Презентация на тему: КОНСПЕКТИРОВАНИЕ КАК ВИД НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КОНСПЕКТИРОВАНИЕ КАК ВИД НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЖАНРОВЫЕ ПРИЗНАКИ И РАЗНОВИДНОСТИ КОНСПЕКТА
ЖАНРОВЫЕ ПРИЗНАКИ И РАЗНОВИДНОСТИ КОНСПЕКТА
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ВИДЫ КОНСПЕКТОВ
ФОРМА НАУЧНОГО КОНСПЕКТА
КОНСПЕКТИРОВАНИЕ КАК ВИД НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1/25
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (348 Кб)
1

Первый слайд презентации: КОНСПЕКТИРОВАНИЕ КАК ВИД НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВТОРИЧНЫЕ ЖАНРЫ НАУЧНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЖАНРОВЫЕ ПРИЗНАКИ И РАЗНОВИДНОСТИ КОНСПЕКТА

Конспектирование – это научная деятельность, направленная на краткое оформление содержания чужих научных трудов. Конспектирование не является дословным воспроизведением чужой речи, его следует отличать от цитирования. Грамотно составленный конспект никогда не содержит «сырую», необработанную информацию. Всё, что подвергается конспектированию, должно быть осмыслено и изложено заново в той форме, которая наиболее удобна составителю для запоминания и воспроизведения содержания исходного текста.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ЖАНРОВЫЕ ПРИЗНАКИ И РАЗНОВИДНОСТИ КОНСПЕКТА

Конспектирование – творческий процесс, который служит самым разнообразным целям. Конспектирование предполагает осмысление и обработку информации. Как способ научной коммуникации конспекты универсальны – могут служить информационной базой для научных текстов различных жанров. Этой особенностью конспектов определяется их многообразие.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

1) ПО НАЗНАЧЕНИЮ: рабочие, опорные, обзорные, иллюстративные (вспомогательные), учебные.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

Рабочий конспект служит своеобразным черновиком при написании реферата или теоретических частей курсовых и дипломных работ. Его отличают произвольная форма составления и высокая степень подробности. Опорный конспект представляет собой подробный план изложения научного материала. В опорный конспект вносятся только те теоретические положения, которые обозначают этапы предстоящего рассуждения. Опорный конспект может быть, например, основой учебной лекции.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

Обзорные конспекты предназначены для получения общего представления о том или ином научном объекте. Следовательно, основная функция обзорного конспекта – обобщающая и систематизирующая. Такого рода конспект составляет основу научных обзоров и обзорных частей научных работ (например, параграфа «История изучения научной проблемы» в теоретической части курсовой работы).

Изображение слайда
7

Слайд 7: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

Иллюстративные конспекты обычно очень кратки. Они используются в том случае, если требуется подтвердить (проиллюстрировать) собственное мнение мнением других ученых. В сущности, они представляют собой микрофрагменты источников, сопровождаемые минимальными комментариями составителя. Благодаря своей фрагментарности такие конспекты отличаются способностью органично встраиваться в текст составителя. Поэтому они представляют собой удобную теоретическую основу для всех без исключения научных жанров.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

Учебные конспекты – это вид плановой учебной деятельности студента или школьника. Их основное назначение – тренировка навыков осмысления, классифицирования и интерпретации научной мысли. Регулярное правильное учебное конспектирование позволяет приобрести ценный научный опыт. Учебный конспект оформляется как отдельная научная работа в соответствии с общими правилами.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

2) ПО КОЛИЧЕСТВУ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ: простые конспекты ( моноконспекты ), материалом для которых послужил один источник, составные ( поликонспекты ), написанные по материалам двух и более источников, объединенных общей темой или рядом смежных тем. Моноконспект значим при изучении персоналии – деятельности и вклада в науку конкретного ученого. В других случаях обращение к моноконспекту лишает работу, написанную на его основе, научной объективности. Поликонспект более всего подходит для представления разных точек зрения на одну и ту же проблему.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

3) ПО СТРУКТУРЕ (СПОСОБУ РАСПОЛОЖЕНИЯ МАТЕРИАЛА): последовательные, параллельные, охватные, комбинированные.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

В последовательных конспектах материал излагается в соответствии с логикой развертывания научной мысли (при моноконспектировании ) или в порядке логической очередности (при поликонспектировании : допустим, сначала конспектируется один источник, затем следующий и т.д. или сначала полностью описывается одна проблема, потом другая и т.п.). Параллельное конспектирование характерно только для поликонспектов и состоит в одновременном освещении или нескольких смежных проблем (в сопоставлении), или содержания нескольких источников (также в сопоставлении).

Изображение слайда
12

Слайд 12: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

Охватные конспекты представляют собой подробное описание материалов одного источника, избранного в качестве основного, и обращение к другим источникам в той мере, в какой оно необходимо для подтверждения мыслей основного источника. При этом описание содержания вспомогательных источников логически включается в описание содержания основного источника (он словно бы охватывает все остальные). Комбинированные конспекты сочетают в себе черты указанных ранее.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

4) ПО СПОСОБУ ОФОРМЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА: цитатные, тезисные, конспекты-пересказы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

Цитатные конспекты имеют особую ценность в том случае, если конспектируемая мысль сложна и нуждается в дословном воспроизведении. Такие конспекты представляют собой последовательность тематически связанных дословных выдержек из одного источника или нескольких. Поэтому цитатные конспекты обычно объемны, а их части трудно логически согласовывать друг с другом. ВНИМАНИЕ : эта форма конспектирования часто используется без необходимости и вопреки научной целесообразности.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

Тезисные конспекты – это интерпретированные и переформулированные выборки теоретических положений источника. Они компактны и поэтому удобны в качестве памяток, примечаний, основы для рефератов-сообщений. При автоконспектировании (конспекта по материалам собственной работы) они составляют основу доклада или научного сообщения.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

Конспекты-пересказы – это преобразованное, выраженное своими словами достаточно подробное изложение материалов источника. Пересказ удобен как форма самостоятельного освоения научного текста : он позволяет сориентироваться в сложном научном материале.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

5) ПО СПОСОБУ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА: сплошные, выборочные. При сплошном конспектировании важными оказываются не только любые мысли источника, но выраженные в нем содержательные связи, которые сплошное конспектирование позволяет отразить. Эта форма конспекта удобна тогда, когда необходимо освоить и продемонстрировать динамику научной мысли источника. Выборочные конспекты ориентируются на извлечение из источника не всего подряд, а лишь определенного материала, по каким-либо причинам представляющего особый интерес для составителя. Сплошной или выборочный характер конспектирования прямо определяется его целью.

Изображение слайда
18

Слайд 18: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

6) ПО СОДЕРЖАНИЮ : монотематические, посвященные раскрытию одной научной проблемы, политематические, охватывающие несколько взаимосвязанных проблем или посвященные осмыслению одной проблемы, но с точки зрения разных аспектов, направлений, отраслей, научных школ.

Изображение слайда
19

Слайд 19: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

7) ПО СПОСОБУ ОЦЕНКИ (ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ) МАТЕРИАЛА : воспроизводящие, комментированные, интерпретированные (близки по функции реферату).

Изображение слайда
20

Слайд 20: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

Воспроизводящие конспекты призваны отражать мысль источника без изменений и оценки. Они уместны в том случае, если необходимо только объективно передать содержание источника. Если требуется выразить свое отношение к содержанию конспектируемого источника, используется комментированный конспект, то есть конспект, оформление информации в котором сопровождается пометами составителя. Пометы могут содержать важную ссылочную информацию, позволяющую установить связь конспектируемого с другими научными объектами. Например, какие-либо идеи, высказанные в конспектируемом источнике, могут быть созвучны или противоречить идеям, известным составителю конспекта из других научных трудов.

Изображение слайда
21

Слайд 21: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

Интерпретированные конспекты сопровождаются уже не ссылками и пометами, а пояснениями составителя, адресованными самому себе. Такие пояснения имеют ценность потому, что дают возможность со временем проверить правильность собственного понимания конспектируемого материала. В пояснениях может подробно отражаться мнение составителя о затронутой научной проблеме, что имеет важное значение для выработки собственной научной позиции.

Изображение слайда
22

Слайд 22: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

8) ПО СПОСОБУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: самостоятельные, включенные (помещаемые в контекст другого жанра). Включенные конспекты нередки в тексте научного очерка, а также в монографиях и учебниках (традиционно набираются более мелким шрифтом и оформляются с указанием конспектируемого источника).

Изображение слайда
23

Слайд 23: ВИДЫ КОНСПЕКТОВ

9) ПО ПОЛНОТЕ ОТРАЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ: краткие, подробные, смешанные. Краткий конспект состоит из общих положений и предназначается для сохранения в памяти общего же представления о научном объекте. В подробный конспект входят авторские доказательства этих положений, пояснения, иллюстративный материал. Смешанный конспект совмещает признаки краткого и подробного.

Изображение слайда
24

Слайд 24: ФОРМА НАУЧНОГО КОНСПЕКТА

ИСТОЧНИК (указываются полные библиографические данные) СОДЕРЖАНИЕ КОНСПЕКТА (текст) ПОМЕТЫ И КОММЕНТАРИИ СОСТАВИТЕЛЯ Раздел, глава, пункт, номера страниц Текст. Текст. Текст… Оценка и анализ конспектируемого материала: фиксация всех вопросов и сомнений, которые вызывает материал, выражение согласия или несогласия с записываемым … … … … … …

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: КОНСПЕКТИРОВАНИЕ КАК ВИД НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Изображение слайда