Презентация на тему: Конное троеборье

Конное троеборье
Конное троеборье. Виды и соревнования. Правила и особенности
Немного истории
Конное троеборье
Виды конного троеборья
Как проходит конное троеборье
Первый день
Конное троеборье
Второй день
Конное троеборье
Третий день
Конное троеборье
Конное троеборье
Что нужно для участия в соревнованиях
Конное троеборье
Конное троеборье
1/16
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3033 Кб)
1

Первый слайд презентации: Конное троеборье

Изображение слайда
2

Слайд 2: Конное троеборье. Виды и соревнования. Правила и особенности

Конное троеборье — очень зрелищная дисциплина, являющаяся частью программы Олимпийских игр. Второе название данного вида конного спорта — « military », что в переводе с английского означает «военные». Такое название говорит само за себя — изначально состязания проходили в кавалерийских войсках с целью подобрать лошадей, наиболее подходящих для боя. Эффектное конное спортивное состязание зародилось в кавалерийских полках. Сегодня спортивное троеборье на лошадях подразумевает три этапа: выездка, кросс и конкур. Это наиболее сложное их всех существующих конных состязаний, где проверяется не только профессионализм наездника, но и таланты животного.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Немного истории

Конное троеборье зародилось как военная дисциплина. В состязаниях участвовали офицеры кавалерийских полков, и такие соревнования выступали проверкой для лошадей на наличие способностей и физических данных, необходимых в бою. Выездка говорила о готовности животного участвовать в военных парадах; кросс свидетельствовал о выносливости при длительном преследовании противника; конкур демонстрировал покладистость коня.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Данная дисциплина заинтересовала и гражданское население, то и положило начало развитию спортивного конного троеборья. Первые состязания имели место в 1912 г. в г. Стокгольм (Швеция) в рамках Олимпиады. В настоящее время троеборье это весьма распространенный спорт, получивший признание во многих странах мира.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды конного троеборья

Состязания в данной дисциплине подразделяются на однодневные и трехдневные. Однодневные обычно проводятся в качестве подготовительных для трехдневных заездов (которые, кстати, могут затянуться и на 5 дней). Длительность подготовительного турнира зависит от числа участников. Обязательным условием участия в состязаниях является прохождение осмотра у ветеринара. Врач оценивает состояние лошади и при малейших отклонениях от нормы животное отстраняется от выступлений.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Как проходит конное троеборье

Как уже было сказано, состязания включают в себя выездку, кросс на лошадях и преодоление препятствий. Все этапы наездники проходят на одной и той же лошади. Животные, участвующие в заездах в рамках троеборья, имеют мощный и сильный корпус, развитую мускулатуру. Определяющее значение при выявлении победителя имеет количество штрафных баллов, начисляемых за различные ошибки и несоблюдение правил. У кого сумма штрафных баллов окажется наименьшей, тот и выигрывает состязания.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Первый день

Представляет собой соревнования по выездке на манеже. Здесь оценивается слаженность работы пары (наездник + лошадь), покорность животного и мастерство всадника в управлении им. Кони, проявлявшие способности к дрессуре, издавна имели в кавалерийских войсках особую ценность. Объяснялось это просто: лошадям приходилось участвовать в парадах и смотрах, где требовалось проявлять послушание и держать строй. Вот и сегодня манежная езда позволяет продемонстрировать главные достоинства коня: грацию, послушание, отточенность действий и плавный переход между темпами выполнения движений.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В первый день состязаний от лошади и ее всадника требуется безупречный внешний вид и технически правильное выполнение обязательной программы выступления. Лошадь, проявившая себя с лучшей стороны в первый день турнира, признается послушной, спокойной и хорошо выезженной.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Второй день

Подразумевает кроссовый бег на лошадях. Признается наиболее сложным этапом состязаний и подразделяется на несколько подэтапов : Первый этап позволяет оценить скоростные качества животного и его выносливость. Это важно, поскольку испокон веков важнейшей способностью лошади был быстрый бег по пересеченной местности. Это качество играло особую роль в боевых действиях. Второй этап заключается в преодолении дистанции в 4-6 км, на которой расположены препятствия в виде барьеров и канав. Барьеры имеют высоту не менее 1,25 м и ширину до 3 м. Ширина канав — не более 4 м. Препятствия могут иметь как естественный, так и искусственный характер. Всего дистанций немногим более 40 штук. Наезднику и его лошади необходимо проделать установленный маршрут в высоком темпе, стартуя рысью и переходя затем в галоп, уложившись при этом в отведенное время. Досрочное пересечение линии финиша не приносит паре преимущества. По окончании второго подэтапа лошадь снова осматривает ветеринар и оценивает состояние ее здоровья. Передышку получает и всадник.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Третий этап. Завершается второй день состязаний преодолением наиболее сложного маршрута с большим количеством барьеров. Они неподвижны и имеют не более 1,2 м в высоту. Протяженность трассы составляет 7 км и преодолеть ее нужно за установленное время. Если время превышено, участнику будут начислены штрафные баллы.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Третий день

На данном этапе конное троеборье подразумевает собой конкур. Всаднику и его лошади предлагается преодолеть в определенной последовательности ряд шлагбаумов, калиток и тройников (порядка 12-15 штук) высотой более 1,25 м. и обладающих подвижностью. Длина маршрута составляет 0,6 км, и преодолевать его необходимо в резвом темпе. Однако Сложность трассы обусловлена не высотой препятствий, а их расположением относительно друг друга и расстоянием между ними. Основными критериями для оценки выступления на этом этапе являются: Качество техники выполнения упражнений. Скорость движения по маршруту. Работоспособность лошади, ее способность быстро восстанавливать силы. До заезда лошадь обязательно осматривает ветврач. При обнаружении проблем со здоровьем у животного, ветеринар может снять его с состязаний.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Если препятствие было разрушено, паре присуждается 5 штрафных баллов. Если лошадь проявила неповиновение либо отказалась перепрыгнуть через препятствие, пара получает 10 штрафных очков. При повторении подобного инцидента присуждается еще 20. При падении всадника количество штрафных очков равняется 30. От пары требуется набрать наименьшее количество штрафных баллов. Их общее число складывается по результатам трех дней соревнований. Победителей-наездников награждают, а лошади признаются самыми выносливыми представителями в своем классе.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Что нужно для участия в соревнованиях

Прежде всего, для хорошего выступления на состязаниях требуется освоить базовую подготовку. Прежде всего, это манеж. Именно здесь наездник и его конь учатся понимать друг друга и эффективно взаимодействовать. Следующая важная часть подготовки — преодоление препятствий. Здесь требуются хорошая выносливость и отточенная техника. Тренировки включают в себя преодоление препятствий различного вида, что помогает лошади освоиться и научиться выполнять прыжки технически правильно. Определенный уровень технической подготовки необходим и наезднику. Ведь главная ошибка, допускаемая всадниками в конном троеборье, — неправильный подвод лошади к препятствию. Кроме того, следует сформировать определенный уровень взаимного доверия между животным и всадником, а также научить последнего быстро адаптироваться к сложившейся ситуации и принимать верные решения.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Канавы с водой выступают самыми сложными препятствиями на дистанции, поскольку лошадям присущ страх воды. Наезднику необходимо помочь своему коню преодолеть этот страх. Кроме того, у естественных водных преград следует проверять качество дна, чтобы минимизировать вероятность травмы у животного. Если лошадь испугается хотя бы раз или получит вред своему здоровью, в следующий раз она может отказаться выполнять команду всадника. Поэтому особенно важно грамотно подойти к преодолению первого препятствия, рассчитав и траекторию прыжка, и место приземления. Самое важное качество, которым должны обладать и всадники, и лошади – это выносливость. Поэтому между соревнованиями рекомендуется выгуливать животных в течение всего светового дня. Это поможет им выдержать напряженные однодневные состязания.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Конное троеборье

Лишь упорная совместная работа, сопряженная с регулярными тренировками на манеже и на маршрутах с разнообразными препятствиями создают необходимый тандем в паре лошадь + наездник. Только в этом случае они могут достичь успеха, а конное троеборье обретает свою зрелищность и увлекательность.

Изображение слайда