Презентация на тему: Консультирование пациентов с метаболическим синдромом

Реклама. Продолжение ниже
Консультирование пациентов с метаболическим синдромом
Метаболический синдром ( = МС, синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину, смертельный квартет ( Каплан))
J.Kaplan описал 4 состоявляющих синдрома
Ожирение
Артериальная гипертензия
Повышение уровня ХС в крови
Диагностика МС
Повышение толерантности к глюкозе
Каждое из составляющих МС стремительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний!!!
Консультирование пациентов с метаболическим синдромом
Лечение
Лечение
1/12
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (87 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Консультирование пациентов с метаболическим синдромом

Подготовила студентка 35 группы 4 лечебного факультета Киеня Кристина Сергеевна

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Метаболический синдром ( = МС, синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину, смертельный квартет ( Каплан))

Метаболический синдром - это комплекс изменений в организме, приводящих, в совокупности к глубокому нарушению обмена веществ, в основе развития которого лежит повышение артериального давления и ожирение, с преимущественным отложением жира на передней брюшной стенке и нарушением обмена углеводов

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: J.Kaplan описал 4 состоявляющих синдрома

ожирение АГ повышение уровня ХС в крови нарушение толерантности к глюкозе Основной компонент- инсулинорезистентность Ранний признак – АГ, дислипидемия

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Ожирение

определение ИМТ ( вес,кг / рост в квадрате,м ) абдоминальный тип ожирения (жир накапливается преимущественно в области живота, бедер), объем талии составляет > 80 см. (жен.) и > 94 см.(муж.)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Артериальная гипертензия

стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше в результате трех измерений проведенных в разное время в спокойной обстановке, пациент не принимает ЛС регулирующих АД.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Повышение уровня ХС в крови

ЛПНП, ЛПОНП участвуют в образование холестренировых бляшек ( атеросклероз), сужают просвет сосуда, увеличивают вероятность ишемии. Даже при нормальных показателях холестерина, возможен дисбаланс его фракций, что так же требует коррекции. Соблюдение диеты снижает холестерин лишь на 10% поэтому зачастую требуется назначение холестеринснижающих препаратов.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Диагностика МС

ОСНОВНОЙ критерий : окружность талии, ИМТ Дополнительные критерии : - АГ (АД >140/90 мм рт. ст.)  - повышение уровня ТГ >1,7 ммоль /л  - снижение уровня ХС ЛПВП <1,0 ммоль /л у мужчин; <1,2 ммоль /л у женщин  - повышение уровня ХС ЛПНП >3,0 ммоль /л  - гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак > 6,1 ммоль /л)  - нарушение толерантности к глюкозе — глюкоза в плазме крови через 2 часа после теста толерантности к глюкозе в пределах >7,8 и <11,1 ммоль /л. Один основной и два дополнительных критерия подтверждают диагноз МС.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Повышение толерантности к глюкозе

(норма: натощак 3,5 – 5,5 ммоль /л, после еды до 7,8 ммоль /л) Промежуточное состояние, когда уровни сахара в крови от 5,6 до 6,0 ммоль /л натощак и от 7,9 до 11,0 ммоль /л после еды свидетельствует о « предиабете »

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Каждое из составляющих МС стремительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний!!!

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Избыточный вес (особенно отложение жира на животе). Повышение АД длительное время может не проявляется клинически,  однако в это время под действием повышенного давления происходят изменения во многих органах.  При значительном повышении уровня сахара в крови жажда, частое мочеиспускание, похудание. При сочетании гипертонии и избыточного веса увеличивается скорость поражения сосудов атеросклерозом, нарушается обмен веществ в организме. Метаболический ведет к развитию тромбозов, диабета, инфаркта и инсульта. Именно поэтому, американский кардиолог Н.Каплан назвал этот синдром «смертельным квартетом» ВАЖНО: следить за весом, уровнем глюкозы, регулярно контролировать АД !!!

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Лечение

Решение проблемы избыточного веса (немедикаментозными методами!!!) -увеличить двигательную активность -уменьшить калорийность питания -рационализировать состав потребляемой пищи. В случаях несбалансированного питания пищевой рацион может дополняться обогащёнными витаминами, микроэлементами пищевыми добавками Углеводов в рационе должно составлять менее 30 % от общей калорийности пищи, жиры — менее 10 %.

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Консультирование пациентов с метаболическим синдромом: Лечение

Для лечения АГ используются соответствующие препараты ( моксонидин  — положительно влияет на обмен глюкозы, а также ИАПФ, антагонисты кальция, сартаны  — нейтрально влияют на обмен глюкозы). Бета-блокаторы и диуретики используют с осторожностью из-за их негативного влияния на обмен глюкозы. У больных с диабетом АД снижается до уровня 130/85, без него — 140/90. Для лечения липидных нарушений в основном применяют фибраты ( фенофибрат ), в связи с их способностью снижать ТГ и повышать ЛПВП. Препараты для лечения высокого уровня сахара в крови, могут оказывать благоприятные воздействия на ХС И АД. Класс препаратов — тиазолидины : пиоглитазон ( Глютазон ), уменьшают толщину стенок каротидных артерий. Метформин  — препарат, который обычно используется для лечения СД 2 типа, помогает предотвратить начало сахарного диабета у людей с МС. Эффективность лечения метаболического синдрома зависит от его давности. Наибольшего эффекта следует ожидать в самом начале возникновения порочного круга, когда возникает избыточный вес.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже