек, для воспитанников создана четкая структура, на договорной основе определены правила, которые обязательны для исполнения и детьми и взрослыми, определены главные (старшие), т.е. создана среда, где мальчики могут расслабиться и чувствовать себя уверенными и защищенными.

17

Слайд 17: Технология военизированной игры

Все элементы организации жизнедеятельности в кадетском корпусе направлены на: воспитание мужчины : мужчины-патриота, мужчины- гражданина, мужчины – рыцаря становление мужественности как основы мужского характера, происходит только в процессе преодоления трудностей кострома

18

Слайд 18: Технология военизированной игры

Применяемая технология – технология военизированной игры, предполагающая наличие: идей; целей (прописаны в модели КО); предназначения – игра, как средство кадетского воспитания; задачи – внесение военизированных аспектов в содержание воспитания и организацию жизнедеятельности; содержания (свод правил, требований, норм); этапов реализации и организационных норм (возрастные особенности взросления мальчиков); ролей (игровые позиции; результата – модель выпускника Весь уклад кадетской жизни – это преодоление трудностей в целях формирования мужского характера.

19

Слайд 19

20

Слайд 20

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 100% ОХВАТ УЧАЩИХСЯ ВОЕННО- СПОРТИВНОЕ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ СПОРТИВНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПРОГРАММИРОВАНИЕ, КЛУБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР СЕКЦИИ: ФУТБОЛЬНАЯ, ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ, БАСКЕТБОЛЬНАЯ, РУКОПАШНОГО БОЯ, ЮНОГО СПАСАТЕЛЯ, ПЛАВАНИЕ, СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ, БОКС КАДЕТСКИЙ ХОР, СТУДИЯ ВОКАЛА, ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ, ФОТО-ВИДЕОСТУДИЯ, ХОРЕОГРАФИЯ,ЖУРНАЛИСТИКА СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА, КЛУБ ИЗУЧЕНИЯ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ, ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА, ВЕРХОВАЯ ЕЗДА, ВОЕННОЕ МНОГОБОРЬЕ Н А П Р А В Л Е Н И Я

21

Слайд 21: Система мероприятий, формирующая основы кадетского образа жизни

Ритуал подъема (спуска) Государственного флага Российской Федерации; Ритуал вручения корпусного Знамени; Ритуал прощания с корпусным Знаменем; Ритуал принятия в кадетский корпус вновь поступивших воспитанников; Ритуал посвящения в кадеты; Участие в городских и областных мероприятиях, посвященным государственным праздникам и историческим событиям. Церемония проведения последнего звонка; Церемония проведения праздника День корпусного Знамени; Корпусной праздник кадетского корпуса; Смотр строя и песни; Кадетский бал; Маршрутная спортивная игра «Кадетские состязания»; Турнир по армейскому рукопашному бою «Кадетское братство»; Участие во всероссийских кадетских конкурсах, состязаниях, сборах: «Виват, кадет!», «Юные таланты Отчизны», Сборы воспитанников кадетских корпусов и школ из регионов Российской Федерации

22

Слайд 22: Достоинство Дисциплина Знания

Организационные механизмы кадетского образования и военной составляющей разработаны на основе общевоинских уставов Вооруженных сил Российской Федерации и традиций Российских кадетских корпусов Кадетский корпус является учреждением общеобразовательным, т.е. не готовит профессиональных военных, воспитанники и сотрудники не служат, а учатся и работают, система взаимоотношений договорная.

23

Последний слайд презентации: Костромской Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича кадетский корпус

Честь превыше всего! Костромской Кадетский корпус

Похожие презентации