Презентация на тему: Конрад Цузе и его вычислительные машины

Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
Конрад Цузе и его вычислительные машины
1/15
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6038 Кб)
1

Первый слайд презентации: Конрад Цузе и его вычислительные машины

А. Нитусов

Изображение слайда
2

Слайд 2

В 1936–38 гг. молодой берлинский инженер Конрад Цузе изготовил механическую вычислительную машину Z -1 с двоичной арифметикой, памятью и программным управлением, а в 1941 г. создал модель Z -3 — первую в мире полностью релейную цифровую вычислительную машину с программным управлением, которая успешно эксплуатировалась. К.Цузе (1910–1995)

Изображение слайда
3

Слайд 3

Знаменитый британский математик Чарльз Беббидж, задумавшись об автоматизации вычислений, разработал механическую вычислительную машину, а с 1834 г. занялся ее программируемым вариантом с перфокарточным вводом информации. В 1832 г. Семен Николаевич Корсаков — начальник статистического отдела Российского министерства внутренних дел, создал ряд перфокарточных механизмов (табуляторов) для автоматизации обработки информации и выдвинул идею «интеллектуальной машины» (искусственного интеллекта). Полвека спустя Герман Холлерит, сын немецких эмигрантов в США, также сделал перфокарточный табулятор (уже электромеханический — более производительный) для обработки результатов переписи населения. Академики Сергей Лебедев и Исаак Брук, создатели первых советских электронных вычислительных машин, начинали с построения математических моделей, требовавших огромного количества сложных расчетов. Предшественники

Изображение слайда
4

Слайд 4

Конрад Цузе родился 22 июня 1910 г. в Берлине. Гимназию окончил неподалеку от Дрездена в г. Хойерсверда и поступил в Высшую техническую школу Берлинского университета (теперь — Берлинский технический университет), где начал изучать машиностроение, потом переключился на архитектуру, но в 1935 г. защитил диплом по специальности «инженер-строитель» и занялся расчетами статических нагрузок в авиастроительном центре Henschel Flugzeug-Werke AG (HFW) в Берлине. Там при выполнении повторяющихся массовых статических расчетов инженер заносил данные на бланки с уже напечатанными формулами, а затем вычислял по готовой методике — почти программа для исполнителя–человека, и вполне логично было поручить ее машине. Поработав на HFW, Цузе решил стать «свободным изобретателем». В 1936 г. он уволился и занялся вычислительной машиной, которую начал проектировать еще будучи студентом — с 1934 г. Биография

Изображение слайда
5

Слайд 5

Серьезные специалисты сочли затею молодого инженера «дурным делом», и помогать ему никто не стал. Тем более, что нацистская Германия «стояла на пороге великих свершений», а тут — взрослый парень «в игрушки играет». В результате Цузе все сделал сам. Машину он собрал в доме у родителей, помогал ему приятель Хельмут Шраер, сын священника, студент Высшей технической школы. Так в 1938 г. появилась Z -1 — первая вычислительная машина, соответствовавшая в своей основе современному определению компьютер. Она имела двоичную арифметику, память и программное управление. Создание компьютера

Изображение слайда
6

Слайд 6

Вычислительная машина Z -1 в Берлинском музее техники

Изображение слайда
7

Слайд 7

Машина состояла только из механических деталей. Их было около 30000, в основном тонких металлических пластин, похожих на лезвия пилы. Из электрических устройств имелся только приводной электродвигатель на 1000 Вт (от пылесоса). Конструкция весила 500 кг. Z -1 производила вычисления с плавающей точкой при длине слова 22 бит. Данные вводились с десятичной клавиатуры и автоматически переводились в двоичную форму. Выходные данные тоже выдавались в десятичной форме. Механическая ( ! ) оперативная память состояла из 64 ячеек по 22 бит каждая. Показатели длины слова: 14 бит — мантисса, 7 бит — порядок и 1 бит — знак перед числом. Утверждается, что в Z-1 стоял считыватель перфоленты для ввода программы, сделанной из кинопленки шириной 35 мм. Работала машина крайне ненадежно — точность полукустарного изготовления механических пластин была невысока, они часто зацеплялись и заклинивали.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Интересно, что еще в 1937 г. Шраер предложил использовать радиолампы, но Цузе их недооценил, считая, что «железо надежнее». Шраера «осмеяли» и в университете, когда услышали, что вычислительная машина потребует не менее 2000 ламп. Но позже он защитил диссертацию о электронном вычислителе и сам сделал экспериментальную вычислительную машину. В 1939 г. Германия начала войну, и Цузе призвали в армию. В 1940 г., работая на фирме HFW, Цузе создал специализированные устройства S1 и S2, вычислявшие аэродинамические поправки к форме крыльев радиоуправляемых ракет. В S2 был встроен аналого-цифровой программно-управляемый преобразователь. По сути, S2 был первый, как бы сейчас сказали, «управляющий компьютер».

Изображение слайда
9

Слайд 9

В 1940 г. по заказу и при помощи фирмы HFW Цузе со Шраером создали следующую машину — Z -2, на этот раз с арифметическим устройством с электромеханическими телефонными реле. Модель Z -2 работала стабильнее Z -1, но тоже осталась демонстрационным экземпляром. Однако на фирме HFW ее преимущества оценили, и Цузе основал фирму для производства программируемых компьютеров. Чертеж компьютера Z-2

Изображение слайда
10

Слайд 10

В 1941 г. появилась модернизированная модель Z -3. Она имела два регистра, 64 ячейки памяти и выполняла ввод/вывод, основные арифметические операции и извлечение корней числа с плавающей точкой. Центральное арифметическое устройство состояло из телефонных реле, но были внедрены и некоторые идеи Х. Шраера об электронных решениях. Возможности программирования расширились, хотя условных переходов и программных циклов в Z -3 еще не было. Модель Z -3 считается первой в мире полностью релейной цифровой вычислительной машиной с памятью и программным управлением. В 2011 году ей исполнилось 70 лет.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Вычислительная машина Z -3 в Мюнхенском политехническом музее

Изображение слайда
12

Слайд 12

В 1942 г. Цузе приступил к созданию следующей модели Z -4. В начале 1945 г. фирма Цузе со всеми машинами ( Z -1, Z -2, Z -3) была уничтожена во время англо-американских бомбардировок, но частично готовую релейную Z -4 он спас, увезя ее на лошади в тихую деревню в Баварии. Возобновить работу К. Цузе смог только в 1949 г. когда показал Z -4 профессору Эдуарду Штифелю из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, и тот заказал ему один экземпляр. 12 июля 1950 г. готовую Z-4 доставили в Цюрих, где она работала очень надежно. Почти через полвека после начала работ, в 1987–89 гг., Цузе с коллегами собрали Z -1 заново для Берлинского музея техники.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Вычислительная машина Z -4

Изображение слайда
14

Слайд 14

Занимаясь Z -4, Цузе видел, насколько сложно программирование в машинных кодах, и к 1945–46 гг. разработал (или «доработал») первый в мире язык программирования высокого уровня — «Планкалкюль» (Plankalkül). С конца 30-х годов он занимался проблемой параллельных вычислений, а с 1937 г. вел записи об искусственном интеллекте. Кроме того, Цузе в 1937 г. представил заявку на два патента на вычислительные машины, которые по сути соответствовали принципам фон Неймана. Еще в 1934 г. Цузе предложил использовать двоичную арифметику для машинных вычислений. В СССР на эту тему первым защитил диссертацию в 1935–37 г. В. Шестаков (МГУ), а более известный на Западе Клод Шеннон (США) опубликовал аналогичные исследования в 1937–38 гг. и тогда же это сделали Накасима и Ханцзава в Японии. В Англии, США и СССР считываемые программы и устройства памяти появились в вычислительных машинах уже после Второй мировой войны.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Конрад Цузе и его вычислительные машины

В последние годы жизни Цузе вернулся к живописи. За свою жизнь он нарисовал более 500 картин, одну из которых, портрет Билла Гейтса, Цузе в марте 1995 г. подарил Биллу Гейтсу. Конрад Цузе был доброжелательным, демократичным человеком. На вопрос, как он соглашался работать на гитлеровские ВВС, отвечал так: «Я не принимал нацизм, не вступал ни в какие политические организации и поначалу думал только о научной работе, но… живя в Берлине, видел, как на моих глазах сотни мирных граждан почти ежедневно погибают от бомбардировок союзников, и мне очень хотелось сделать в ответ на это какую-нибудь ракету». История рассудит…

Изображение слайда