Презентация на тему: КОСМОС

КОСМОС
Космос в живописи: реальность и фантазия
КОСМОС
КОСМОС
КОСМОС
КОСМОС
КОСМОС
КОСМОС
КОСМОС
А. Соколов «Венера. Черные скалы»
КОСМОС
КОСМОС
КОСМОС
КОСМОС
1/14
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4144 Кб)
1

Первый слайд презентации: КОСМОС

В ЖИВОПИСИ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Космос в живописи: реальность и фантазия

Т ема космоса - его покорения и освоения, космических полетов и возможной встречи с другим, инопланетным разумом, иными цивилизациями не новая,казалось бы, абсолютно научная, с различной периодичностью и степени  популярности поднимается в литературе и кинематографии, и,конечно,не могла обойти стороной изобразительное искусство.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Сама идея космической темы в живописи, имеет свои этапы развития, проходя свой путь – от иллюстраций к произведениям Герберта Уэллса, Эдгара Берроуза и Константина Циолковского до полотен и выставок, посвященным будням космонавтов и астронавтов, видению технологий завтрашнего дня. На рис. – иллюстрация к книге К.Э. Циолковского «На Луне»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Говоря о космической теме в живописи, хотелось бы выделить несколько направлений в теме «Космос и художник». Такими темами являются космический реализм, описывающий будни покорителей космоса, реалии сегодняшнего дня и, более популярная тема – научно-фантастическая.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Несомненно, интерес к космосу, его покорению человеком, возрос после полета Юрия Гагарина в космическое пространство 12 апреля 1961 года. Но собственно, кроме самой идеи говорить было не о чем. Работы художников представлялись в темах подобной: «Покорение космоса советским человеком» или на темы: «Есть ли жизнь на Марсе?», «Климат Венеры – планеты туманов». Это были в основном иллюстрации к научно-популярным изданиям и фантастическим рассказам.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Картины Алексея Леонова, увидевшие свет в 1967 году начинают менять ситуацию. Алексей Архипович Леонов, летчик-космонавт, совершивший свой первый полет в марте 1965 года – как второй пилот корабля «Восток-2». Во время этого полета, был совершен выход в открытый космос. В июле 1979 года, совместно с В. Кубасовым, на корабле «Союз-19» - совершил второй полет. Во время этого полета, была произведена стыковка кораблей «Союз» и «Аполлон ». Космонавт, знающий космос не из сюжетов романов и имеющий собственное представление о дорогах, ведущих во Вселенную, создает как собственные полотна, так и работы в соавторстве с Андреем Соколовым, творчество которого, с 1957 года – выхода первого советского спутника на орбиту Земли, посвящалось теме космоса. Творчество Андрея Константиновича, сыграло заметную роль не только в отечественной живописи, «Фонтаны рая» - книга писателя-фантаста Артура Кларка, написана под впечатлением от его картины «Лифт в космос».

Изображение слайда
7

Слайд 7

Ещё в детстве Алексей Архипович увлекся живописью. Он видел этот мир по-своему и написал более 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей (акварель, масло, голландская гуашь). А. А. Леонов вместе с художником-фантастом Андреем Соколовым создал серию картин и почтовых марок.

Изображение слайда
8

Слайд 8

" Если уйти на расстояние 40-50 тысяч от Земли, то теряется радуга, - рассказывает летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. - И мы видим Землю, а вокруг нее скучный белый ободок". "Знаете, как бы красиво и необычно ни было там, в  космосе, величие и многообразие нашей земли гораздо больше" - таков вывод славного космонавта и талантливого художника. Внеземная палитра, по словам художника-космонавта, слишком скупа. Истинное вдохновение приносят пейзажи земные. Но только там - в космосе - снег, капли дождя и золото осени обретают вселенский масштаб и заставляют поверить в уникальность и неповторимость каждого мига. Леонов А.А., Соколов А. Картина ''Рабочее место - открытый космос"

Изображение слайда
9

Слайд 9

Марка ГДР, посвященная Герою. Алексей Леонов некоторое время служил в Германии, где любил посещать Дрезденскую Галерею живописи и любоваться собранием полотен великих художников

Изображение слайда
10

Слайд 10: А. Соколов «Венера. Черные скалы»

Андрей Константинович Соколов (1931-2007) - советский и российский художник-фантаст (живопись, графика, плакат на космические темы). Народный художник РСФСР. С 1955 года участник художественных выставок. После запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году всё творчество Соколова посвящено теме освоения космоса — он первый в мире художник, который начал рисовать открытый космос, не выходя из мастерской. Рисунки темперой на картоне и полотна, написанные маслом на холсте, отличает подробная пропись деталей конструкции космических кораблей, пейзажей, космических явлений. Начиная с 1965 года соавтором Андрея Соколова стал космонавт Алексей Леонов. Андрей Соколов был первым и единственным летописцем и пропагандистом советских и российских космических достижений на протяжении более 40 лет. Практически все большие шаги СССР и России в космос отразились на его полотнах и картинах. Свою последнюю картину «Гибель «Мира», посвященную советской орбитальной станции, которая нашла свою кончину в Тихом океане, А.К.Соколов написал в 2001 году. Советский космос стал историей, и гибель «Мира» поставила в ней точку.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Марки с изображениями космоса А. Соколова

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: КОСМОС

Изображение слайда