Презентация на тему: контроль качества нефтепродуктов

контроль качества нефтепродуктов
Качество
контроль качества нефтепродуктов
контроль качества нефтепродуктов
Требования к качественному контролю нефтепродуктов и проведение необходимых испытаний
контроль качества нефтепродуктов
контроль качества нефтепродуктов
Виды испытаний нефтепродуктов
Приемо-сдаточное испытание
Контрольное испытание необходимо в случаях
Испытание в объеме требований нормативного документа необходимо :
контроль качества нефтепродуктов
контроль качества нефтепродуктов
Арбитражные анализы
Учет проводимых контрольных испытаний
контроль качества нефтепродуктов
требования по обеспечению  сохранения качества нефтепродуктов
Сохранность качества нефтепродуктов обеспечивается
контроль качества нефтепродуктов
контроль качества нефтепродуктов
Выявление некондиционных нефтепродуктов и восстановление качественных характеристик
контроль качества нефтепродуктов
контроль качества нефтепродуктов
Спасибо за внимание
1/24
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (374 Кб)
1

Первый слайд презентации: контроль качества нефтепродуктов

Сазонова Е.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Качество

Качество любого вида продукции является совокупностью свойств, которые характеризуют её пригодность к полноценному удовлетворению потребностей, исходя из её назначения.  Исходной качественной  характеристикой считается свойство продукции.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Показателем качества нефтепродуктов является количественная характеристика одного или нескольких свойств, характеризующих их качество. Значение  такого рода показателей определяется при помощи  измерительных, расчетных и экспериментальных методов.

Изображение слайда
4

Слайд 4

На территории РФ контроль качества и обеспечение его сохранности регламентируется соответствующей  Инструкцией, утвержденной 19 июня 2003 года приказом Министерством энергетики РФ за номером 231. Некоторые положения этого документа мы и рассмотрим.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Требования к качественному контролю нефтепродуктов и проведение необходимых испытаний

Проверка качества нефтепродуктов и обеспечение его сохранности представляет собой комплекс мероприятий, проводимых во время подготовки и выполнения технологических операций, цель которых – прием, хранение, транспортировка и отпуск.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Основная задача такого контроля – предотвратить  реализацию нефтепродуктов, являющихся некондиционными. Каждая партия поступающего в реализацию или на хранение нефтепродукта должна иметь паспорт качества установленного образца.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В каждой организации, занятой в сфере нефтепродуктообеспечения, должен быть назначенный внутренним приказом предприятия ответственный, в чьи обязанности входит обеспечение проведения необходимых мероприятий по качественному контролю нефтепродуктов и по сохранности их качественных характеристик.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Виды испытаний нефтепродуктов

приемо-сдаточное; контрольное; в объеме требований нормативного документа; арбитражное.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Приемо-сдаточное испытание

проводится в момент приемки (перед сливом с транспортного средства) и во время отпуска (перед отправлением транспортного средства) нефтепродуктов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Контрольное испытание необходимо в случаях

сразу по окончании слива нефтепродукта  из транспортного средства; после проведения перекачек внутри склада; при приемке нефтепродуктов, поступивших из магистрального нефтепродуктопровода и закачанных в резервуары конкретной  организации; при длительных сроках хранения с периодичностью: для всех бензинов – не менее, чем один раз в полгода; для остальных видов нефтепродуктов (кроме тех, что хранятся запаянной или другой герметичной упаковке) – не менее, чем один раз в год; не позднее 1-х суток после окончания налива нефтепродукта, согласно  пробам, взятым непосредственно из транспортного средства.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Испытание в объеме требований нормативного документа необходимо :

в процессе производства нефтепродукта; если он хранится длительное время с периодичностью: для всех видов бензинов – не менее, чем один раз в год; для остальных видов нефтепродуктов (кроме герметично упакованных) – не менее, чем один раз в два года. в случаях, когда реальные номера транспортных средств отличаются от номеров, указанных в сопроводительных документах;

Изображение слайда
12

Слайд 12

если разгружаемое транспортное средство не опломбировано, либо пломбы нарушены, или пломбы на нем не соответствуют пломбам отправителя; если тара, в которой поступил нефтепродукт, неисправна или нарушена заводская упаковка; если прибывший нефтепродукт не имеет паспорта качества, выписанного поставщиком, или заполнение этого паспорта не соответствует нормативным требованиям ;

Изображение слайда
13

Слайд 13

если данные, указанные в паспорте качества, либо данные, полученные в ходе приемо-сдаточного испытания, показывают несоответствие качества полученного  нефтепродукта нормативным требованиям; если с даты занесения качественных характеристик  в паспорт продукта прошло не больше двух месяцев; после окончания восстановления качественных характеристик нефтепродукта.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Арбитражные анализы

Арбитражные анализы проводяться как по всем качественным характеристикам, которые описаны в нормативных документах, так и лишь по тем показателям, которые являются источниками разногласий между сторонами. Если в нормативе по определению качественных характеристик какого-либо продукта присутствуют несколько видов методик проведения испытаний, то арбитражного анализа необходимо использовать ту, которая рекомендована для него эти нормативом.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Учет проводимых контрольных испытаний

Этот учет оформляется с помощью следующих документов: паспорт качества; акт отбора пробы; журнал регистрации взятых проб; журнал учета выданных паспортов качества; журнал топливных анализов; журнал анализов масел ;

Изображение слайда
16

Слайд 16

журнал анализов специальных жидкостей и смазок; журнал анализов отработанных нефтепродуктов; журнал регистрации некондиции ; журнал проверки рабочих растворов; график проведения анализов; график поверки измерительных средств; копии графиков зачистки резервуаров; рабочие журналы лаборантов; этикетки, наклеиваемые на пробы ;

Изображение слайда
17

Слайд 17: требования по обеспечению  сохранения качества нефтепродуктов

Сохранение  качества нефтепродуктов подразумевает использование таких видов хранилищ, упаковки и транспортных средств, которые полностью соответствуют нормативным требованиям. Также в соответствии с действующей нормирующей документацией необходимо проводить все технологические операции, обеспечивающие приемку, отпуск и хранение.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Сохранность качества нефтепродуктов обеспечивается

своевременным техническим обслуживанием, ремонтом, а также неукоснительным  соблюдением всех правил по эксплуатации хранилищ и тары при  транспортировке и перекачке; поддержанием в должном состоянии внутренних и внешних трубопроводов и применяемого оборудования; обеспечением своевременной подготовки резервуаров, трубных коммуникаций и средств слива/налива к операциям по приемке и отпуску нефтепродуктов ;

Изображение слайда
19

Слайд 19

исключением возможности смешивания нефтепродуктов разных марок, а также попадания в них разного род примесей механического характера и воды; постоянным контролем за полнотой состава сопроводительных документов и за правильностью их оформления; проверкой исправности средств транспортировки (нефтеналивных судов, железнодорожных и автомобильных цистерн), а также целостности пломб, совпадения маркировки нефтепродукта и его фактического количества сопроводительной документации; исключением возможности смешивания различных видов нефтепродуктов во время их приемки, отпуска и при выполнении операций по их перекачке внутри склада; неукоснительным соблюдением требований к  условиям хранения, к контролю за качественными показателями и к учету изменения их численных значений ;

Изображение слайда
20

Слайд 20

соблюдением сроков чистки трубопроводов и резервуаров в течение всего процесса хранения; постоянным контролем за соблюдением чистоты тары и средств транспортировки, за  правильной их подготовкой; своевременным контролем качества отпускаемых нефтепродуктов; проведением технологических операций по приемке, отпуску и помещению нефтепродуктов в хранилище только на специально  оборудованных для этого сооружениях (эстакадах, причалах, погрузочных площадках) и только с помощью специальных устройств слива/налива; своевременным обнаружением и оперативным устранением причин, которые могут отрицательно повлиять на качественные свойства нефтепродукта.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Выявление некондиционных нефтепродуктов и восстановление качественных характеристик

Если в организацию, занимающуюся хранением, переработкой или реализацией нефтепродуктов, поступает некондиционный товар – сразу составляется акт, в котором указываются: проверенное количество полученного продукта; характер обнаруженных качественных нарушений. Получатель некондиционной продукции должен  в течение 24-х часов уведомить поставщика в письменном виде о выявленных нарушениях и вызвать представителя этого поставщика для  проведения совместной оценки фактических  качественных характеристик некондиции.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Если обнаружены отклонения качественных характеристик нефтепродукта, предназначенного для реализации, от нормативных требований (хотя бы по одному из нормируемых показателей), этот факт следует немедленно донести до руководства предприятия. Реализацию такого продукта сразу останавливают,  и начинают комплекс мероприятий по восстановлению необходимых качественных свойств.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Решение, по которому начинается выполнение комплекса мероприятий по восстановлению качественных характеристик некондиционной продукции, принимается руководством предприятия с учетом всех рекомендаций лаборатории. Качество нефтепродуктов после выполнения всех мероприятий по их восстановлению проверятся повторным лабораторным анализом. Некондиционная нефтепродукция, восстановление кондиционных качеств которой не представляется возможным, подвергается переработке. Мероприятия по восстановлению качественных характеристик нефтепродукта, как правило, проводятся с помощью  его смешивания с нефтепродуктом такой же марки, у которого по показателю, требующему улучшения, есть запас качества. Список качественных показателей, которые могут быть восстановлены, а также основные методы  приведения этих показателей к необходимым кондиционным требованиям, регламентируется Приложением №15 к Инструкции МинЭнерго РФ от 19.06.2003 года.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: контроль качества нефтепродуктов: Спасибо за внимание

Изображение слайда