Презентация на тему: конституции зарубежных стран

конституции зарубежных стран
История термина
конституализм
Конституция происходит от латинского constitutio - установление, устройство.
понятия юридической и фактической конституции
Высшая юридическая сила конституции проявляется в том, что:
Социально-политическая сущность конституции
Социальные функции конституции (общественное предназначение и способы его реализации
Действие конституции
Круг вопросов, регулируемых конституциями
Классификация конституций
Обычно писаная конституция состоит из:
Основные черты конституций зарубежных стран
Общие черты конституции
Общие черты конституций
Общие черты конституции
Общие черты конституции
Пример - Великобритания. Ее конституция состоит из следующих основных частей.
Общее право (судебное право, прецедентное право)
Конституционные соглашения
конституции зарубежных стран
Классификация конституций по способу изменения, внесения поправок и дополнений.
По способу изменения, внесения поправок и дополнений.
. Конституционный надзор
Виды надзора
Объекты конституционного надзора:
Субъекты конституционного надзора
По своему содержанию конституционный надзор может быть:
Задание:
задание
задание
1/31
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (84 Кб)
1

Первый слайд презентации: конституции зарубежных стран

Лекция №3

Изображение слайда
2

Слайд 2: История термина

Термин «конституция» был известен еще в Древнем Риме: так называли акты императора, имевшие высшую юридическую силу; использовался он и в период феодализма в Европе, но уже для названия различных актов. Современное значение термин «конституция» приобрел в ходе буржуазных революций. В конституционных нормах буржуазия видела определенную гарантию стабильности государственного и общественного строя, гарантию своего участия в осуществлении государственной власти. Первыми буржуазными конституциями в собственном смысле слова были американская 1787 г. и французская 1791 г. В эту же эпоху возникает концепция конституционализма, под которым понималось правление, ограниченное конституцией. Эта концепция, выведенная из идей естественного права, явилась буржуазно-демократической антитезой феодальной тирании.

Изображение слайда
3

Слайд 3: конституализм

Конституализм – правление, ограниченное конституцией. Концепция констиуализма была выведена теоретиками из идей естественного права, явилась противопоставлением феодальной тирании.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Конституция происходит от латинского constitutio - установление, устройство

Следует иметь в виду, что от обычных правовых норм конституционные нормы отличаются тем, что они закрепляют в широком смысле слова методы и формы осуществления государственной власти и обладают высшей политической важностью и фундаментальностью. В науке конституционного права понятие "конституция" применяется в двух смыслах. 1. В материальном смысле - писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу. 2. В формальном смысле - закон или группа законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам.

Изображение слайда
5

Слайд 5: понятия юридической и фактической конституции

. Юридическая конституция в материальном и формальном смысле - это всегда определенная система правовых норм, регулирующих указанный выше круг общественных отношений, т.е. основной закон государства, закрепляющий общественно-экономический строй, форму правления, форму государственного устройства и правовое положение личности (предписывает то, что должно быть). Фактическая конституция - это сами такие отношения, т.е. то, что реально существует (реальное осуществление личностью своих прав и свобод, порядок функционирования государственной власти). Фактическая и юридическая конституции могут как совпадать, так и расходиться. Расхождение свидетельствует о фиктивности части норм юридической конституции (наблюдается в странах с авторитарными режимами). В преодолении расхождений большую роль играет конституционная юстиция.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Высшая юридическая сила конституции проявляется в том, что:

ее нормы всегда имеют перевес над положениями иных законов и подзаконных актов; законы и иные подзаконные акты должны приниматься предусмотренными в конституции органами и по установленной ею процедуре; нижестоящие по уровню правовые нормы не должны противоречить ни по существу, ни по форме нормам конституции (в противном случае такие нормы должны быть признаны недействительными).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Социально-политическая сущность конституции

Социально-политическая сущность конституции заключается в том, что она представляет собой как бы запись соотношения политических сил, существовавшего на момент ее принятия. Это так называемый общественный договор, в котором согласованы политические интересы различных частей общества.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Социальные функции конституции (общественное предназначение и способы его реализации

1. Юридическая - она главный источник права страны, лежащий в основе всей системы правового регулирования общественных отношений. 2. Политическая - она определяет устройство государства, ее отношения с отдельными людьми и их группами, служит правовой основой политической системы. 3. Идеологическая - она обращается к признанным в обществе ценностям ( права человека, собственность, демократия, семья и т.д.) убеждая человека ради этих ценностей следовать конституционным предписаниям.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Действие конституции

Она вступает в силу обычно с момента, указанного в ее заключительных положениях, или в сопровождающем ее принятие особом законе (реже). Иногда отдельные ее нормы начинают применяться позднее - обычно по наступлении какого-либо события (выборов и т.д.). Как правило, она вступает в силу на всей территории государства. Она имеет обязательную силу для всех государственных органов, лиц, учреждений и организаций на территории данного государства, а также для граждан, юридических лиц, учреждений и организаций за границей. Она, как правило, признает приоритет общепризнанных принципов и норм международного права над национальным правом. Многие конституционные нормы имеют непосредственное действие (обычно это касается прав и свобод).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Круг вопросов, регулируемых конституциями

Круг вопросов, регулируемых конституциями, различен. При этом старые конституции (США, Норвегия, Бельгия, Аргентина, Люксембург) обычно более суммарны. Так, конституция США содержит в себе лишь общие принципы организации центральной государственной власти и распределения компетенции между Союзом и штатами. Конституции, принятые после второй мировой войны, как правило, более детальны.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Классификация конституций

По способу объективирования основного закона (т.е. по тому, как объективно выражена во вне воля учредителя). 1. Писаные конституции составлены в виде единого документа, построенного по определенной системе.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Обычно писаная конституция состоит из:

преамбулы (содержит торжественную формулу провозглашения конституции, цели принятия конституции, отсылки на прежнюю конституцию и некоторые другие документы. Обычно не носит нормативного характера); основного текста (обычно подразделяется на части, главы, разделы, статьи. Сюда входят нормы о правах и свободах, об основах общественного строя, о системе и статусе государственных органов, о государственной символике, о порядке изменения конституции); заключительных положений (устанавливают порядок вступления конституции в силу. Иногда здесь помещают нормы о порядке изменения конституции или о государственных символах). переходных положений (определяют сроки вступления в действие отдельных конституционных норм, которые не могут быть реализованы сразу, порядок и сроки замены прежних конституционных институтов новыми). ).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Основные черты конституций зарубежных стран

В настоящее время насчитывается более ста действующих конституций. Многие из них приняты более ста лет назад. Однако большинство конституций появилось после второй мировой войны. Каждая из них обладает индивидуальными специфическими чертами (в них нашли отражение социальные, национальные, политические, исторические, религиозные и иные особенности соответствующих стран). В то же время конституциям присущи некоторые общие, совпадающие черты

Изображение слайда
14

Слайд 14: Общие черты конституции

1) провозглашают лозунг народного суверенитета (в этом отношении едины как старые так и новые конституции); 2) закрепляют институт частной собственности; 3) воспроизводят и закрепляют основные принципы разделения властей; 4) устанавливают и закрепляют форму правления - республику или монархию; 5) устанавливают и закрепляют форму государственного устройства - унитаризм или федерацию (в самом тексте конституции могут отсутствовать прямые предписания об этом); 6) провозглашают и устанавливают демократические свободы граждан и подданных; 7) определяют принципы организации системы высших органов государственной власти и порядок деятельности составляющих ее подсистем (в их число входят глава государства, правительство, парламент, а в некоторых странах и высший орган конституционного надзора).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Общие черты конституций

дополнительных положений (содержат толковательные нормы, отдельные исключения из общих правил, регулирование отдельных частных вопросов). приложений (в них может содержаться распределение компетенции между федерацией и субъектами - Индия

Изображение слайда
16

Слайд 16: Общие черты конституции

В некоторых случаях писаная конституция может состоять из нескольких документов (Израиль, Саудовская Аравия, Канада).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Общие черты конституции

Неписаные конституции - составлены из законов, содержащих конституционные нормы, судебных прецедентов и правовых обычаев (редкое исключение - Великобритания и Новая Зеландия).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Пример - Великобритания. Ее конституция состоит из следующих основных частей

Статутное право (Сюда включаются некоторые древние акты и ряд важнейших парламентских законов конституционного характера: Великая хартия вольностей 1215 г., Петиция о праве 1628 г., Билль о правах 1689 г., Акт об устроении 1701 г., акты о парламенте 1911 и 1949 гг., Акт о пэрстве 1963 г., Акт о расовых отношениях 1968 г. и др.).

Изображение слайда
19

Слайд 19: Общее право (судебное право, прецедентное право)

- было создано королевскими судами и первоначально противопоставлялось местному обычному праву. Оно основывалось не на законе, а на принципах справедливости и разума, здравого смысла. Нормы общего права сыграли особо важную роль в сфере определения объема и порядка осуществления гражданских прав и свобод.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Конституционные соглашения

- правила политической практики, которые считаются обязательными и неукоснительно соблюдаются теми, кого они непосредственно касаются. Юридически они не имеют никакой силы и, тем не менее, составляют важнейшую часть неписаной британской конституции.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Доктринальные источники - мнения именитых ученых, к которым обращаются в тех случаях, когда пробел в конституционном праве не может быть заполнен статутом или зарегистрированным решением суда. (Брэктон). Трактат о законах Англии (1250); Блэкстон. Комментарии законов Англии (1565); Коук. Правовые институты Англии (1628); Фостер. Решения королевских судов (1763).

Изображение слайда
22

Слайд 22: Классификация конституций по способу изменения, внесения поправок и дополнений

. Жесткие конституции изменяются и дополняются в особом порядке, более сложном, чем тот, который принят для обычной законодательной процедуры. По общему правилу конституция изменяется в том же порядке, в каком она была принята. Иными словами, как принятие конституции, так и изменение ее относится к компетенции учредительной власти. Применяются различные способы изменения юридических конституций, которые можно подразделить на три стадии : инициатива изменения конституции (предоставляется либо парламенту, либо главе государства); одобрение предложенного проекта конституции (делается парламентом квалифицированным большинством голосов); окончательное одобрение принятого проекта изменения конституции (осуществляется либо главой государства, либо избирательным корпусом посредством референдума ).

Изображение слайда
23

Слайд 23: По способу изменения, внесения поправок и дополнений

Гибкие конституции - изменяются и дополняются в том же порядке, что и обычные парламентские законы (Великобритания и Новая Зеландия

Изображение слайда
24

Слайд 24: Конституционный надзор

Функция конституционного надзора состоит в поддержании и обеспечении конституционной законности. (Впервые применено Верховным судом США под председательством Джона Маршалла в 1803 г. в решении по делу Мэрбери против Мэдисона). Виды конституционного надзора: 1. Децентрализованный (американский). Конституционный надзор осуществляется всеми судами общей юрисдикции (США, Аргентина, Мексика, Дания, Норвегия, Канада, Австралия, Индия, Япония). 2. Централизованный (европейский). Конституционный надзор осуществляется специальными квази -судебными органами, которые не входят в систему судов общей юрисдикции (ФРГ, Австрия, Италия, Франция). Объекты конституционного надзора:

Изображение слайда
25

Слайд 25: Виды надзора

Децентрализованный (американский). Конституционный надзор осуществляется всеми судами общей юрисдикции (США, Аргентина, Мексика, Дания, Норвегия, Канада, Австралия, Индия, Япония). 2. Централизованный (европейский). Конституционный надзор осуществляется специальными квази-судебными органами, которые не входят в систему судов общей юрисдикции (ФРГ, Австрия, Италия, Франция).

Изображение слайда
26

Слайд 26: Объекты конституционного надзора:

обычные, конституционные и органические законы; поправки к конституции; международные договоры; парламентские регламенты; нормативные акты исполнительных органов государственной власти.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Субъекты конституционного надзора

физические лица; юридические лица; государственные органы, наделенные правом запроса о конституционности того или иного акта.

Изображение слайда
28

Слайд 28: По своему содержанию конституционный надзор может быть:

формальным (проверяется соблюдение процедурных правил, установленных для принятия нормативно-правых актов); материальным (проверяется содержание нормативных актов с точки зрения соответствия их смыслу конституции). Формы конституционного контроля: предварительный - предполагает проверку конституционности законов на стадии их прохождения через парламент (Швеция, Финляндия, Канада). последующий - проверке на конституционность подвергаются законы промульгированные и вступившие в силу (США, Италия, ФРГ). В некоторых странах (Франция Ирландия, Никарагуа, Панама) применяются обе формы.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Задание:

Каковы классификации конституций? Что такое конституционный надзор? Какими органами он осуществляется? Каковы виды конституционного надзора? Объекты? Субъекты? Формы конституционного контроля?

Изображение слайда
30

Слайд 30: задание

В чем состоит сущность конституции? Назовите основные черты конституции. В чем особенности конституций? Какова классификация конституции? Каков а их внутренняя структура? Что общего в порядке принятия и изменения конституций7

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: конституции зарубежных стран: задание

Дайте свое определение конституции. Совпадают ли фактическое и юридическое содержание конституции?

Изображение слайда