Презентация на тему: Концепция устойчивого развития. Индикаторы устойчивого развития

Концепция устойчивого развития. Индикаторы устойчивого развития
Пределы развития
Экологические ограничения
Недостатки сложившейся модели
Общая причина
Концепции новых подходов к развитию
МКОСР
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Определение устойчивого развития (2)
Важные экономические аспекты УР
Устойчивое развитие в мире и России
Концепция УР в России
Российское определение УР
Концепция перехода РФ к устойчивому развитию.
Концепция УР в мире
Концепция УР в мире (2)
Формула УР ( СЛАБАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ )
Сильная устойчивость
Критерии устойчивого развития
Концепция устойчивого развития. Индикаторы устойчивого развития
Абсолютизация экономического роста
«Антиустойчивое» развитие России
Доклад Комиссии лауреатов Нобелевской премии E.Стиглица - А.Сена по вопросу об измерении экономического развития и социального прогресса (2009)
ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ ИНДИКАТОРОВ УР
Интегральные индикаторы УР
скорректированные чистые накопления ( WB )
Скорректированные чистые накопления WB
Скорректированные чистые накопления в отдельных странах
Концепция устойчивого развития. Индикаторы устойчивого развития
Россия и индикаторы
Индекс развития человеческого потенциала ( Human Development Index )
Индекс развития человеческого потенциала в отдельных странах в 2011 г.
ИРЧП России в мире
ИРЧП в регионах РФ (2011)
ЦРТ для России
Цели развития тысячелетия 7
Индикаторы ЦРТ 7
Человеческое развитие и здоровье
1/38
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (118 Кб)
1

Первый слайд презентации

Концепция устойчивого развития. Индикаторы устойчивого развития

Изображение слайда
2

Слайд 2: Пределы развития

Из материалов ООН (1992): Традиционная модель экономического роста развитых стран во многом исчерпала себя, и она не может быть предложена для других стран в качестве образца. Западная модель более не подходит ни для кого. Сложившаяся модель развития и соответствующий характер производства и потребления не являются устойчивыми для богатых и не могут быть повторены бедными.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Экологические ограничения

Сейчас потребление природных ресурсов и объемы загрязнений на душу в развитых странах превосходят развивающиеся примерно в 50 раз. В мире рост мировой экономики увеличит потребление ресурсов и загрязнения в десятки и сотни раз. Китай. Очевидно, что мировая экономика не может обеспечить человечество в рамках экологических ограничений и современной экономической модели.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Недостатки сложившейся модели

В качестве критических недостатков сформировавшейся модели можно выделить следующие: недоучет потребностей беднейших слоев населения; растущий разрыв между бедными и богатыми странами; краткосрочный временной горизонт, недоучет интересов следующих поколений; нарастание экологической деградации, угрожающей человечеству, и многие другие.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Общая причина

Важной общей причиной кризисных для человечества явлений можно считать своеобразную абсолютизацию экономического роста, признание увеличения материального благосостояния, производства товаров и услуг как важнейшей цели развития. Из контекста развития выпал собственно человеческий фактор.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Концепции новых подходов к развитию

Четыре концепции, разработанных в рамках или при активном участии двух ведущих международных организаций – ООН и Всемирного Банка: Устойчивое развитие (ООН); Человеческое развитие (ООН); Новый взгляд на богатство (Всемирный Банк); Переход к экономике, основанной на знаниях (ООН и Всемирный Банк).

Изображение слайда
7

Слайд 7: МКОСР

Международная комиссия по окружающей среде и развитию (комиссия Г.Х.Брундтланд): доклад "Наше общее будущее" (1987). Цель доклада: глобальная программа изменений в мировом развитии в будущем.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Комиссия Брундтланд: "Устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно включает два ключевых понятия: - понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета; - понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности."

Изображение слайда
9

Слайд 9: Определение устойчивого развития (2)

Сейчас более 60 определений УР. Основой стратегии устойчивого развития является идея равновесия между окружающей средой и ее ресурсами, экономикой и населением Земли. Цель стратегии устойчивого развития - выработать основные пути и способы приспособления жизни к глобальным изменениям. Согласно этой цели, каждый человек имеет право на здоровую окружающую среду, на плодотворную жизнь в гармонии с природой.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Важные экономические аспекты УР

- не возлагает дополнительные затраты на будущие поколения; - минимизирует отрицательные экстерналии между поколениями; - воспроизводство производственного потенциала; - жить на проценты с природного капитала.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Устойчивое развитие в мире и России

На Всемирной конференции на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.) было принято решение о принятии и реализации, начиная с 2005 г., государствами мира стратегий устойчивого развития.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Концепция УР в России

Указ Президента России "О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию" (1996)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Российское определение УР

“Устойчивое развитие - это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы. Улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям."

Изображение слайда
14

Слайд 14: Концепция перехода РФ к устойчивому развитию

Эта концепция подразумевает переход России к устойчивому развитию, обеспечивающему решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения нынешнего и будущих поколений людей.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Концепция УР в мире

Более чем в 100 странах на высшем государственном уровне имеются Советы по устойчивому развитию (например, в США - при Президенте) и национальные программы перехода к устойчивому развитию.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Концепция УР в мире (2)

Великобритания первая в мире разработала концепцию УР в 1994 г. Из "Стратегии устойчивого развития для Великобритании" (1998): "Устойчивое развитие очень простая идея. Это обеспечение лучшего качества жизни для всех, сейчас и для поколений, которые придут". Концепция устойчивого развития США: "Для того чтобы достичь устойчивого развития...необходим рост: количества рабочих мест, производительности труда, зарплаты, капитала, сбережений, доходов, информационного обеспечения, знаний и образования, но месте с тем следует бороться с загрязнением окружающей среды, отходами и бедностью".

Изображение слайда
17

Слайд 17: Формула УР ( СЛАБАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ )

где F(L, K, N, I) — функция устойчивого развития; L — трудовые ресурсы; K — искусственно созданный (физический) капитал, средства производства; N — природные ресурсы; I — институциональный фактор.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Сильная устойчивость

N = N c + N s, где N — природный капитал; Nc — критический природный капитал; Ns — природный капитал, который можно заменить искусственным.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Критерии устойчивого развития

Для возобновимых природных ресурсов их количество или возможность продуцировать биомассу должны по крайней мере не уменьшаться в течении времени; Для невозобновимых природных ресурсов максимально возможное замедление темпов исчерпания их запасов с перспективой замены их в будущем на другие нелимитируемые виды ресурсов; Для отходов должна быть предусмотрена возможность минимизации их количества на основе внедрения малоотходных, ресурсосберегающих технологий; Загрязнение ОС в перспективе не должно превышать его современный уровень, должна быть предусмотрена возможность минимизации загрязнений до социально и экономически приемлемого уровня (принцип Парето).

Изображение слайда
20

Слайд 20

ИНДИКАТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Изображение слайда
21

Слайд 21: Абсолютизация экономического роста

ВВП – индикатор индустриальной экономики. Сейчас начался рост ВВП, но очевидно, что он не устойчив без новых радикальных изменений в модели развития Минэкономразвития: изменение цены на нефть на 10 долларов за баррель = изменению роста ВВП российской экономики примерно на 0,4-0,5% процентного пункта. Рост ВВП может происходить на фоне деградации человеческого, физического и природного капиталов Рост ВВП может маскировать социальные и экологические проблемы (бедность, разрыв доходов, ухудшение здоровья) Для стран с большим природным капиталом – часто рост ВВП на базе сверхэксплуатации и истощения природных ресурсов Будущее? Россия – «доисчерпание советских месторождений». Рентабельные запасы нефти еще на 20 лет (при высоких ценах на энергоносители) Устойчивость невозможна без социального и экологического качества роста.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Антиустойчивое» развитие России

Современные тенденции экономического развития России являются скорее «антиустойчивыми», формируется и закрепляется на будущее неустойчивый тип развития экономики страны: Деградация четырех видов капитала; Структурные сдвиги в экономике, увеличивающие удельный вес природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей;

Изображение слайда
23

Слайд 23: Доклад Комиссии лауреатов Нобелевской премии E.Стиглица - А.Сена по вопросу об измерении экономического развития и социального прогресса (2009)

1. Современная система измерений социально-экономических процессов несовершенна и что участники рынка и правительства не ориентировались на анализ наиболее адекватных показателей. 2. Растет понимание и признание того факта, что ВВП не является идеальным показателем для измерения благосостояния, так как он не охватывает различные социальные процессы, изменения в окружающей среде, некоторые явления, которые принято называть «устойчивостью» развития. 3. Акцент на ВВП создает известное противоречие: от политических лидеров требуют его максимального роста, тогда как граждане также требуют, чтобы большее внимание уделялось вопросам безопасности, уменьшению загрязненности воздуха и воды, уменьшению шума, что может привести к сокращению роста ВВП. 4. Один из главных выводов доклада состоит в необходимости перенести акцент в системе показателей с измерения производства на измерение благосостояния. При этом измерение благосостояния должно рассматриваться в контексте обеспечения устойчивости развития. 5. Для измерения благосостояния следует использовать определения, которые охватывают различные аспекты этой категории, например, такие как безопасность (экономическая и физическая), свобода политического выбора, состояние здоровья, образование и некоторые другие факторы. К сожалению, многие традиционные показатели благосостояния ограничиваются показателями доходов

Изображение слайда
24

Слайд 24: ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ ИНДИКАТОРОВ УР

Два подхода: 1) построение интегрального, агрегированного индикатора, на основе которого можно судить о степени устойчивости социально-экономического развития. Агрегирование обычно осуществляется на основе трех групп показателей: эколого-экономических, эколого-социально-экономических, собственно экологических. 2) построение системы индикаторов, каждый из которых отражает отдельные аспекты устойчивого развития. Чаще всего в рамках общей системы выделяются следующие подсистемы показателей: экономические, экологические, социальные, институциональные.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Интегральные индикаторы УР

Наличие агрегированного (интегрального) эколого-экономического индикатора на макроуровне является идеальным для лиц, принимающих решения. По одному такому показателю можно было бы судить о степени устойчивости страны, экологичности траектории развития - своеобразный аналог ВВП, ВНП, национального дохода, по которым сейчас часто измеряют успешность развития, экономическое благосостояние. Индекс скорректированных чистых накоплений ( adjusted net savings ) C истема интегрированных экологических и экономических национальных счетов (a System for Integrated Environmental and Economic Accounting) Индекс развития человеческого потенциала ( Human Development Index) индекс «живой планеты» (the Living Planet Index) индекс давления на природу (Ecological Footprint).

Изображение слайда
26

Слайд 26: скорректированные чистые накопления ( WB )

G S = GNS - Dh + CSE – DNR – CD – PD где GNS - валовые внутренние накопления, Dh - потребление основного капитала, CSE - текущие расходы на образование, DNR - истощение природных ресурсов, CD - ущерб от выбросов СО2, PD - ущерб от выбросов твердых частиц.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Скорректированные чистые накопления WB

Национальные статистические агрегированные показатели Величины (в % от ВНД) Страны с высоким доходом Россия Валовые накопления Потребление постоянного капитала Расходы на образование Истощение энергетических ресурсов Истощение минеральных ресурсов Сальдо истощения лесных ресурсов Ущерб от выбросов СО2 Ущерб от выброса твердых частиц Скорректированные чистые накопления 19,9 - 1 3, 0 4, 7 -1, 5 - 0, 2 0,0 - 0, 3 - 0, 3 9, 3 3 0,7 - 7,0 3,5 - 3 7, 5 -1, 9 0 - 1, 4 - 0, 3 -1 3, 8

Изображение слайда
28

Слайд 28: Скорректированные чистые накопления в отдельных странах

Страна Скорректированные чистые накопления Страна Скорректированные чистые накопления Япония 15,8 РОССИЯ -13,8 Германия 12,1 Чешская Республика 14,7 Франция 11,4 Польша 7,8 Великобритания 6,9 Украина 4,1 Канада 5,4 Китай 36,1 США 4,1 Индия 20,6 Норвегия 9,2

Изображение слайда
29

Слайд 29

· Статистическим отделом Секретариата ООН предложена система интегрированного эколого-экономического учета (СЭЭУ) (a System for Integrated Environmental and Economic Accounting) (1993, 2000) ·  В основе — экологически адаптированный чистый внутренний продукт (ЭЧВП) (Environmentally adjusted net domestic product, EDP ). Этот показатель является результатом коррекции чистого внутреннего продукта. На первом этапе из чистого внутреннего продукта ( NDP ) вычитается стоимостная оценка истощения природных ресурсов ( DPNA ) (добыча нефти, минерального сырья, вырубка леса и пр.). На втором - из полученного показателя вычитается стоимостная оценка экологического ущерба ( DGNA ) в результате загрязнения воздуха и воды, размещения отходов, истощения почвы, использования подземных вод: EDP = (NDP – DPNA) – DGNA По предварительным оценкам статистического отдела ООН, в среднем величина ЭЧВП составляет около 60-70% от ВВП.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Россия и индикаторы

Россия: проект Всемирного Банка и Минэкономразвития - были предложены несколько систем индикаторов устойчивого развития для России (2001) Регионы страны: Томской, Воронежской, Кемеровской и Самарской областях, г. Москве, Республика Чувашия. Способствует стремление Правительства РФ к разработке широкого спектра социальных, экономических и экологических показателей для целей бюджетного планирования на федеральном и региональном уровнях (2004) Долгосрочные программы для страны и регионов (2020)

Изображение слайда
31

Слайд 31: Индекс развития человеческого потенциала ( Human Development Index )

Измерение человеческого развития - специальный индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) (ИРЧП), отражающего важные социальные аспекты. Агрегированный индекс: долголетие, достигнутый уровень образования, уровень жизни, измеряемый на базе ВВП на душу населения на основе паритета покупательной способности. Попытка преодолеть экономическую однобокость традиционных экономических показателей прогресса, прежде всего ВВП. Ранжирование уровней качества жизни человека - отличие от места страны или региона на основе показателя ВВП. Рейтинги мировых докладов ПРООН (США, Швейцария ниже).

Изображение слайда
32

Слайд 32: Индекс развития человеческого потенциала в отдельных странах в 2011 г

Рей-тинг Страны Ожидаемая продолжительность жизни (в годах) ВВП на душу (ППС в дол. США) Средняя продолжите-льность обучения (лет) ИРЧП (2011) 1 Норвегия 81,1 47557 12,6 0,943 2 Австралия 81,9 34431 12,0 0,929 3 Нидерланды 80,7 36402 11,6 0,910 …50 Румыния 74,0 11046 10,4 0,781 …61 Малайзия 74,2 13685 9,5 0,761 …66 РОССИЯ 68,8 14561 9,8 0,755 Источник : Human Development Report 2011. UNDP. 2011.

Изображение слайда
33

Слайд 33: ИРЧП России в мире

В целом Россия находится ниже среднего уровня ИРЧП по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ. Страна уступает многим опередившем ее государствам прежде всего по уровню долголетия, при этом часто превосходя их по показателям образования и материального благосостояния.

Изображение слайда
34

Слайд 34: ИРЧП в регионах РФ (2011)

ВВП долл.ППС ОПЖ Индекс образования ИРЧП 2009 г.Москва 40805 73,61 1,083 0,964 г.Санкт-Петербург 25277 71,19 1,020 0,904 Тюменская обл. 57175 69,49 0,905 0,882 респ. Татарстан 23290 70,82 0,917 0,864 Сахалинская обл. 43462 64,83 0,887 0,855 Белгородская обл. 19569 71,07 0,909 0,852 Томская обл. 19064 68,06 0,955 0,850 респ. Саха (Якутия) 21159 66,45 0,922 0,836 Красноярский край 20779 67,63 0,900 0,834 Омская обл. 16213 68,72 0,923 0,834

Изображение слайда
35

Слайд 35: ЦРТ для России

Цель 1. СОКРАЩЕНИЕ БЕДНОСТИ Цель 2. ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Цель 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА Цели 4 и 5. СНИЖЕНИЕ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ И СМЕРТНОСТИ ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ Цель 6. БОРЬБА С ВИЧ/СПИДОМ, ТУБЕРКУЛЕЗОМ И ДРУГИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ Цель 7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ Цель 8. УЧАСТИЕ В ГЛОБАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ РОССИЙСКИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

Изображение слайда
36

Слайд 36: Цели развития тысячелетия 7

Цель №7 «Обеспечение экологической устойчивости»: 3 задачи и 8 индикаторов Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и предотвращать потери природных ресурсов Обеспечить население чистой питьевой водой Обеспечить улучшение качества жилищных условий населения Необходимость решения двух главных проблем для обеспечения экологической устойчивости: 1) снизить воздействие человека на окружающую среду и исчерпание им природных ресурсов; 2)улучшить экологические условия для развития человека, уменьшить экологические угрозы для его безопасности, здоровья и проживания.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Индикаторы ЦРТ 7

1. Процент территории с лесным покровом 2. Процент охраняемой территории для поддержания биоразнообразия наземной среды 3. Энергоемкость 4. Выбросы двуокиси углерода (тонн) 5. Численность населения, проживающего в особо загрязненных городах 6. Доля жилищного фонда, обеспеченного водопроводом (город, село) 7. Доля городского и сельского населения, имеющего доступ к канализации 8. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда

Изображение слайда
38

Последний слайд презентации: Концепция устойчивого развития. Индикаторы устойчивого развития: Человеческое развитие и здоровье

Огромное негативное влияние на человеческое развитие в России оказывает фактор, связанный с непозволительно низким долголетием российских граждан, особенно мужчин. Это важная причина низкого ИРЧП страны и ее невысокого международного рейтинга.

Изображение слайда