Презентация на тему: Кормовой план и кормовой баланс. Адаптивная система кормления

Кормовой план и кормовой баланс. Адаптивная система кормления.
Кормовой план и кормовой баланс. Адаптивная система кормления
Кормовой план и кормовой баланс. Адаптивная система кормления
Кормовой план и кормовой баланс. Адаптивная система кормления
Кормовой план и кормовой баланс. Адаптивная система кормления
Кормовой план и кормовой баланс. Адаптивная система кормления
Вопросы для контроля
Список литературы
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1987 Кб)
1

Первый слайд презентации: Кормовой план и кормовой баланс. Адаптивная система кормления

Лекция № 188 - 189

Изображение слайда
2

Слайд 2

В каждом сельскохозяйственном предприятии составляются кормовой план и баланс кормов. Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью животных. Баланс кормов - это сопоставление потребности в кормах с источниками их поступления. Кормовой баланс имеет форму таблицы, в левой части которой показывают потребность в различных видах кормов, в правой – отражают источники их поступления. При определении потребности в кормах обязательно рассчитывается необходимое количество переваримого протеина. При составлении кормового плана потребность в кормах определяется по двум периодам: 1. На календарный год - с 1 января по 31 декабря; 2. От урожая планируемого года до урожая будущего года. Расчеты можно вести двумя способами: 1. По среднегодовому поголовью скота и нормам кормления; 2. По плановому валовому производству животноводческой продукции и нормам расхода кормов на единицу продукции. В первом случае определяются среднегодовое поголовье скота (с помощью таблицы оборота стада), а также нормы кормления исходя из плановой продуктивности животных и фактической за прошлый год. Умножением норм кормления на количество животных разных видов получают потребность в кормах. При втором способе определения потребности в кормах расход кормов в кормовых единицах на единицу продукции умножают на планируемый объем производства продукции.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Например, планируется получить 60 тыс. ц молока и 8 тыс. ц прироста живой массы крупного рогатого скота. На 1 ц молока расходуется 1,2 ц к. ед., на 1 ц прироста - 9 ц к. ед. На производство обоих видов продукции потребуется 144 тыс. ц к. ед. [(60 000 х 1,2) + (8000 х 9)]. Баланс кормов также составляется на два периода: 1. От урожая планируемого года до урожая следующего года; 2. С 1 января по 31 декабря планируемого года. Баланс кормов от урожая до урожая рассчитывают при обосновании посевных площадей на планируемый год. В случае недостатка кормов корректируют посевные площади. Баланс на календарный год составляют на два периода: 1. С 1 января до нового урожая; 2. От нового урожая до 31 декабря. Такая разработка позволяет проверить, хватит ли кормов на первую половину года из того запаса, который имеется на 1 января, и в случае нехватки определиться с их покупкой. Баланс кормов на календарный год составляется, чтобы рассчитать затраты на их заготовку при исчислении себестоимости продукции животноводства. Баланс разрабатывается по всем видам кормов. Он состоит из двух частей: 1. Расходной (потребность для общественного поголовья, индивидуального скота и страховых фондов); 2. Приходной - по источникам кормов. Страховые фонды создают в размере 15-20 %.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Для качественной оценки кормовой баланс составляют как в натуральных показателях, так и в центнерах кормовых единиц с указанием количества переваримого протеина. При этом выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма и определяют возможность замены одного другим. При планировании баланса предусматривается полное и эффективное использование всех источников получения кормов, прежде всего природных и сеяных лугопастбищных угодий, а также побочной продукции (солома, мякина, ботва овощных культур). Достигнуть полноценного и в то же время экономически эффективного кормления можно только с учетом многочисленных факторов, которые следует принимать во внимание при ведении кормопроизводства и составлении рационов. Другими словами, полноценное и эффективное кормление возможно при условии использования адаптивной системы кормления, которая учитывает местные особенности кормопроизводства и условия ведения животноводства. Как правило, во многих хозяйствах рационы скота рассчитывают исходя из наличия кормов. При адаптивной системе кормления отправной точкой для разработки служит рекомендуемая наукой структура рационов скота с учетом его физиологических потребностей и детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных. На ее основе рассчитывается потребность в концентрированных и объемистых кормах и оптимизируется структура посевных площадей, принимая во внимание возделываемые в регионе кормовые культуры. Исходя из потребности в кормах по их видам, организуется сырьевой конвейер, разрабатываются типовые рационы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Для каждого хозяйства надо разрабатывать свою систему кормления. Адаптивную, приспособленную к условиям данного хозяйства. Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребности в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма а питании животных.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Вопросы для контроля

Какие показатели учитывают при составлении кормового плана? Какова основная задача кормового баланса? Какое влияние оказывает рацион на продуктивность животных?

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Кормовой план и кормовой баланс. Адаптивная система кормления: Список литературы

Организация производства на предприятиях агропромышленного комплекса. Режим доступа: https://studwood.ru/766080/menedzhment/kormovoy_plan_metodika_rascheta_potrebleniya_kormov Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко, З. Л. Федорова, Е. А. Корочкина. – М.: РАН, 2018. – 260 с. Режим доступа: http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?id=e90cf140-075a-48af-8b79-b95a9fda91bc

Изображение слайда