Презентация на тему: Конституция Российской Федерации 1993 года

Конституция Российской Федерации 1993 года
Введение
Причины принятия
Причины принятия
Разработка и принятие
Основные черты Конституции 1993г.
Функции Конституции РФ 1993г.
Структура и содержание Конституции
Различия с Конституцией 1978г.
Различие с Конституцией 1978г.
Конституция Российской Федерации 1993 года
Заключение
Литература
Конституция Российской Федерации 1993 года
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (870 Кб)
1

Первый слайд презентации: Конституция Российской Федерации 1993 года

Выполнили студентки 2 курса 244-1 группы Сидорова П.А. Ерицян Н.А. Кутилова А.Н.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

Конституция Российской Федерации  — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народным голосованием 12 декабря 1993 года. Вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Причины принятия

кардинально изменился государственно-правовой статус Российской Федерации. РСФСР 12 июня 1990 года приняла Декларацию о государственном суверенитете, «провозгласив себя суверенным и независимым государством, полноправным субъектом международного права»; необходимость принятия новой Конституции была осознана и озвучена  всеми политическими силами еще в ходе принятия Декларации о государственном суверенитете в июне 1990г.; в стране действовала Конституция, в которой права и свободы граждан закреплялись в отрыве от международных стандартов; Конституцию 1978 г. множество раз изменяли, что стало причиной пробелов и противоречий в ней и во всей системе права страны.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Причины принятия

требовался новый основной закон государства, отражающий сложившиеся в стране общественные отношения по сравнению с теми, которые существовали ранее; после августа 1991 года в стране сложилась новая внутриполитическая обстановка. Началась ломка старой экономической системы общества; борьба за власть, которая проходила между Верховным Советом  и первым Президентом России.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Разработка и принятие

I Съезд народных депутатов РСФСР постановлением от 16 июня 1990 г. образовал Конституционную комиссию. Её председателем стал Председатель Верховного Совета РСФСР, на тот момент Б.Н.Ельцин. Вместе с группой экспертов-юристов Конституционная комиссия занималась дополнениями Конституции 1978 г. и созданием текста новой Конституции. Конституционная комиссия выпустила свой проект конституции. Также Президент в мае 1993 г. решил представить свой проект на рассмотрение Конституционного совещания. Проект Конституции, выносимый на всенародное голосование, был готов в начале ноября 1993 г. На референдуме 12 декабря 1993 г. Конституция получила требуемое большинство голосов. День всенародного голосования указом Президента был объявлен государственным праздником – Днём Конституции РФ.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные черты Конституции 1993г

в ней находят отражение складывающиеся в обществе общественные отношения; наличие в ней основополагающих положений; прямое действие (конституционные нормы не нуждаются в каком-либо ином правовом подтверждении); незыблемость и обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Функции Конституции РФ 1993г

Политическая функция Конституции состоит в том, что она определяет правила политической борьбы и обеспечивает политическим силам равные условия в борьбе за государственную власть; Правовая функция выражается в том, что, выступая ядром правовой системы, Конституция устанавливает общие правовые принципы, которые являются исходными для различных отраслей права; Гуманистическая функция Конституции определяется тем, что в ней нашли отражение общепризнанные нормы и общечеловеческие ценности, закреплены права и свободы человека.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Структура и содержание Конституции

Под структурой конституции понимается принятый в ней порядок, посредством которого устанавливаются определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения. По своей структуре Конституция 1993г. состоит из преамбулы ; 9 глав, содержащих 137 статей первого, основного раздела конституции, а также второго раздела «Заключительные и переходные положения». Раздел первый содержит такие главы: Основы конституционного строя; Права и свободы человека и гражданина; Федеративное устройство; Президент Российской Федерации; Федеральное Собрание РФ; Правительство Российской Федерации; Судебная власть; Местное самоуправление; Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Различия с Конституцией 1978г

В структуре новой Конституции России отражаются те концептуальные идеи, на которых она основана: первый раздел называется «Основы конституционного строя» (в прежней Конституции он назывался «Основы общественного строя и политики»), что представляет собой не простую замену терминов «общественный» на «конституционный», а качественное изменение характеристики строя ); название главы «Права и свободы человека и гражданина» показывает самоценность личности как таковой, без увязки ее статуса с государством (в прежней Конституции права и свободы человека и гражданина были включены в раздел «Государство и личность»). зафиксирован переход на парламентскую систему (в Конституции 1978г. существовал раздел четвертый «Советы народных депутатов Российской Федерации и порядок их избрания»); открывает перечень глав об органах государственной власти, глава о Президенте РФ; четко проведен принцип разделения властей ; закреплены новые начала федеративного устройства, определяющие статус субъектов Российской Федерации.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Различие с Конституцией 1978г

В целом по своей структуре Конституция 1993г. в отличие от Конституции 1978г. является более компактной, четкой и юридически строгой по последовательности расположения ее глав. Раздел второй Конституции “Заключительные и переходные положения” в истории российской конституции появился впервые. В отличие от основной части Конституции эта часть изложена не в форме статей, а в форме ряда последовательных пунктов, закрепляющих: день ее принятия; день ее вступления в силу; приоритет положений новой Конституции перед положениями Федеративного договора, других договоров, др. правовых актов; положения о деятельности существующих и вновь учрежденных государственных органов (Президента, Правительства, судов, палат Федерального Собрания и его депутатов).

Изображение слайда
11

Слайд 11

Верховенство российской Конституции над решениями межгосударственных органов (решения межгосударственных органов не должны исполняться на территории России, если такие решения противоречат российской Конституции); Закрепление мер социальной поддержки (усиление социальной поддержки малоимущего населения; МРОТ не может устанавливаться меньше прожиточного минимума по стране, а пенсионные и иные социальные выплаты подлежат обязательной индексации); Перераспределение властных полномочий (перераспределение властных полномочий между различными ветвями власти с закреплением роли Госсовета, органом, который будет определять основные направления внешней и внутренней политики государства и принципы его социально-экономического развития. Серьезно ограничиваются права Президента); Ужесточение требований к государственным должностям (новые требования к Президенту, чиновникам, депутатам и судьям. Главным требованием является недопустимость наличия иностранного гражданства или вида на жительство у лиц, занимающих государственные должности). Основные изменения в новой Конституции РФ (2020г.)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Заключение

Конституция является фундаментом системы права, главным системообразующим фактором, базой для систематизации законодательства. На основе Конституции Российской Федерации осуществляется упорядочение всей системы законодательства, его освобождение от устаревших норм. Заключение Конституция Российской Федерации - бесспорная и единственная в своем роде правовая гарантия стабильности политического и общественного строя, это соглашение между всеми социальными группами о всеобщих правилах жизни общества.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Литература

Конституция Российской Федерации Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд. - М.: РЮИД, " Сашко ", 2000. С. 124 Авакьян С.А. Политические отношения и конституционное регулирование в современной России: проблемы и перспективы//"Журнал российского права", 2003, N 11. Теория государства и права: Курс лекций/Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. Конституционное право Российской Федерации. М.В. Баглай : Учебник для юридических вузов и факультетов-2-е изд.,изм. и доп.-М. Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2000 г.-776 с. https://constitution.garant.ru

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Конституция Российской Федерации 1993 года

Спасибо за внимание!

Изображение слайда