Презентация на тему: Конституционное право

Конституционное право
Конституционное право
Конституционное право
Конституционное право
Сущность конституции
Конституционное право
Конституционное право
Конституционное право
Функции конституции
Свойства Конституции
Органы власти
Президент
Полномочия
Конституционное право
Конституционное право
Конституционное право
Совет Федерации и Государственная Дума
Конституционное право
К ведению Совета Федерации относятся:
Полномочия ГД
Федерализм
Конституционное право
Все субъекты равны в своих возможностях!
Полномочия
Совместное
Остальное - региональное
Конституционное право
Конституционное право
1/28
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (79 Кб)
1

Первый слайд презентации: Конституционное право

Изображение слайда
2

Слайд 2

Конституция  — Основной Закон государства, принятый в особом порядке, обладающий высшей юридической силой, верховенством на всей территории РФ и устанавливающий главные принципы организации государственной власти, а также устройства общества и государства и отношения между ними.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Конституция устанавливает: основные принципы устройства общества и государства; наименования и полномочия органов государственной власти; механизм осуществления государственной власти; основные права, свободы и обязанности человека и гражданина ; п орядок изменения конституции.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Ее характерные черты: особый субъект, от имени которого принимается Основной Закон, — народ; учредительный характер  конституционно-правовых норм ; расширенный предмет регулирования Конституции; особые  юридические свойства Конституции. Ее юридические свойства: верховенство Основного Закона на всей территории РФ, включая территорию отдельных субъектов РФ; высшая юридическая сила по отношению к законодательству государства; особая  охрана конституционных норм ; прямое  действие конституционных норм ; особый порядок принятия Конституции и внесения в нее изменений.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сущность конституции

Конституции могут быть: в зависимости  от исторического этапа принятия  (первого поколения, второго поколения); по социальным признакам  ( демократические конституции (действуют в большинстве стран цивилизованного мира), авторитарные конституции (в настоящее время они открыто встречаются крайне редко, обычно реальный авторитаризм бывает прикрыт демагогическими лозунгами), тоталитарные конституции и др.); по способу изменения  ( «гибкие» (они изменяются в том же упрощенном порядке, что и другие законы страны), «жесткие» (для изменения этих конституций требуется особый усложненный порядок), «смешанные»); по периоду действия  ( постоянными, временными (в тексте таких конституций прямо указывается срок действия или условие, при котором действие конституции прекращается)).

Изображение слайда
6

Слайд 6

- реальные. Это те конституции, которые соответствуют сложившимся общественным отношениям; - фиктивные. Они не отражают фактического состояния общества. Так, конституции недемократических государств зачастую только декларируют права и свободы человека, устанавливают демократическую по форме систему органов государственной власти, однако на практике права и свободы человека, закрепленные в конституции, не соблюдаются, а носят показной, фиктивный характер. По форме конституции различают: - писаные конституции, содержащиеся в одном документе, принятом в установленном порядке и имеющем письменную форму. Например, конституции России, Франции, США, Италии; - неписаные конституции — нормы их находятся в различных источниках права — законах, правовых обычаях, судебных прецедентах. Неписаные конституции представляют собой редкое исключение и в настоящее время существуют в Великобритании, Сан-Марино, Лаосе.

Изображение слайда
7

Слайд 7

По порядку принятия: октроированные (дарованные «сверху»).  В настоящее время такие конституции существуют в Непале, Лихтенштейне; принятые соответствующим органом  (учредительным собранием, законодательным собранием и т. д.) в особом процессуальном порядке. Так, в США конституция была принята Конституционным конвентом в 1787 г.; принятые на референдуме  (Франция в 1958 г., Россия в 1993 г.).

Изображение слайда
8

Слайд 8

По принципу внесения изменений, дополнений и поправок бывают конституции: «гибкие» — изменяются и дополняются в том же порядке, что и обычные законы (неписаная Конституция Великобритании, Конституция Индии); «жесткие» — изменяются и дополняются в особом порядке, более сложном, чем принятие обычного закона. «Жесткими» являются Конституции США, Италии, России.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Функции конституции

Учредительная функция Организаторская функция Идеологическая функция Стабилизирующая функция Программная функция

Изображение слайда
10

Слайд 10: Свойства Конституции

Верховенство Прямое действие Общеобязательность Действие на всей территории

Изображение слайда
11

Слайд 11: Органы власти

Изображение слайда
12

Слайд 12: Президент

- на срок 6 лет; - не моложе 35 лет; - проживающий на территории РФ не менее 25 лет; - максимум на два срока; - не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Полномочия

Назначает: Председателя Правительства Российской Федерации, кандидатура которого утверждена Государственной Думой по представлению Президента; П олномочных представителей Президента Российской Федерации; В ысшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации ; Генерального прокурора Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров военных и других специализированных прокуратур (после консультаций с Советом Федерации) П редставителей Российской Федерации в Совете Федерации заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой Формирует: Государственный Совет Российской Федерации ; Совет Безопасности Российской Федерации ; Администрацию Президента Российской Федерации

Изображение слайда
14

Слайд 14

назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации ; представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации; назначает председателей, заместителей председателей и судей других федеральных судов <*>;

Изображение слайда
15

Слайд 15

Обладает законодательной инициативой, подписывает законы у страняет разногласия между субъектами и федерацией осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации; вправе председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации. утверждает структуру федеральных органов исполнительной власти, вносит в нее изменения вносит в Совет Федерации представление о прекращении в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий судей представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты; представляет Государственной Думе кандидатуры для назначения на должность заместителя Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты. утверждает военную доктрину Российской Федерации; назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях

Изображение слайда
16

Слайд 16

Индивидуальные акты Президент Российской Федерации: а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища; б) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания; в) осуществляет помилование. Подзаконные акты 2. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. 3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Совет Федерации и Государственная Дума

В Совет Федерации входят: а) по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти - на срок полномочий соответствующего органа; б) Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, - пожизненно. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, вправе отказаться от полномочий сенатора Российской Федерации; в) не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом Российской Федерации, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно. Представители Российской Федерации в Совете Федерации, за исключением представителей Российской Федерации, осуществляющих полномочия сенаторов Российской Федерации пожизненно, назначаются сроком на шесть лет.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Система смешанная Избираются на срок 5 лет

Изображение слайда
19

Слайд 19: К ведению Совета Федерации относятся:

а ) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации; б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения; в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения; г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации; Отрешение: Президента Назначение: Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации

Изображение слайда
20

Слайд 20: Полномочия ГД

- Утверждают кандидатуру Председателя Правительства н азначают и освобождают от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты по представлению Президента Российской Федерации назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом. Уполномоченным по правам человека

Изображение слайда
21

Слайд 21: Федерализм

1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации: (85 штук) 2. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом. ВЫЙТИ НЕЛЬЗЯ!

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: Все субъекты равны в своих возможностях!

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации

Изображение слайда
24

Слайд 24: Полномочия

ФЕДЕРАЦИЯ: Фед. Законы Фед.устройство Фед.органы Фед.имущество (собственность) Рынок, валюта, бюджет, кредитное и таможенное регулирование Международные отношения, война и мир Оборона, граница Прокуратура, суд, уголовное и гражданское законодательство Федеральная энергетика

Изображение слайда
25

Слайд 25: Совместное

Соответствие законодательства Защита прав и свобод человека Природные ресурсы Разграничение гос.собственности Образование и наука Здравоохранение и социальная сфера Подготовка кадров гос.службы Защита коренных народов Координация международных связей Установление принципов налогооблажения Семейное, административное, жилищное, природоресурсное зак -во

Изображение слайда
26

Слайд 26: Остальное - региональное

Изображение слайда
27

Слайд 27

1) об изменении статуса субъекта (субъектов) РФ, закрепленного Конституцией РФ; 2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента РФ, ГД ФС РФ, а также о проведении досрочных выборов Президента РФ, депутатов ГД ФС РФ либо о перенесении сроков проведения таких выборов; 3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации; 4) о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; 5) об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; 6) о принятии и об изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств Российской Федерации; 7) о введении, об изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты; 8) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; 9) об амнистии и о помиловании.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Конституционное право

Инициатива проведения референдума в Российской Федерации принадлежит: 1) не менее чем 2 млн. граждан РФ, имеющих право на участие в референдуме, - при условии, что на территории одного субъекта РФ или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тыс. из них 2) Конституционному Собранию - в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 135 Конституции РФ; 3) федеральным органам государственной власти - в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и Федеральным конституционным законом "О референдуме в Российской Федерации".

Изображение слайда